После Никитского ботанического сада было решено ехать в Массандровский дворец, благо маршрутка сразу нас подобрала. Пройдя по секретной тропе мы выходим к дворцу.
Это строение относится к французскому стилю эпохи возрождения. Изначально он строился для князя Воронцова. Но владелец земли в Верхней Массандре скончался, недостроенном здание вместе со скалистым участком приобрели для царской семьи. Архитектор Александра III М. Месхамер внёс значительные изменения в строение. После завершения работ по возведению дворца на участке был заложен парк, где посадили множество экзотических растений.
Александр III не успел ни дня пожить во дворце, он скончался. Далее Массандра переходит во владения Николая II, но он очень редко приезжал сюда, так как очень любил Ливадийский дворец. Здание выглядит будто сказочный замок.
Дворец украшают скульптуры, витые лестницы, открытые галереи, балконы, террасы. Серые крыша и цокольный этаж, ярко выделяют здание покрытое желтой плиткой.
Массандровский дворец использовался в основном как охотничий домик.
Я из всей династии Романовых люблю царя Николая второго, а муж как раз Александра третьего. Это царь консерватор, проводивший контрреформы. Очень любил свою жену и детей. Считал, что это главное в жизни. Так же был ярым почитателем всего русского. При его правлении Россия не вела ни одной войны, поэтому его прозвали царем-миротворцем.
К дворцу прилегает большой парк с дорожками лесенками, причудливыми фонтанами, клумбами, скульптурными композициями. Здесь всегда атмосфера спокойствия, романтики, тишины и умиротворения.
Вначале мы хотели поехать в Воронцовский дворец, но решили задержаться и сходить на экскурсию внутрь. Купив билеты в кассе, время до начала было достаточно, мы зашли в кафе перекусить и выпить чая.
С другой стороны садовая терраса с которой открывается замечательный вид на сад ароматов и море.
Ещё одно атмосферное фото на фоне дворца.
Ландшафтный дизайн смотрится очень выгодно и красиво. Умели же создавать в те времена.
Внутренняя обстановка в очень сдержанном стиле.
Много предметов мебели и интерьера сделаны из лучших сортов дерева.
Работы по дереву настолько красивы и изящны, что невозможно перестать снимать.
Потолок тоже прекрасен, все его узоры и изгибы тонкой и точной работы мастера.
Экскурсия проходит по первому и второму этажам. Внутреннее убранство комнат очень красиво, ведь все продумано до мелочей. Отделкой комнат занимались лучшие мастера того времени. Мы можем видеть приёмную, кабинет императора, столовую, бильярдную, спальню императрицы и другие комнаты.
В доме чувствуется уют без помпезности.
Так же мы можем рассмотреть предметы быта, столовый сервиз, шкатулки императрицы.
Выходим из дворца с другой стороны и попадаем на ещё одну большую открытую террасу.
Далее мы спустились в сад ароматов, где растут благоухающие растения: лаванда, мелиса, бархатцы, шалфей.
Самое удивительное, что здесь сохранена атмосфера уединения и спокойствия, которая создавалась первоначально. Уже выходя с территории парка, мы увидели наверху на скалах людей. Про гроты мы до этого не слышали. Но решили найти туда проход. Как оказалось находятся они на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. В итоге оказалось, что это целая система проходов и полостей между крупными камнями, которые обрушились с гор выше во время землятресения.
Возле скальных нагромождений имеется ровная площадка с которой открываются феерические виды на сам дворец, Ялту, Массандру и море.
Налазившись по гротам и каменюкам, мы решили пешком дойти до Ялты. Отлично получилось, вышли на трассу, перешли дорогу, там есть лестница вниз. И пошли вперёд через частный сектор, Массандровский парк, Дражинку на набережную. Прогулка легкая, все время вниз, и интересная.
Пройдясь по набережной мы пошли спать, ведь на завтра был запланирован новый переезд.