Здравствуйте! Вот честное слово, к девяти утра пирог у меня был уже на столе, отдыхал) Вдохновение оно такое, накрывает неожиданно. Правда, весь процесс не отнял больше часа, так что пирог с полным правом можно назвать быстрым.
Тесто пресное, начинка несладкая. Испекла, чтобы было чем перекусить сыну после школы, а там и я с работы вернусь. Что взяла:
- 300мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50г сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- муки, сколько взяло при замесе.
Специально не пишу, сколько муки, так как изначально кефир у всех разный, более жидкий или густой, и мука более влажная или сухая. Здесь нужно замешивать, пока тесто не станет гладким, мягким и почти нелипким.
Для начинки взяла 4 яйца, большую луковицу и чуть укропа из морозилки.
В миске смешала кефир, соль и растопленное масло.
Потом постепенно всыпала муку, добавила разрыхлитель. Сначала перемешивала вилкой, потом руками. Завершила на коврике, подсыпала муку до тех пор, пока не добилась нужной консистенции. Скатала в колобок и оставила, чтобы развилась клейковина.
В это время готовлю начинку. Яйца отварила и натерла на терке. Предполагалось, что вместо репчатого лука будет зеленый, и он, по моим прикидкам, должен был быть в морозильной камере. Однако я перевернула ее всю и лука не нашла. Загадка.
Чтож, раз уже сварены яйца, решила добавить к ним обжаренный лук. Получается тоже очень вкусно. Крупную луковицу нарезала очень мелко, обжарила на растительном масле, добавила к яйцам, посолила и всыпала чуть замороженного укропа. Перемешала, начинка готова.
Тесто разделила на две части, 1/3 и 2/3. Ту, что составляет треть от общего объема, раскатала в тонкий блин и отложила в сторону, это крышка пирога. Вторую часть теста также раскатала, получился круг большим диаметром. Разложила на нем начинку, оставив свободными края.
Сверху накрыла вторым кругом теста, защипала косичкой, чтобы ничего не вылетело в процессе выпечки, в центре сделала ножницами отверстие, чтобы пирог не вздулся и не треснул.
Всё. На 20 минут в духовку при 180 градусах, пока не будет готово тесто.
После духовки дала пирогу остыть и сразу нарезала. Получилось прекрасно.
Перед выпечкой ничем не смазывала, люблю пресное тесто как оно есть. Получилась вкуснота! Возьму кусочек с собой на работу, остальное прикрыла полотенцем, пусть ждет сына со школы, мужа с работы.
Спасибо, что читаете меня, надеюсь, мои рецепты кому-то будут полезны. Ну и, традиционно, желаю своим читателям отменного здоровья и вкусной еды!
#домашняявыпечка #пирогвдуховке #пирогнакефире