Найти в Дзене
Наталья Коойман

Город, где Альба потерял свои очки

Как и обещала вчера, рассказываю про исторически-значимый для голландцев город Брилле или Ден Бриль. А каждый уже сам для себя решит: перекликаются ли нынешние события в одной известной стране с событиями 450-летней давности в Нидерландах.

Нидерланды долгое время находились под гнетом испанской власти, народ периодически устраивал волнения, протестанты требовали свободы вероисповедания, всех что-то не устраивало и для подавления инакомыслия испанский король отправил в 1567 году в Нидерланды армию во главе с герцогом Альбой, прославившемуся своей жестокостью.

Тысячи жителей Нидерландов покинули родину. Среди них был и лидер оппозиции Вильгельм Оранский с братом Людовиком Нассауским. Вильгельм Оранский бежит за границу в поисках союзников и военной поддержки, чтобы устроить вооруженное сопротивление за независимость. Борьба за независимость длилась 80 лет и была названа первой Буржуазной Революцией.

Первым городом, освобожденным от испанских захватчиков стал Брилле. Случилось это событие 1 апреля 1572 года. Захват города стал символом победы и голландские студенты тут же сочинили стишок: Op 1 april verloor Alva zijn bril (Первого апреля Альба потерял очки. Так переводится bril).

В память о тех событиях в Брилле каждый год 1 апреля воссоздают события 1572 года и радуются, что первая победа над супостатом произошла в их городе. Но не все так однозначно.

Если копнуть национальный архив по истории Нидерландов, то там сказано следующее: освобождение города Брилле произошло случайно. Город освободили морские гёзы (нищие, как их презрительно все называли, а на самом деле обыкновенные морские пираты) под предводительством адмирала Виллема II де ла Марка по прозвищу Люми. Люми был печально известен своими грабежами и мародерством не только в Голландии.

В начале 1572 года Люми бороздил Северное море примерно с 25 кораблями и 600 пиратами. По воле случая, гонимые ветром, они оказываются в устье реки Мааса. Когда выяснилось, что большая часть испанцев отлучилась из Брилле, Люми захватил город практически без боя.

Горожане радостно приветствовали освободителей, подкидывая в воздух чепчики. А уже в июле освободители повесили 18 священнослужителей за то, что они не согласились отказаться от веры. Сейчас они известны как мученики Горкума. Спустя некоторое время был казнен друг Вильгельма Оранского. (Такой себе союзничек оказался). Разъяренный Вильгельм велит Люми убираться из страны. Он уезжает в свое поместье в Льеже, где и помер в 1578 году.

Тем не менее, случайное взятие Брилле многие считают настоящим началом Восьмидесятилетней войны, потому что "1 апреля Альба потерял свои очки’.

Это что касаемо истории, а сейчас про сам город. Вы, наверное, уже поняли, что это город-крепость. По числу исторических памятников на душу населения Брилле делит первое место в Нидерландах с городом Харлинген.

Название происходит от кельтского слова Brogilo - «закрытая территория». В 1306 году он официально получил статус города. У города была собственная гавань, что позволяло вести успешную торговлю со странами Балтии. А неподалеку находилась деревушка Роттердам. Прошло много лет и Роттердам стал крупнейшим портом в мире, а Брилле, так и остался в границах укрепленных городских стен.

Город расположен на острове и окружен со всех сторон крепостными стенами и рвом с водой. Всего защитные сооружения, окружающие Брилле, насчитывают 9 бастионов, выступающих из береговой линии в форме половины шестиугольника, 5 укрепленных полуостровов и 4 порта (в смысле въезд-выезд).

-2

Центр города полон национальных памятников, которые напоминают о богатой истории города. Например, здание городской ратуши. Начиная с 1400 здесь не только заседало руководство города, но и вершили суды. В 1628 году здесь происходил публичный суд над женщиной, которая отравила своих пятерых мужей. Ратуша в настоящее время является входом в Исторический музей.

В здании напротив ратуши располагались залы собраний, конторы и караульные помещения гарнизона, на который возлагалась, помимо прочего, охрана городских ворот, а также надзор за порядком в городе. Почему перед ним стоит статуя королевы Вильгельмины с указующим перстом, я не нашла объяснения.

-4

Главная гордость города несомненно Sint Catharijntkerk. Церковь Катарины задумывалась как самая высокая в провинции Южная Голландия. Строительство началось в 1417 году, в 1456 случился пожар, а потом закончились деньги и башня получилась на 20 метров меньше.

Пятачок на пути к церкви с кафешкой, пушкой графов van Voorne и водным насосом.

Недалеко от главной церкви находится паломническая церковь, посвященная мученикам Горкума, священнослужителям, которые были замучены и убиты гёзами.

-7

Красивый архитектурный ансамбль, где посреди роз возвышается статуя женщины с надписью: 1572 Libertatis Primiae. В монументальном здании за её спиной раньше размещался приют для престарелых, отставных моряков.

Бывший приют для сирот. Фреска на фасаде изображает класс, где с одной стороны сидят девочки, с другой мальчики.

-9

Вообще, можно бесконечно долго бродить по городу и рассматривать всяческие фрески, старинные почтовые ящики и прочие забавные вещи.

Во многих местах на мостовой встречаются умные изречения. Мне особенно понравилось вот это: "Люди требуют свободы слова, чтобы компенсировать свободу мысли, которой они редко пользуются"

-11

Город живет тихой, неспешной жизнь. На поезде сюда не доберешься, автобус не знаю ходит или нет, поэтому о нем даже голландцы не все знают. А город очень хорош.