Мы живем в век, когда в каждой квартире или доме могут находиться включенными постоянно десятки устройств. Телевизоры, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника, а также многое-многое другое находятся в режиме ожидания и ждет, пока мы воспользуемся нужным устройством.
А ведь раньше бабушка всегда говорила — «перед уходом из дома, нужно выключить все из розетки». Почему же бабушкины советы оказались забытыми, а технику никто не выключает? Рассмотрим 5 причин, почему лучше все-таки выключать подключенные устройства в розетку.
Причина №1 — Экономия энергии
Большинство устройств, которые постоянно включены в розетку и находятся в режиме ожидания, потребляют очень мало электрической энергии. Например, постоянно включенный и работающий роутер может потреблять энергии примерно на 30 рублей в месяц — это средняя цифра. Умножим на 12 — 360 рублей в год. А если таких устройств десятки? Есть такая пословица — «С миру по нитке, голому рубашка». Есть ли смысл в тех устройствах, которые вы используете очень редко?
Например, мы пользуемся телевизором на кухне очень редко — в основном, если наши рабочие графики совпадают с женой, чтобы поужинать вместе и посмотреть серию какого-то сериала. Если не удается поужинать к 20 вечера, то просто не включаем телевизор. Выключили его из розетки — включить успеем всегда.
Причина №2 — Домашние животные
Даже тот кот, который не грызет провода, в один прекрасный день может это сделать. Не покормите вовремя животное или не вынесете туалет — пойдет да погрызет провод. В моей практике такое бывало дважды, притом один раз провод начал дымиться. Кошка, кстати, не пострадала — от страха забилась под диван после совершенной диверсии.
Также есть риск того, что домашнее животное в порыве игры может уронить подключенное в розетку устройство. Тут как говорится, повезет не повезет. Может и ничего не произойти. А может возникнуть риск пожара, что самое страшное. А если в доме собака? Считаю, что если есть в квартире домашние животные, то в отсутствие домочадцев лучше выключать технику.
Причина №3 — Ничто не вечно
Со временем, любые детали, так скажем, устают — подвергаются деградации от времени. Включенный в розетку блок питания от того же Wi-Fi роутера, который проработал лет так 10, будет намного опаснее, чем новый источник питания. Насчет Wi-Fi роутера просто — как правило, роутеры раз в 5 лет меняются на новые, так как протокол и стандарт беспроводной сети развивается. Если роутер не менять, то нужно хотя бы сменить источник питания на новый.
Чем дольше устройство подключено к сети, тем оно сильнее «устает» со временем. Иной раз бывает такая ситуация — работал себе телевизор 10 лет в режиме «stand by», а тут красная лампочка потухла, и он перестал включаться. В 99% — вышел из строя блок питания. Да, девайсы могут работать десятилетиями, а может случиться так, что спустя год выходят из строя.
У меня такая ситуация была с МФУ (принтер, сканер, копир) — он был подключен в розетку 3 года и ждал сигнала на печать по Wi-Fi. В один прекрасный день начинают печатать, а он не откликается. Подхожу к принтеру, а на экране «кракозябры». Погуглил — пишут, что вышла из строя flash память. Вышла бы она из строя, если бы девайс я включал ради того, чтобы пару раз в год напечатать пару страниц? Нет. А теперь принтер идет в дорогостоящий ремонт по замену чипа.
Причина №4 — Скачки напряжения
Современные блоки питания, конечно же, имеют защиту от перепадов напряжения. Но не всегда она помогает. Несколько лет назад был случай, когда в квартире перегорело сразу 5 лампочек — свет сначала мигнул, а потом мигнул очень ярко. Вместе с ним вышел из строя свежий телевизор — ушел в ремонт по причине поломки блока питания. Другая техника из строя не вышла — тут 50 на 50, повезет не повезет.
Если в доме нет хорошего УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений), то лучше выключать ненужные приборы из розетки. Или же подключать их через хороший (не дешевый) сетевой фильтр. Не всегда удобно, но хороший сетевой фильтр спас не один десяток устройств. У меня даже Wi-Fi роутер подключен через фильтр, ибо за 15 лет было три сгоревших блока питания.
Причина №5 — Потоп
Только жители своих домов и верхних этажей застрахованы от потопа. У приятеля была ситуация — он вышел в магазин на час. Приходит — вся квартира плывет. У соседа сверху прорвало батарею. Он на днях поставил новые вентили и уехал на дачу.
А теперь представим, что будет, если у нас подключено в розетку с 10-ок гаджетов? Помимо потопа, который может и не будет существенным (просто покапает с потолка и все), есть еще и риск пожара. Также, если вода попадет внутрь устройства и в этот момент оно будет подключено, то вряд ли такой девайс можно будет восстановить.
Будет интересно:
Какой вывод?
Выключать или не выключать устройства из розетки — дело каждого. Лично я руководствуюсь двумя правилами:
- Если устройство использую редко (допустим, раз в неделю), то выключаю его из розетки;
- Если уезжаю более чем на 4-5 часов из дома, то просто отключаю нужный автомат (холодильник у меня на отдельном автомате).
Wi-Fi роутер не отключаю, так как использую системы умного дома: пожарные датчики, датчики протечки и IP-видеонаблюдение. Сами датчики работают на батарейках, а роутер установлен в специальный серверный шкаф, в котором вряд ли что-то может произойти.
А вы, выключаете из розетки устройства? Напишите в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: