Стивен Восс (Stephen Voss, США) живет и работает в Вашингтоне. Родился в Нью-Джерси. Учился в Университете Джорджа Вашингтона.
Стивен Восс – известный художник-портретист. Его профессиональное признание - публикации в ряде медиаагентств, среди которых CNN, Time, Forbes, New York Magazine, Smithsonian, The Wall Street Journal, лондонская Sunday Times и другие. Он победитель престижного фотоконкурса PDN Photo Annual (2013, 2018), обладатель премий American Photography Annual (2012-2014, 2016-2021), Communication Arts Photography Annual (2013, 2015, 2019). Художник был признан Ассоциацией фотографов новостей Белого дома. Его фотографии хранятся в коллекциях Библиотеки Конгресса и Комиссии Вашингтона по искусству и гуманитарным наукам.
Студентом он впервые посетил Музей бонсай и пэньцзин в Национальном дендрарии США в Вашингтоне. За почти 20 лет он совершил много поездок в этот музей, приезжая сюда один, а позже с семьей.
«Это обширное открытое пространство, окруженное городом, всегда казалось особенным, а коллекция бонсай казалась священной»
Музей бонсай и пэньцзин начался с подаренной США коллекции 53 японских бонсай. Позднее музей расширял свою коллекцию. Сейчас в музее представлены бонсай из Китая, Японии и Северной Америки, Южной Кореи. Наиболее известные деревья коллекции – можжевеловый лес «Гошин» и японская белая сосна, возрастом около 400 лет, которая почти единственная из деревьев пережила в 1945 году атомную бомбардировку Хиросимы.
«Каждый божий день в течение 400 лет кто-то ухаживал за этим деревом. <…> люди делают это делом своей жизни, а затем передают его кому-то другому»
Около 80 поездок Восса в музей в период 2014-2016 годов были связаны с началом личного фотопроекта «В процессе обучения» (In Training). «Обучение» – это часто употребляемый мастерами бонсай термин, когда взятое в работу дерево «тренируется» стать бонсай – придумывается его будущая форма, выбираются или отращиваются скелетные ветви, формируется корневая система, подбираются условия ухода и содержания. Каждую поездку Восс посвящал съемке только одного дерева.
Стивен рассказывал об особенностях и сложностях этого проекта. Съемка каждого дерева занимала у него больше времени, чем любой фотопортрет.
«Бонсай для меня непривычный объект. Обычно я стараюсь запечатлеть что-то мимолетное»
Деревья в музее расположены стационарно, экспозицию нарушать было нельзя, и он приспосабливался к тому, что бонсай в основном видны только с лицевой стороны. При просмотре и фотографировании бонсай, как и во всем искусстве сложились определенные правила – деревья нужно рассматривать в полный рост, с лицевой стороны, размещая их параллельно линии взгляда. Но Восс решил показать особенности каждого бонсай. Он буквально создал фотодосье на каждое дерево.
«Я не хотел ничего лишнего в этих изображениях. Я стремился убрать все, пока не достиг сути дерева, красивого изгиба, абстрагированного в эту интересную текстурированную форму»
Для съемок он выбирал исключительно пасмурные дни – причин несколько: во-первых, в музее меньше посетителей и его многочасовая работа не так сильно мешала просмотру экспонатов. Во-вторых, и это главное для фотохудожника – фотографии в таких условиях получаются более четкими, исключаются случайные тени, влажность придает стволам и кроне особые контрастные цвета.
В результате в 2016 году вышла его книга «In Training». В ней собраны фотографии нескольких десятков деревьев из числа музейных экспонатов. Несмотря на множество публикаций профессиональных фотографий в периодических изданиях, это была первая книга Стивена Восса.
«…Чтобы сфотографировать бонсай «правильно», нужно встать примерно в шести футах от деревьев и фотографировать их прямо. <…Это> отлично подходит для демонстрации того, как выглядит дерево, но не так хорошо для демонстрации того, что чувствуешь, находясь рядом с этим деревом. И это осознание стало моей темой, моим путеводителем при создании этих фотографий»
«Украшающая обложку «In Training», эта японская черная сосна по счастливой случайности имитирует форму Японии»
«В тот день я был по-настоящему поражен светом, который проникал через окна в крыше и казался рассеянным и в то же время свежим, делая дерево больше похожим на старую картину, чем на фотографию»
Одно из деревьев, фото которого было использовано в книге - калифорнийский можжевельник. Оно было подарено музею создателем бонсай из Южной Кореи Sze-ern Kuo.
«В Национальном музее бонсай и пэньцзин не было дерева, которое говорило бы со мной так, как этот Калифорнийский можжевельник. Сочетание элегантных изгибов и диких, искривленных ветвей делает его одним из самых замечательных бонсай, которые я когда-либо видел. Я часто чувствовал, что это дерево само по себе достойно книги»
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное - впереди.