Неподалеку от станции метро "Сходненская" находится старинная усадьба Братцево. Её история началась в 1650 году, когда боярин Богдан Хитрово построил на территории нынешней усадьбы храм Покрова Пресвятой Богородицы и боярский дом с хозяйственными постройками.
После этого усадьба сменила несколько хозяев, и современный вид приобрела в начале XIX века, когда на месте сгоревшего в пожаре 1812 года деревянного дома было построен каменный дом для тогдашних хозяев усадьбы - Екатерины Трубецкой и её гражданского мужа, Ивана Римского-Корсакова. Примерно в том же самом виде, как и в начале 19 века, дом и сохранился до наших дней.
Но гораздо менее известно то, что прямо рядом с усадьбой расположены руины загадочных построек, некоторые из которых напоминают норы крепко выпивающих хоббитов.
Если зайти в усадьбу со стороны дома, расположенного по адресу Светлогорский проезд, 13, пройти чуть вперед в сторону башни,
И за старым полузаброшенным деревянным домом свернуть налево - вы увидите спуск в овраг.
Спуститесь немного вниз - и прямо перед вами окажутся страннейшего вида постройки, вкопанные в склон. Вот такая, например:
Когда я спрашивал жителей близлежащих домов, что это за сооружение - местные говорили, что это заброшенный сарай: правда, по виду вот этот, например, сарай куда больше похож на пулеметный ДОТ. Строение заброшено, внутри - форменный бомжарий:
Перекрытия и внешние стены сделаны из добротного армированного бетона, а дверные проемы усилены стальными профилями. Если это и сарай - то явно этот сарай когда-то был готов к длительной обороне.
Дальше овраг уходит всё глубже, и на том его склоне, который ближе к Светлогорскому проезду, видно всё больше заброшенных построек.
Почему в заголовке я написал про деревню хоббитов? А потому что один из жителей окрестных домов мне так и сказал: мол, заселили в окрестные дома после войны каких-то хоббитов, которые первым делом принялись копать норы в овраге - а потом эти самостройные сараи запретили, вот и стоят они теперь заброшенные... Впрочем, некоторые сооружения и впрямь наводят на мысли о Хоббитании. Вот это, например:
Ну явно же жилище некоего Норохолма из Дворищ! Правда, Норохолм этот к старости основательно пристрастился к здравуру и дом свой основательно запустил.
А если без шуток - то и здесь мы видим врытое в землю сооружение из кирпича и бетона с небольшим, забранным мощной решеткой окошком. Странноватый это сарай! Идем дальше - и снова руины, прямо под ногами. Вообще, здесь нужно быть очень внимательным, ведь пустота может оказаться буквально под любой кучей листьев и веток.
И ещё руины. Здесь внешние стены почти не сохранились, зато целы перекрытия - всё такие же, из качественного крепкого бетона.
Идем дальше:
Это была очередная дыра в земле, обложенная камнем. В полу - дыра, ведущая куда-то вниз.
Строения расположены ярусами по всему склону. К некоторым подойти довольно просто: к другим надо идти очень аккуратно, сорваться вниз здесь можно запросто. Плюс не забываем о том, что в любой момент под ногой может оказаться пустота.
Такое ощущение, что некоторые из этих дверей ведут в подземные галереи. Правда, проверять я не стал: за каждой дверью - груды мусора.
Вот, возможно, вход в одну из таких галерей: видно, что она уходит и вправо, и влево. А ниже - то, почему я снова и снова говорю, что здесь надо смотреть под ноги. Эту дыру я увидел, только когда подошел к ней на расстояние менее 2 метров.
Снова и снова мы видим этот бетон: когда-то весь склон этого оврага был буквально забетонирован.
А вот ещё одна избушка с суровым зарешеченным окошком:
И ещё неприметная ловушка. Снова говорю: тут надо очень внимательно смотреть под ноги.
А вот печная труба, торчащая из земли. Таких труб здесь довольно много.
Железная дверь на склоне. Кто теперь скажет, куда она вела?
Та же дверь, вид сверху и со стороны постройки.
Просто дыра в земле, заметна на расстоянии около 1 метра.
И ещё дверь. Вокруг - форменные дебри.
И вдруг в этом овраге обнаружилось нечто совершенно уж неожиданное для самозахваченной территории с самодельными сараями:
Это - старая дорога из добротнейшего бетона.
Зачем она здесь? Я думаю, затем же, зачем и мощные бетонные перекрытия, и железные двери, и усиленные чугунными профилями дверные проемы: возможно, в 1941 году здесь проходила линия обороны Москвы.
Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это пока не получается: в Сети я не нашел ровным счетом ничего об истории этих построек. А вы что-нибудь слышали об истории этих мест?
Благодарю за то, что вы дочитали статью.
Лайк категорически приветствуется!