Найти в Дзене

Рыба фугу: дорогой и крайне опасный деликатес

Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Рыба фугу для многих известна, как такифугу и практически каждый знает, что употребление в пищу иглобрюхой смертельно опасно для человека. Однако многие задаются вопросом, почему рыба остаётся до сих пор популярной в японских ресторанах. Стоит рассмотреть, чем же так привлекательна рыба.

Что представляет собой фугу?

Иглобрюхих рыб насчитывается примерно 100 видов и их можно встретить в тропических водах, например, Красном море. Также фугу встречается в пресноводном водоёме Амазонка, где не раз её видели.

Сама фугу является маленькой рыбкой, размером с ладонь, на её теле не имеется чешуи, однако кожа покрывается колючими иглами, которые достигают разных размеров. Рыба обладает ещё одной особенностью, а именно при моменте, когда она чувствует опасность, то надувается в огромный шар. Увеличивается иглобрюхая примерно в 3 раза, иглы также становятся больше, что пугает хищников.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Можно ли употреблять в пищу фугу?

В частых случаях морские обитатели не приближаются к фугу из-за нежелания насытиться экстремальной едой. Однако у людей возникает философская дилемма, когда японцы говорят, что тот, кто не ест суп из данной рыбы, является глупцом.

Стоит отметить, что иглобрюхую пробовали ещё до нашей эры, хотя много лет назад в Японии фугу была запрещена. Меру предприняли после того, как целая армия стала жертвой этого деликатеса. Но после пробы смертоносного блюда министром Ито вето снимается, ведь рыбой на вкус он восхитился.

Случаи смерти от фугу до сих пор происходят, но чаще всего это случается, когда человек самостоятельно решил приготовить рыбу. И противоядия от яда иглобрюхой нет, врачам лишь остаётся поддерживать жизненно важные органы и ждать, когда действие закончится.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Чем привлекает ядовитая фугу?

Если рассматривать вкусовые качества иглобрюхой, то похожа она на цыплёнка, консистенция мяса желейное.

Чтобы приготовить такую рыбу, необходимо обладать определёнными навыками. Поэтому повара проходят специальную подготовку и только тогда получают разрешение на приготовление блюд с применением опасного деликатеса.

Рыба готовится достаточно сложно и для начала удаляются все внутренности, при этом повреждение желчного пузыря нельзя допускать. Больше всего яда содержится в печени, но именно она считается деликатесом в рыбе. Поварам нельзя подавать гостям этот орган, но промытое мясо кушать разрешается. После разделки филе нарезается тонко и подаётся тем, кто желает испытать острые ощущения.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Если человек желает попробовать рыбу фугу на вкус, то необходимо обращаться только к поварам, которые обладают специальной лицензией. Без профессиональной разделки иглобрюхую рыбу кушать не рекомендуется, иначе можно столкнуться с печальными последствиями.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас интересной!

Рыбы
1426 интересуются