Найти тему
Читаем живопись

Сыноубийца Иван IV: читаем картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

Не имеет значение, насколько достоверны сведения об убийстве царем Иваном III своего сына, ведь Илья Репин художник, а не историк. С некоторой долей достоверности он изобразил одежду людей того времени и обстановку дворца.

И. Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" 1183-1885 гг
И. Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" 1183-1885 гг

Композиция идеальна, ровно в центре помещены две фигуры, одна из которых обнимает другую, они находятся как бы на площадке, созданной пересечением линий рисунка ковра и складки на ковре, так что взгляд сосредотачивается на них – это смысловой центр картины.

Палитра из розовых оттенков, темный, почти черный и охра, все они присутствуют на разных планах картины, собирая ее в единое целое. Геометрия заднего плана повторяет геометрию ковра, такие же ромбы. Все сочетается.

-2

Послание, на мой взгляд, читается очень четко «Что я наделал?! Прости меня!» Этому способствуют неосновные элементы картины. На переднем плане увесистый посох, чуть выше кровавое пятно, кровь, текущая по лицу фигуры в светлом – мы понимаем, что произошло убийство. Опрокинутый стул, шапка и подушка, опять же брошенный посох, складки на ковре - внезапное, вероятно в порыве.

Почему мы знаем, что он убийца? Ведь картина называется «Иван Грозный и сын его Иван», может быть убийца другой? Но нет, мы видим на заднем плане слева зеркало, в котором отражается часть комнаты, больше никого нет. Брошенная черная шапочка возле стула явно принадлежит человеку в черном, значит, это он, вскочив со стула, напал на другого. На заднем плане висит огромный портрет царя, а под ним еще один элемент черной одежды, значит, этот в черном и есть царь Иван Грозный, напавший на своего сына в порыве безумия. Увидев, что наделал, он в отчаянии бросил посох и прижал к себе ослабевшего царевича.

Фигуры показаны на контрасте, одна темная - царь в черном одеянии, костлявый и с безумными глазами, похожий на смерть, другая светлая – невинная жертва. Так что объятие символично.

Если отвлечься от исторических личностей, то картина эта о драме сыноубийства, когда тот, кто дал жизнь, вдруг стал и причиной смерти своего ребенка - вот такой конфликт. И, пожалуй, он же и судья самому себе. Согласны?

Понравилось? Лайк, подписка, репост.