В оригинальном коньяке содержатся сивушное масло, дубильные вещества, эфиры и кислоты. Даже метилового спирта (опасный вид спирта, содержащийся в алкоголе в крайне малых дозах) в коньяке содержится больше, чем в любых других видах алкоголя.
В поддельном коньяке, как и в других крепких спиртных напитках, содержится большое количество метанола, который представляет собой настоящий яд для организма человека.
Как распознать подделку ?
Переверните бутылку. Коньяк, если он настоящий, это маслянистая жидкость. При кувырке бутылки с дна должна медленно сорваться тяжелая капля. По стенкам напиток будет стекать медленно. Настоящий коньяк – нектар без осадков и взвеси. Через него можно разглядеть отпечатки пальцев на бутылке.
Если вы в заведении, попросите налить несколько капель в коньячный бокал и немного покружить, чтобы почувствовать аромат. Это должен быть аромат переменный: сперва дубовой бочки, который сменится фруктами, шоколадом и ванилью. Если все так – поздравляю.
Если вы чувствуете аромат ацетона, увы, вы оплатили подделку.
Коньяк более 30 мл уже не является чем-то безвредным, поэтому, чтобы минимизировать последствия, сочетайте его с салатом и рыбой.
С мясом и лимоном коньяк не сочетается.