В прошлом году у сына моей подруги, живущей в Бургасе, родился ребёнок. Чтобы малыш и мамочка могли проводить лето у моря, а не в пыльной загазованной Софии, свежеиспеченный папаша купил квартиру в Бургасе и попросил родителей присмотреть за ремонтом.
Квартира хорошая, в престижном районе, в пяти минутах ходьбы от Приморского парка, в добротном, старом доме на первом этаже. Решили делать перепланировку, увеличить комнату за счет лоджии.
Пригласили Алексея, моего мужа, посоветоваться. Задача оказалась сложной, есть свои нюансы. Мы по простоте души своей предложили изложить видение на бумаге и отправить различным компаниям, чтобы сравнить стоимость и оценить проекты. Ответ озадачил:"Таких в Бургасе всего две."
Так мало, удивилась я...
В начале года ещё один наш знакомый сдал свою квартиру в городе под наём и переехал в Ямбол. Почему? Невозможно найти работу. Несколько лет подряд ездил сезонно в Нидерланды, а когда родился ребёнок пришлось остаться дома. Наиболее оплачиваемая работа - водитель камиона (большегруза). Год мотался Бургас-София-Бургас.
Пришло время жене выходить на работу, до декрета работала в аптеке. Никто её, разумеется, не ждал, место занято. Новое найти не может. Сегодня семья живет в Ямбол, дочка ходит в садик, жена работает провизором в аптеке, сам на заводе, имеет категорию вождения всех видов тяжелого, подъемного и грузоподъемного транспорта.
Дочь моей приятельницы уехала в Англию. Знание иностранных языков (кроме болгарского, английский, итальянский, русский, турецкий) и высшее образование не помогли найти ничего лучше, чем продавец в магазине "Меха".
Два года держали на минималке, остальное с продажи. Ну, какие могут быть продажи мехов в Болгарии!!! Одно изделие в курортный сезон за две недели... Магазин закрылся.
У этой "медали" есть и оборотная сторона. Наш сосед-приятель Бинко больше года пытается найти себе замену, он главный инженер в компании, занимающейся водными коммуникациями. Нет, люди приходят... но одна-две недели, и, либо сами уходят, либо их "уходят" - не справляются с обязанностями. Вчера интересовалась, вроде появилась подходящая кандидатура, но до обеда пока всё-равно на работу ходит.
У нашего сельского ветеринара дочка три года назад закончила университет в Софии, работу в Бургасе предложили. Работа нравилась, но зарплата маленькая, две трети уходило на съем квартиры. И вечерами скучно. Пойти некуда. Обратно в Софию уехала.
Вчера, когда на глаза попалась статья о проблемах города под названием "Молодые уезжают из Бургаса, он перестал быть "лучшим" городом...", заинтересовалась. Интересно, что думают о перспективах города местные власти и сами жители.
Результаты переписи населения в Болгарии дают четкое суждение о том, где предпочитают жить люди и какие места гарантируют им возможность для развития и более спокойную жизнь. Статистика по всей стране выявила тенденцию постоянного сокращения населения. Миграционные процессы выявили три крупных города как привлекательные центры для молодых людей, так и людей трудоспособного возраста. Это София, Пловдив и Варна. К сожалению, вопреки наличию в Бургасе аэропорта, морского порта, магистрали, возможностей для туризма, на протяжении последних 12 лет отчетливо видно сокращение населения и миграция молодых людей в другие городах Болгарии или за рубеж.
Я поинтересовалась, какими темпами город рос за всё время своего существования. Из приведенных ниже таблиц можно увидеть данные по годам общей численности жителей, отдельно мужчин и женщин, а также средний возраст. Кто любит цифры, листаем:
Сравним некоторые данные: в 1950 году население составляло 202991 человек, в 1970 г. - 238168 чел., своего максимума город достиг в 1985 г. - 251264 чел, в 2003 г., перед вступлением Болгарии в ЕС количество населения Бургаса составило 218481 чел., согласно последней переписи на 1 октября 2021 года - 191614 чел.
Автор статьи не просто фиксирует факт миграции молодежи из города, но и пытается объяснить причину. Обвиняет прежде всего городские власти.
К 2021 году, несмотря на план развития „, Индустриальный и логистический парк Бургас“ и информацию о возможности вовлечения инвесторов, которые создадут тысячи рабочих мест, этого не происходит. Так постепенно за эти годы тысячи людей покидают город, устав от ожидания новых возможностей для работы и развития.
На самом деле новых рабочих мест достаточно, и местные власти прикладывают все возможные усилия, чтобы их стало больше. Однако, в последние годы Бургас падает аж на 18 место по средней заработной плате в стране. Очевидно, этот разрыв в оплате труда становится сдерживающим фактором для многих людей, чтобы остаться в городе.
Далее автор приводит пример как заявленные инвестиционные амбиции в Бургасе расходятся с действительностью. Так компания "Сигматек" (Украина) заявила о строительстве завода по производству газотурбинных двигателей для Боингов в 2017 году. Получила одобрение как инвестор класса А. Завод построен. Согласно заявке компании требуются инженеры, специалисты, научно-технические работники и многие, многие другие. В 2019 г. должно было от 50 до 150 рабочих мест, до конца 2020 г. - 500. Но до сегодняшнего времени не принят ни один человек. Интересно, почему? http://faktorbg.com/news_details/2924/Младите-напускат-Бургас-вече-не-бил-„най-добрият-град“.html?
Но вот попалась мне на глаза ещё одна интересная цифра: на 1 октября 2022 года количество постоянных жителей Бургаса составляет 210 316 человек.
Выходит, что за год прирост составил 18702 (Восемнадцать тысяч семьсот два) человека.
Самый близкий по числу жителей к Бургасу российский город Дзержинск Нижегородской области. Там по последней переписи 2021 года проживает 210 тыс.человек. Он занимает 84 строчку в списке городов русских. В том же, 2021 году Указом президента ему присвоено звание "Город трудовой доблести".