Прощу прощения перед всеми, кто ждал пост про финансы. Сегодня хочу поговорить про Дзен (так и хочется написать «Яндекс Дзен», но это уже отдельная тема для разговора). Так что всех, кто ведёт свои блоги, попрошу задержаться. Кто бы что ни говорил, что пишет статьи исключительно ради самовыражения, что деньги его не интересуют. Не верю. Всё-таки лишняя копеечка всегда греет душу. И если человек не зарабатывает на монетизации Дзена, значит, продвигает свои услуги.
А это значит, что подписчики нужны всем. Прямо или косвенно от них зависит доход многих блогеров Дзена. А как привлечь новых подписчиков? Если вы сейчас скажете, что площадка делает это за нас, давая показы нашим материалам — вы ошибаетесь. Сколько раз в чатах Дзена я читала возмущенные сообщения авторов о том, что их материал стрельнул чуть ли не до 100 000 просмотров, однако подписчиков не прибавилось от слова совсем. В чём дело? Ответ лежит на поверхности.
К примеру, я ежедневно листаю Дзен, но не спешу подписываться. Добавляю новые блоги в копилку примерно раз в месяц, если не реже. Уже поняли, к чему клоню? Конечно, многое зависит от самих авторов. Есть много факторов, которые отталкивают от подписки. Важна не только актуальная тема. На что нужно обратить внимание перед публикацией материалов? На этом и предлагаю остановиться подробнее. Поделюсь своими наблюдениями, а в комментариях жду ваше мнение.
Чек-лист: что нужно сделать перед выпуском статьи в Дзене
1. Проверить ошибки
Самое очевидное и самое главное. Какой бы ни была интересной тема статьи, никогда не дочитываю до конца, если в тексте много ошибок. Думаю, так поступает преобладающее число грамотных людей. Поэтому советую всегда внимательно проверять ошибки и пунктуацию. Если сложно сделать это самостоятельно, можно обратиться к сервисам вроде «Орфограммка», «Орфограф» и др.
2. Структурировать
Знаю, некоторые авторы в порыве вдохновения пишут статьи сплошным текстом без структуры. Однако не нужно забывать перед публикацией придавать материалу читабельный вид. Как минимум в тексте должны быть вступление, основная часть и вывод. По смыслу — разделения на абзацы. А в идеале ещё и подзаголовки, списки (маркерованные и нумерованные), выделения жирным шрифтом, курсивом и т. д.
3. Придумать заголовок
Обычно я придумываю заголовок для статьи ещё до того, как приступаю к написанию текста. Это служит мне ориентиром, какие темы нужно раскрыть. Но то лишь черновой вариант, который я затем корректирую. Так сказать, оттачиваю до совершенства. Вы тоже сможете следовать этой схеме. Каким должен быть идеальный заголовок?
- Подходящим для Дзена: с вызовом, но без кликбейта.
- Отражающим суть содержания.
- Складным и хорошо читаться.
- Не коротким и не слишком длинным (полностью помещаться на карточке статьи).
4. Вовлечь в беседу
Каждый текст (статью или пост) советую заканчивать вопросом. Кажется, что это мелочь, однако он нужен, чтобы вовлечь читателей. Ведь именно за подписчиков, читающих и возвращающихся на канал, нам и платит сейчас Дзен. Интересный вопрос может привлечь и новых подписчиков. Как? Случайному гостю захочется ответить, ну а в процессе беседы с вами — возможно, и подписаться.
5. Призвать к действию
Не все читатели Дзена знают, как нам важны подписки и лайки. Это не только придаёт уверенности в себе, но и даёт сигнал Дзену, что наш материал нравится людям, и что стоит дать нам дополнительные показы. А как ещё сообщить об этом читателям, если не сказать напрямую? В журнале Дзена советовали просить об одном действии, чтобы не запутать читателей. Я прошу подписываться и ставить лайки. Выбор за вами.
6. Дать прочитать другу
Совет не для всех. Думаю, не каждый готов показать своё творчество пусть и близкому человеку. Однако он имеет право на существованию. Недочёты, которые мы не видим своим замылившимся взглядом, могут быть хорошо видны нашим читателям. Пусть первым читателем станет друг, а не хейтер Дзена. Тогда не придётся в торопях корректировать текст, а будет время подумать над его лучшим воплощением.
7. Подобрать фото (картинку)
С текстом закончили, идём дальше. Если вы публикуете свои фотографии, думаю, здесь проблем гораздо меньше. Прикрепляете то, о чём идёт речь или просто фото по теме — и готово. Если же вы так же, как и я, берёте картинки из интернета, здесь есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Нельзя брать любые изображения из найденных в интернете. Скачивать и использовать для статей без нарушения авторского права можно только картинки с фотостоков. Из бесплатных рекомендую Freepik и Unsplash.
- Как подобрать изображение к статье? Заметила, что большим успехом пользуются статьи, иллюстрированные «живыми» фотографиями. То есть на картинке должен быть не просто предмет, но и человек со своими эмоции.
8. Разрешить комментарии
Всё-таки считаю, лучше открывать комментарии для всех читателей. Так у нас больше шансов привлечь подписчиков. Вопреки распространённому мнению, что читатель увидит ограничение и подпишется, чтобы прокомментировать — это не так. Проводила опрос среди читателей, многие высказались за открытые комментарии. А кто-то даже сказал, что подпишется, чтобы оставить комментарий, а потом отпишется...
Авторы Дзена, какими ещё пунктами вы бы дополнили мой список? Что ещё важно сделать перед опубликацией материала?
Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации и видеть больше похожего в своей ленте.