Откуда мы брали программы и игры, когда не было интернета

5,4K прочитали

Мало кто помнит те времена, когда интернета не было. Или же был dial-up с очень маленькой скоростью и с почасовой тарификацией. Файл размеров в 100 мегабайт через коммутируемый доступ в интернет загружался тогда больше 4 часов. Притом толком ничего в этот момент сделать нельзя было — иначе скорость урезалась.

И самая главная проблема была в то время — где достать нужный софт и самое главное игры? В годы, когда интернет находился в зачаточном состоянии, в компьютерные игры играли практически все, кто имел персональный компьютер. Это же была такая диковинка для того времени. В общем, ПО нужно было где-то доставать, и мы доставали.

Откуда мы брали программы и игры, когда не было интернета
Откуда мы брали программы и игры, когда не было интернета

Дискеты

Привод для floppy дисков был в каждом ПК тех лет. Сами дискеты также были недорогими. Только вот на дискету вмещалось всего 1.44 мегабайта информации. Чтобы передать друг другу 100 мегабайт, нужно было 8 дискет. Но мы и этому были рады — архивировали нужные файлы, делили на тома и записывали на дискеты.

Мучались знатно: иногда вставляешь дискету за дискетой в компьютер, а на какой-нибудь 15ой выскакивала ошибка о том, что том был поврежден. Нужно было вновь бежать домой к другу, чтобы перезаписать дискету.

Киоски с пиратскими программами

Кажется, они были на каждом углу. Можно было купить любую игру, фильм или набор программ на компакт-дисках. Лицензионных CD практически не было, так как их стоимость была в разы больше.

Везло тому, у кого был CD-ROM — можно было купить диск со всем нужным. Но диски в то время не стоили прям очень дешево — его покупка была целым событием. Некоторые ларьки давали диски на прокат — можно было много раз менять компакт-диск доплатив символическую сумму за обмен.

Главное было — не поцарапать и не повредить нежный накопитель. Мой первый CD-ROM любил «кушать», то есть царапать лазерные диски. Ради этого пришлось его поменять на более скоростной и современный, иначе в ларьке отказывались принимать такой накопитель на обмен.

Переписывали друг у друга

В то время не было USB флешек, да чего уж говорить — самого USB порта то еще не было в ПК. Зато всегда была возможность прогуляться с жестким диском до друга, у которого есть нужные программы. Так и бегали друг к другу с HDD накопителем. Минус был — нужно было снимать крышку компьютера и отсоединять жесткий диск. Еще в те годы мне удалось подсуетиться и приобрести внешний кейс для HDD — он подключался через COM порт к компьютеру. У нас среди друзей с компьютерами был такой общий диск, с которым мы постоянно ходили друг к другу.

А вот компьютеры между собой через локальную сеть соединяли редко — только когда в нашем районе появилась полноценная локалка. Проще было вытащить жесткий диск и сходить с ним к другу.

Диалап (Dial-up)

В то время у многих были домашние телефоны. Ночью, когда телефонный аппарат никому был не нужен, можно было позвонить с одного ПК на другой через модем и передать нужные файлы. Это занимало очень много времени, так как максимальная скорость была не более 56 кбит/сек. Зато данный способ был бесплатный, ведь тогда стационарные телефоны были безлимитными.

Но мы и таким способом умудрялись передавать сотни мегабайт — дробили на мелкие архивы, которые загружали друг к друга порционно.

А что потом произошло?

1. Появился широкополосный доступ через ADSL или кабельный интернет. Первые тарифы были помегабайтными, но позже стали безлимитными. Скорости росли год за годом. Все нужное уже стали загружать через торренты;

2. Появились флешки. Не нужно было снимать жесткий диск и бежать с ним к другу. Можно было записать информацию на флешку. Флешки тоже развивались по объемам достаточно быстро;

3. Пишущие CD-ROM’ы подешевели, как и болванки к ним. Если не хватало емкости флешки, то можно было записать диск. А чуть позже появились DVD диски, на которые уже можно было записать значительно больше информации.

Читайте далее:

Хоть и было трудно, но это время вспоминается очень тепло. Нужно было постараться, чтобы добыть нужную программу или игру для компьютера. Очень много приходилось общаться с друзьями.

Мессенджеры с видеозвонками так окончательно забили последний гвоздь оффлайн-общению. Уже не нужно ехать к родственникам в другой город — можно также пообщаться по видео.

Кто еще что вспомнит с эпохи тех лет? Жду в комментариях 👇

Посетите наш сайт и социальные сети:

Сайт | Телеграм-канал | Вконтакте