«Секретные материалы» оказался настолько успешным проектом, что его формулу повторяли многие — пара напарников, которые расследуют загадочные случаи. Самый успешный подобный сериал — «Сверхъестественное»: двое братьев расследуют загадочную историю из своего детства… Как видите, секрет успеха во многом в общей мотивации напарников. Как и в «Секретных материалах», помимо историй в каждой серии, играет большую роль и глобальная история сквозных персонажей.
Загадочную историю в детстве в качестве мотива в сюжете уже использовали, просто хобби из нее тоже делали, но такой вариант не вдохновляет зрителя на долгий просмотр. А кто еще собственной работой избрал изучение загадочного? Те, кто должен предоставить в Ватикан доказательство того, чем было некое событие — божьим чудом, мошенничеством или магией.
Таких сериалов было выпущено целых три и у всех у них одинаковая судьба — несмотря на высокие рейтинги, они не имеют продолжения, и только один из указанных имеет шансы на то, чтобы получить концовку. «Нет, есть же и другие сериалы про «инспекторов чудес», — возможно, скажете вы. «Верно», — отвечу я, хотя они совсем не такие, как те три. За мной, читатель, погрузимся в мир загадок и чудес.
Тоже Ватикан, но не тот
Существует еще два сериала про расследования для Ватикана, хотя их отличие в том, что их схема иная.
Прежде всего, это мексиканско-аргентинский сериал «Посланники» (Los Enviados, 2021). Одним из авторов сценария выступил писатель Леандро Кальдерон, впрочем, сценарий писался не по его книге, сам он больше занимается новеллизацией сериалов. И постепенно становится ясно, что источником вдохновения сериала являются такие хиты, как первый сезон «Настоящего детектива» (True Detective, 2014-2019) или «Миниатюрный остров» (La isla mínima, 2014), то есть криминальная драма о паре мужчин, для которых расследование становится поводом посмотреть в глубину собственных душ. В сериале одна центральная загадка — исчезновение главы местной религиозной общины, где недавно произошло чудесное исцеление.
Второй сериал о конгрегации чудес — это «Явления» (Apparitions, 2008). У этой идеи тоже нет литературной основы, разве что литературное вдохновение — «Омен» и «Изгоняющий дьявола». Хотя формально отец Иаков — протагонист сериала — занимается изучением чудес, на самом деле он сосредоточен на том, чтобы его экзорцизм был сильнее тех демонов, с которыми ему предстоит сражаться. Но, кстати, этот сериал, хоть и был закончен на клиффхэнгере, тоже не имел продолжения, при желании его тоже можно причислить к «внезапно прерванным».
А теперь мое любимое — сериалы, которые были сделаны по образцу «Секретных материалов» со своей загадочной глобальной историей.
«Святой дозор»
У этого сериала есть вполне официальная причина, которая его оборвала — война в Ираке. Из-за новостной ленты сериал потерял свое время в эфире, это сказалось на рейтингах, и никто не стал учитывать, что до того момента у сериала рейтинги были высокие. Сериал снимался в 2003-м и в то время никто не скрывал, что это «спиритуальная версия «Секретных материалов».
Исполнительным продюсером и сценаристом проекта выступил Дэвид Гринуолт, который добился успеха в качестве продюсера в сериалах «Баффи», «Ангел» и «Гримм». Да, он не писатель, но комикс-новеллизации указанных сериалов — одни из популярнейших на комиксовом рынке. Увы, у «Святого дозора» новеллизации, тем более комис-новеллизации, не только нет, но таковые никогда и не планировались, что очень жаль, так как это дало бы возможность закончить сюжет, да и сама концепция вполне подошла бы для комиксовой серии.
Пилотная серия повествует о смертельно больном мальчике Томми Фергюсоне, который может лечить людей. Он спасает жизнь «инспектора чудес» Пола Каллана, причем в последний момент из крови Пола появляется надпись God is now here (Бог сейчас здесь). В последующих сериях Пол обратится к монсеньору, но тот скажет, что доказательств чуда недостаточно, потому Пол покинет Ватикан. Это было сделано потому, что телеканал боялся лишний раз касаться вопросов церкви, потому и сами чудеса, которые будут расследованы в сериале имеют двойственный характер — их нельзя отнести ни к божеским, ни к дьявольским.
Расследовать эти паранормальные явления Пол будет не один, а вместе с напарником Альвой Килом, главой созданного им самим общества Sodalitas Quaerito (Братство ищущих истину), который расскажет ему, что происшествие с Полом не единственное, есть ряд людей, увидевших почти такую же надпись, которая, однако, читалась иначе — God is nowhere (Бога нет нигде). Напарникам предстоит и расследовать паранормальные события, и убеждать окружающих в грозящих опасностях, и искать ответ, чего же хотят Высшие или Низшие силы.
После закрытия сериала на АВС фанаты разослали сообщения, написанные на носовых платках (именно на носовом платке появится знаковая надпись в последней серии сезона), на различные каналы с просьбой продолжить шоу. Увы, сериал так и остался одним из тех суперкреативных односезонных сериалов нулевых, который постигло незаслуженное закрытие. В 2022-м успешный сайт TVLine включил сериал в список лучших односезонных шоу.
«Тринадцатый апостол»
В России этот сериал показывали несколько раз, так что о нём российский зритель может быть вполне в курсе. «Святой дозор» никогда не назывался в числе источников вдохновения «Тринадцатого апостола», но некоторые сюжетные темы очень легко проследить. Пол Каллан и Альва Кил верили в сверхъестественное, их контраст происходил за счет того, что они были людьми разных темпераментов.
В «Апостоле» полностью скопировали арку персонажей с «Секретных материалов» — священник, отец Габриэль Антинори, член секретной (и выдуманной) организации «Конгрегация Истины» верит в чудеса. Его напарница психолог Клаудия Мунари — нет. Между героями довольно быстро намечается та линия, которой не хватило фанатам «Секретный материалов», то есть романтическая, чему мешает целибат, который обязателен священникам в католической церкви. Из «Святого дозора» перекочевал мотив избранности священника-протагониста, того, что именно за его душу происходит борьба, именно на него нацелены те силы (а их тоже не так легко отнести к добру или злу), которые прорываются в материалистический мир.
Видимо, для того, чтобы сюжет стал изощренней, к сценарию привлекли писателя Джанфранко Нероцци. Но ситуация знакомая — высокие рейтинги первого сезона, высокие (пусть и поменьше) рейтинги второго сезона, но третий сезон так и не снимают, история оборвана на полуслове. Фанаты пишут петиции (пусть и не такие креативные, как для «Святого дозора»), но сериал и не думают запускать снова. В интервью продюсер упоминал, что сериал очень понравился католической церкви, так что противодействие скорее шло от телевизионщиков.
«Инспекторы чудес Ватикана»
Вот уж от кого неожиданно обращение к этой теме, так это от японцев! Хотя католиков в Японии очень много, так что для них эта серия оказалась не такой уж экзотикой. Да, я говорю не о сериале, а именно о серии, потому что одноименный аниме-сериал является экранизацией детективных лайт-новелл Рин Фуджики, которых на сегодняшний день насчитывается 21 том. А вот до адаптации какого тома дошла манга-новеллизация, мне выяснить не удалось, а в сериале экранизировали не так уж много историй.
Сюжет крутится около двух священников — Джозефа Хираги (японец по происхождению) и Роберто Николаса (итальянец), которые выезжают на расследование тех или иных чудес и им приходится раскрывать загадочные убийства. Глобальный сюжет ясен не с первых серий, но довольно быстро выходит на поверхность: битва с тайной организацией, которая хочет захватить власть в Ватикане, а также проводит эксперименты по обретению бессмертия. Видимо, поняв, что сюжет слишком сосредотачивается пусть на фантастических событиях, но всё-таки материалистичен, автор ввел в историю младшего брата Хираги Рёту. Помните, как я довольно подробно рассказала про пилотную серию «Святого дозор»? Да, в «Инспекторах» тоже есть смертельно больной мальчик с мистическими способностями. И хотя его брат-священник не знает об этом, Рёта может общаться с загробным миром, передавая живым привет от мертвецов.
Судя по всему, глобальный сюжет еще не завершен, даже в новеллах. На момент 2017-го года было продано уже более миллиона экземпляров новелл, развивающих этот сюжет, тогда же и появился аниме-сериал. Нигде не сказано, чтобы интерес к книгам или сериалу упал, но… Есть ли шансы, что хоть один из этих сюжетов получит свое завершение? Пока что шансы есть только у того сериала, что основан на книгах, но не факт, что автор не забросит серию, когда ему надоест.
Быть может, когда рынок комиксов разовьется на Западе не меньше, чем в Японии, каждый такой сериал будет перекуплен, а продолжением станет комиксовая серия, тогда мы получим ожидаемые финалы. А, быть может, стоило бы продолжить разговор о том, какие именно любимые всеми сериалы остались без завершения и какие книги были вдохновлены такими сериалами. Но, как говорят в одном российском шоу: это уже совсем другая история.
Что почитать по теме:
Текст: Энджи Эфенди
#секретные материалы #сверхестественное #сериалы #что посмотреть #что почитать