Разрешения, которые пользователь смартфона настраивает при скачивании того или иного приложения, могут быть потенциально опасными, уверен директор ООО "Центр КиберБезопасности" Вячеслав Демин. Многие из них позволяют собирать информацию о владельце устройства и получать доступ к данным, которые хранятся в телефоне, отметил он. Эксперт перечислил наиболее "чувствительные" с точки зрения кибербезопасности разрешения.
"Самое важное разрешение – это права администратора, оно по сути дает приложению полный доступ к мобильному устройству и его файловой системе. Доступ к чтению внутренней памяти означает доступ к закрытому хранилищу, в котором находятся базы данных приложений. Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства", – сказал Вячеслав Демин в интервью радио Sputnik.
По его словам, чаще всего злоумышленники используют популярные приложения, разработчики которых допустили какие-то ошибки.
"Обычно вредоносная функциональность внедряется в популярные приложения. Если ПО, имеющее такие разрешения, написано без ошибок, то злоумышленник не сможет через него получить доступ к чувствительной информации. Однако, если в приложении есть ошибки, злоумышленник, используя уязвимости приложения, может внедриться в него и украсть информацию жертвы", – уточнил Вячеслав Демин.
Существуют определенные признаки, указывающие на вредоносную активность мобильных приложений, продолжил он.
"Чаще всего вредоносная активность приложения скрывается за вполне легальной. Но если вы заметили, что у вас появляется реклама в приложениях, телефон сам подписывается на платные рассылки и заходит на рекламные сайты, то это признак наличия у вас вредоносного приложения. Чтобы избежать загрузки вредоносного ПО, нужно быть внимательными при скачивании приложений, обращать внимание на отзывы пользователей, количество загрузок и известность издателя", – посоветовал Вячеслав Демин.
Для защиты смартфона от вредоносных приложений нужно использовать антивирусы, добавил эксперт по кибербезопасности.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.