Гошин (яп.: 護神, «защитник духа», англ.: Goshin). Автор - Джон Йошио Нака (John Yoshio Naka (1914 – 2004 гг.), США).
Гошин – это знаменитый бонсай, который мастер Джон Нака выращивал около 60 лет. Композиция состоит из одиннадцати деревьев китайского можжевельника (Juniperus chinensis Foemina). Этот можжевельник широко использовался в бонсай в Южной Калифорнии, где жил мастер. Дерево напоминает знаменитый игольчатый можжевельник Juniperus rigida из Японии и, как правило, имеет прямую форму ствола.
Работу над Гошин Джон Нака начал в 1948 году. Впервые он демонстрировал бонсай в 1953 году. В композиции было всего два дерева, они имели одинаковую высоту и толщину ствола.
Дерево, посаженное в горшок, не сразу становится бонсай. Сначала оно «обучается» - так называется процесс приведения обычного саженца, сеянца или взятого из природы дерева (ямадори, yamadori) к состоянию бонсай. В этот период при необходимости наращивается толщина ствола, определяется стиль, формируются (выбираются) основные скелетные ветки, задаются пропорции дерева, создается плоская, «мочковатая» корневая система, способная поддерживать жизнедеятельность дерева в плошке.
В 1953 году во время одного из своих мастер-классов Нака начал формировать другой бонсай из можжевельника. Это дерево имело классический формальный прямой стиль.
Кроме того, мастер приобрел в питомнике Del Amo более высокое дерево, со временем ставшее главным, самым высоким деревом Гошина. В композиции кроме размера это дерево сразу узнается по плавному изгибу ствола у основания. Первоначальную работу по уменьшению дерева Джон Нака сделал прямо в питомнике. Затем дерево было выкопано и пересажено в контейнер, продолжалась работа по уменьшению кроны и корневой системы. К 1960 году это дерево также было готово к показу.
С восьми лет до двадцати одного года Джон Нака жил с родителями в Японии, перенимая искусство бонсай у своего деда и других мастеров. По легенде, создавая Гошин, Нака был вдохновлен увиденным им когда-то лесом из криптомерий (Cryptomeria) недалеко от одного из японских храмов. Примерно в 1964 году он объединил четыре дерева в единую композицию, чуть позже добавив к ним еще три дерева, которые предоставил ему Мас Имаи (Mas Imai). Композиция имела высоту около 1,2 метра.
К сожалению, выбранный первоначально горшок не обеспечил необходимый дренаж почвы. То самое дерево, которое Нака использовал для своего мастер-класса, погибло. Пришлось добавить дренажные отверстия в плошке Гошина, после чего композиция стабилизировалась. Погибшее дерево было заменено. Позднее Нака заменял и некоторые другие деревья в композиции.
Семь можжевельников в композиции, сформированной в форме леса (яп. 寄せ植え, Ёсэ-уэ), соответствовали семи внукам Нака, которые были у него в тот момент. Одно из первых деревьев 1953 года – наименьшее в композиции и находится в дальней ее части. Нака объяснял своему старшему внуку, что два самых важных дерева в любой лесной композиции бонсай - это самое большое и самое маленькое деревья. Они служат «границами» композиции, без которой она «разваливается».
Бонсай Нака был признан выдающимся. Несколько друзей, в том числе художники бонсай Ричард Ота (Richard K. Ota) и Джордж Ямагучи (George Yamaguchi), настояли на том, чтобы Нака дал ему собственное имя. Вспоминая криптомерии, которые вдохновили мастера на создание бонсай, Нака решил назвать его Meigo, по-другому Goshin, «защитник духа» (существует перевод «дух-хранитель»).
К 1973 году у Нака было уже одиннадцать внуков и Гошин тоже стал лесом из одиннадцати деревьев. Почему Гошин никогда не состоял из восьми, девяти, десяти деревьев? По канонам бонсай нельзя включать в композицию четное число деревьев. Может быть, внуки рождались один за одним, может, у мастера не было планов дальше видоизменять Гошин, а может, потому, что по японской традиции цифра 9 считается несчастливой. Позже у Нака были и другие внуки. Возможно, им посвящен еще один лесной бонсай, известный как Гошин-2, созданный мастером позже.
Впервые в составе одиннадцати деревьев Гошин был выставлен в зале Ван де Камп (Van de Kamp Hall) в ботаническом саду Сады Десканто (Descanso Gardens). Изображение Гошин неоднократно украшало обложки известных журналов о бонсай. Гошин - один из самых известных бонсай в Северной Америке, признан он и лучшими японскими мастерами. Это особенный, незабываемый бонсай. Он имеет свою историю и внушительный возраст, он создан руками выдающегося мастера.
В середине марта 1984 года Гошин был показан на ежегодной Филадельфийской выставке цветов (штат Пенсильвания, США), где его посмотрели около 250 000 человек. По окончании выставки Нака пожертвовал Гошин Национальному фонду бонсай. Гошин стал первым экспонатом североамериканской коллекции Национального музея бонсай и пэньцзин (Вашингтон, округ Колумбия). Сегодня Гошин экспонируется у входа в Североамериканский павильон музея, открывая его экспозицию.
После размещения Гошин в коллекции Нака постоянно консультировал кураторов музея по уходу за этим бонсай. Мастер ежегодно приезжал из Калифорнии в Вашингтон, чтобы проконтролировать состояние Гошин. Одна из наиболее серьезных работ с Гошин с участием Нака производилась в 1999 году. Работать над бонсай одному Нака было тяжело, и он привлекал волонтеров из числа сотрудников музея, которые занимались Гошин под его тщательным наблюдением.
Когда в 2004 году Нака умер, один французский сайт опубликовал карикатуру, озаглавленную так: «Джон Нака ушел. Шепот изумления бродит между ветвями Гошина».
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.
Читайте на канале:
«Эстетика бонсай» ВКонтакте
#эстетика_бонсай #bonsai #бонсай #музей #коллекция #экспонат #развлеченияидосуг #искусство