Найти тему
НУАР-NOIR

Он был рожден, чтоб мрачной сделать сказку

-2

Прежде чем начать рассказ об анимационной ленте «Гофманиада» (2018) – первом после распада СССР полнометражном творении легендарной студии «Союзмультфильм», скажем большое спасибо нашим читателям, которые делятся не только своими отзывами, но и идеями. Без вас многие интересные сюжеты не появились бы на свет.

Что касается «Гофманиады», то этот часовой мультфильм очень сложно оценивать посредством привычных категорий. Можно сказать, что он был проглочен за один присест и час пролетел буквально незаметно. Хотя это во многом связано с тем, что мрачноватые сказки Гофмана по своему стилю близки к мистическому нуару, а жизнь их автора нельзя назвать блещущей яркими и радостными моментами.

Именно по этой причине сюжет мультфильма был рожден на стыке реальной биографии сказочника и его творений, самым известным из которых является «Щелкунчик». Прием не совсем новый. Его можно выводить из фильма «Хэммет» (1982), где в подобной же манере рассказывается о возникновении нуара.

Рискнем предположить, что поскольку работа над «Гофманиадой» началась ещё в 2003 году, то именно она вдохновила уже иных людей на создание трилогии «Гоголь», которая предложила зрителю выдуманный эпизод из биографии писателя-классика, густо замешанный на малороссийской мистике.

Впрочем, «Гофманиада» более богата смыслами. Она показывает (в том числе) аспекты взаимоотношений писателя и созданных им персонажей. Такую проблему мы могли видеть у Вуди Аллена в «Разбирая Гарри» (1997). Опять же очень важно, что в обоих случаях литературный творец – человек сугубо несчастный.

Гарри Блок - в силу свой невротичности, кукольный Гофман – на основании нереализованности. Человек исключительных талантов, он был вынужден вести двойную жизнь, скрываясь от опостылевшей ему реальности и мире волшебных вымыслов. К слову сказать, именно на подобном приеме держится балансирующий между триллером и фэнтези фильм «Запрещенный прием» (2011).

Вследствие этого мультфильм надо воспринимать именно как триллер, а не как сказку, ибо этот проект едва ли понравится детям. Вовсе не потому, что картинка некрасивая. Напротив, но без знания обширного наследия Гофмана многие моменты будут просто-напросто непонятны. Не то что бы это проект «для посвященных», но определенный уровень знаний всё-таки обязателен.

Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)
Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)

Если отвлечься от собственно сказочных сюжетов и перейти к унылому бытию Гофмана-канцеляриста, то невольно вспоминается адское существование нынешнего «офисного планктона». Бессмысленность большей части действий, работа на умозрительные показатели, а не итоговый результат и многое прочее, что откровенно ужасает.

Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)
Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)

Как тут не вспомнить многочисленные «офисные триллеры», когда сюжет связан с тяготящимся своей работой персонажем. Тут и «Эксперимент „Офис“», и «Бойцовский клуб», и «Он был тихоней». Оттого критику в адрес сценария «Гофмианиады» мы предпочли не заметить, ибо тут очень важно учитывать, КАК именно вы воспринимаете предложенную вам историю.

Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)
Кадр из мультфильма «Гофманиада» (2018)

Если в качестве детской сказки, то это, по меньшей мере, странно. Если в виде сказочного триллера, то всё встает на свои места. И нельзя не отметить актуальности опасений «изоляции за стеклом» (почти как первое российское реалити-шоу). Разве мы не превращаемся в набор атомизированных личностей, запихнутых в «колбу» своих аккаунтов и мониторов различных устройств?