Найти в Дзене
Территория смысла

Хорошо сейчас, плохо потом, или Плохо сейчас, хорошо потом

Эту интереснейшую мысль я услышал на одном из тренингов именитого бизнес-тренера Радислава Гандапаса. Оказывается, что на нашей планете всех людей можно разделить на два больших лагеря: первый лагерь относится к "Хорошо сейчас, плохо потом", а второй к "Плохо сейчас, хорошо потом". Что это значит?

"Хорошо сейчас, плохо потом" - это про людей, живущих сегодняшним днем, которые не имеют долгосрочного планирования и даже понятия не имеют о том, что такое планирование существует. То есть вся жизнь протекает в день зарплаты, а потом происходит дожитие до следующей зарплаты. Во время дожития до зарплаты могут браться кредиты (или в долг), которые отдаются в день зарплаты и в общем такой вот день сурка.

Что интересно, такой принцип поведения может не меняться в течение жизни. То есть что в 20 лет у человека за душой ничего, что в 50, зато в свои 20 лет бары, рестораны, лимузины, и в 50 тоже самое. Отпуск за островах в кредит, а потом до следующего лета выплата кредита и по второму кругу. Зато красочные фоточки в соцсетях.

Из открытых источников
Из открытых источников

"Плохо сейчас, хорошо потом" относится к людям, которые умеют копить, откладывать, инвестировать, пользоваться кредитованием. А потом, когда удовлетворены все низменные потребности аля квартира, машина, дача, образование, когда с инвестиций течет пассивный доход, тогда уже можно и погулять, и попутешествовать и позволить себе премиум и лакшери.

А потом эту же самую же мысль я вычитал у Роберта Кийосаки в его бестселлере "Богатый папа, бедный папа". Первый десяток лет, а то и не один идет "работа на зачетку", чтобы потом "зачетка работала на тебя".

И вот в какой то момент мне подумалось, что в текущей политической ситуации целые страны начали жить по этим же принципам.

Соединенные пока штаты живут по принципу "Сегодня хорошо, а что будет завтра и не важно", зато сегодня на полную катушку, печатают деньги как не в себя, размахивают санкционной дубиной, палят стратегические резервы нефти, как будто завтра может и не наступить.

С другой стороны сдержанная Россия, с фондом национального благосостояния, низким внешним долгом, явно копит и откладывает, а также инвестирует в ледоколы, ЖД пути, порты, все то, что впоследствии может принести пользу (заметьте, даже не прибыль, а именно пользу) и безопасность.

И вот хочется мне узнать когда в России закончится период накопления и когда мы сможем наконец зажить припеваючи? Как считаете? На нашем веку это произойдет?

Кстати, а сами вы к какому типу себя относите?

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. И обязательно пишите свои мысли в комментариях!