В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-А ну да, калым же у вас! –осклабился бригадир.
-Всё Андрюха, хорош лыбится, побежали на автобус пока начальство облаву не устроило!
-Всё побежали, скоростной ты мой. –и снова хитрая улыбочка на лице.
Как те партизаны, окольными путями друзья пробрались к одной единственной дырке в автобазовском заборе да и не дырка это была, а щель в стыке заборных плит. Андрюха моментально в неё юркнул, и тут же помог другу в неё пролезть, придерживая его за руку, пока тот почти-что не сгибающеюся ногу через кусок фундамента не перекинул.
«Блин ну прямо пацаны! Оба уже поди деды, а поведение… ну точно пацаны!» -усмехнулся бригадир наблюдая за друзьями…
Только к остановке подошли, тут и автобус подкатил, ну прямо как по заказу, и даже места сидячие ещё были.
-Слышь Андрюха, тут такая ситуёвина… что-то надо думать, походу не получится у нас на рыбалку сегодня рвануть.
-Да ну на хрен! Мы же договорились, и всё приготовили, как это не получится? Должно всё получится!
-Да тут… короче Нинка утром заявила, что надо в субботу нам всем вместе картошку пропалывать и огребать, а тебе что твоя не говорила про это?
-Нет пока.
-А Нинка сказала, что она уже с твоей Варварой обо всё договорилась.
-Может и договорились они меж собой, ну мы же тоже договорились. Короче делаем так: ты свою уламываешь на то что картошкой мы в воскресенье займёмся, а я свою обрабатываю. И давай там построже Пашка.
-Ну я то смогу, а вот как ты Варвару уговоришь, у меня на счёт этого сомнения имеются.
-Не сомневайся, я тоже смогу. Короче я домой, переоденусь, ну там харчишек возьму, и к тебе, ты тоже будь на старте, встречаемся у тебя в гараже, можешь пока масло в движке проверить, канистру в бак залить, чтобы полный был, давление в колёсах проверь...
-Ещё чё мне сделать? Может стёкла протереть?! Твой «Жигуль» ты и занимайся.
-Ладно, встречаемся в твоём гараже, ты только воротину одну открой, чтобы я через калитку не шёл, а то ещё на Нинку твою нарвусь ненароком.
-Ааааа подс…ешь маленько, морда твоя хунхузская!
-Хунхузы тоже китайцы, а я кореец чурбак ты сибирский! Да ещё и хромоногий.
-Всё, беги Андрюха, встречаемся в гараже.
Участок Пашкиного с Ниной огорода был засажен картошкой на две семьи, то есть и на Андрея с Верой, не первый год они так делали. Сажали, пропалывали, выкапывали вместе, после эта картошка хранилась в подвале Пашкиного гаража, ворота которого прямиком выходили на улицу. И картошки этой в аккурат хватало им всем до следующего урожая.
-Нинок, я… ну мы с Андрюхой… в общем договорились мы… а ты же знаешь, что если мужики договорились, то это уже прямо железно…
-Короче, и куда вы уже собрались сбежать? А картошка? Нам что ли с Веркой вдвоём угвоздаться на грядках?! А зимой вы тут как тут: «картошечки бы жареной поесть». Ну чё ты топчешься, как тот мерин? Так или как?
-Ты Нин… ты не наседай на меня, на рыбалку мы собрались, ещё в понедельник с Андрюхой договорились, а про картошку ты только сегодня утром мне сказала. Так что тут… ну короче поедем мы, а с картошкой в воскресенье с самого раннего утра разберёмся. Я так сказал.
-Ох ты как! Он сказал! Ну и ладно, но Паш, у тебя же нога, а там речка, сырость, потом будешь ночами стонать и мазь или таблетку просить. Ну поберечься же надо. Чё я потом с тобой одноногим делать буду? Если чё.
-Ладно тебе, не каркай, я теплее оденусь, да и ночевать мы в Андрюхиной машине будем.
-Паш, ну взрослый же мужик, а всё такой же, как после армии. Ладно езжай, но обязательно войлок возьми, на земле не сиди, и меховые чулки возьми, сапоги резиновые без них не обувай.
-Конечно, я что сам себе враг?!
-Выпивки много с собой поди набрали?
-Да какой там, где её сейчас много найдёшь, так бутылочку одну и всё.
-Точно? –недоверчиво посмотрела Нина в глаза мужу.
-Клянусь, одна бутылка и всё!
-И где вы заразу эту добываете?
-Места знать надо, ты там еды маленько собери мне, а я пока Андрюхину машину к поездке приготовлю.
-Хорошо хоть не на мотоциклетке твоей поедите.
-«Урал» он для ближних поездок хорош, да без ночёвки, а тут же…
-Ну всё, хватит, иди собирайся, а Андрюху увижу я ему тоже выпишу, если ему от Варьки мало будет. –беззлобно пригрозила Нина. –Но в воскресенье, без всяких отнекиваний на картошку, оба!
-Так точно, товарищ командир!
-Ну, ну.
Где-то через час в ворота протиснулся Андрей с большим изрядно потрёпанным, старым, туристическим рюкзаком.
-Ну вот я и готов, ты как? Нинка не сильно разорялась? –тихо спросил он.
-Сколько тебя ждать можно?! Нормально, сказала, что в воскресенье картошка за нами.
-И моя тоже так сказала, сдаётся мне, что они нас ещё заранее вычислили, и уже обо всём договорились, а наседали они на нас, из-за натуры своей противной бабской.
-Есть такое подозрение, потому шибко и не противилась моя. Время много, собирай свои удочки и что там ещё, и поедем, а то ужинать уже в темноте будем.
-Я сейчас, помоги мне удочки на багажнике привязать, видишь роста мне не хватает.
-Ну так вы все такие хошимины коротконогие.
-Хо Ши Мин он вьетнамец, а я кореец, рупь двадцать ты колхозный, кинь верёвку мне.
ВАЗ-21011 оранжевого цвета, завелась моментально, как будто пять минут назад её только заглушили, а не простояла она без движения полмесяца. Ну на то её хозяин и моторист. По улице Андрей вёл машину очень аккуратно, а вот на трассе подкинул газку.
-Андрюха ты где такие вонючие папиросы берёшь? Ну тряпкой жжёной воняет и всё!
-Ну твоя «Астра» тоже не «Золотым руном» пахнет, а папиросы я всю жизнь курю и только «Беломор», как привык его у нашего трудовика детдомовского тырить, так и всё.
-Нет, те папиросы были какие-то… запах от них ядрёный табачный, а эти, ну тряпкой воняют и всё тут.
-Ну ты и сравнил Пашка, я-то до нынешнего дурдома курил папиросы исключительно Питерские, фабрики имени Урицкого, ну или Кларки Цел… Цеткин.
-Ну это да, а я вот Погарский табачок всегда предпочитал, а был ещё Прилуцкий…
-А вот ты помнишь…
Трасса была не сильно загружена, и поездка была не в напряг. Яркое солнце, свежий воздух врывающийся в открытые окна «Жигулей», ещё больше подымали друзьям, и без того хорошее, настроение.
За разговорами и не заметили они как отмахали без малого 120 вёрст по трассе. Свернули на почти неприметную просёлочную дорогу, трава в малоезженой колее зашелестела по днищу «Жигулей». Проехали с пару километров вдоль посадки. Дорога свернула в посадку, после опять поле и показался уже настоящий лес, а в пару километрах за ним, и долгожданная река…
Продолжение следует... Часть 4 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.