Найти в Дзене
Дивеевские колокола

Как не надо молиться

Утром Маша, как всегда, опаздывала на работу. Трудилась она техничкой в школе, а жила с мамой Еленой Георгиевной в деревянном домике на Заречной улице. Отсюда до школы добрых двадцать минут езды на велосипеде.

И тут... Вот несчастье! Маша наступила на цыплёнка, который так некстати бросился под ноги как раз в тот момент, когда она выкатывала со двора своего железного коня. От обиды хотелось плакать – тем более, что это был уже второй раздавленный птенец за сутки. Первого схоронили вчера под яблоней в саду.

Жёлтый пушистый комочек трепыхался на земляном полу, неестественно вытянув лапку. Маша взяла его в руки, и из глаз сами собой потекли слёзы. Цыплёнок был ещё жив, но получил, как говорят в официальных сводках, ранения, несовместимые с жизнью.

В таком положении застала её гостившая в их доме паломница Лидия.

– Вот, – сквозь слёзы произнесла Маша. – Ещё один. Похоже, что не жилец.

В Церковь Лидия пришла совсем недавно, и находилась в том романтическом духовном состоянии, когда вера в безоговорочный ответ на молитву непоколебима, а чудеса воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Гостья не растерялась и скомандовала:

– Так, спокойно! Сейчас мы его вымолим!

Пострадавшего перенесли в избу и уложили на расстеленное на столе чистое полотенце.

– Елена Георгиевна, у нас ЧП, – на ходу сообщила Лидия. – Давайте молиться!

По команде Лидии все немедленно встали перед иконами. Прочитали "Царю Небесный", "Отче наш" и другие молитвы. Окропили цыплёнка крещенской водой и приступили к лечению.

-2

Компания собралась что надо. Лидия по профессии – врач-терапевт, Елена Георгиевна – учёный-биолог на заслуженном отдыхе, да и у Маши – три курса естественнонаучного образования. Перед началом операции состоялся настоящий учёный консилиум.

У больного выявили перелом лапы, пролом грудной клетки и общее шоковое состояние. Первым делом Лидия предложила дать ему цыплячью дозу анальгина. Отщипнули крохотку от таблетки и растворили в воде, пипеткой залили в клювик. Из спички и ниток соорудили шину на лапку. Больше всего пришлось повозиться с грудной клеткой. Воздух выходил из лёгких под кожу, и от этого цыплёнок раздувался, как шарик. Пришлось прокалывать кожу, чтобы пострадавший сдулся, затем делать стягивающую перевязку бинтом. Наконец, команда хирургов закончила непростую операцию, и больному напоследок дали из пипетки несколько капель крещенской воды.

На работу Маша опоздала бесповоротно, и, когда подъезжала к школе, на крыльце её встречали директриса и завхоз.

– Почему опаздываем? – хмуро поинтересовалась директор.

– Цыплёнку перевязку делала, – пролепетала Маша, осознавая всю нелепость такого оправдания.

– Кому?! Цыплёнку? – Начальство дружно расхохоталось.

– Да у меня собака позавчера двадцать штук задушила, – не унимался завхоз. – А она одного бинтует!

-3

Маша смущённо всё выслушала и пошла работать. Вроде обошлось. Но с этого дня к её утренним обязанностям прибавились цыплячьи реабилитационные процедуры. Птенцу меняли повязку, давали витамины и кальций. Опоздания на работу участились. Директриса каждый раз собиралась ругаться, но, вспоминая о цыплёнке, махала рукой: что, мол, с этих приезжих возьмёшь!

А цыплёнок – ничего себе, выжил. Похаживал, припадая на неровно сросшуюся ногу, по двору, клевал с собратьями пшено и рос не по дням, а по часам. К осени птица поправилась и превратилась во взрослую курицу – хромую и надутую, как индюк. От хозяев она получила прозвище – Дутик. Из-за внушительных размеров Дутика не только побаивались куры, но и петух старался обходить огромную даму стороной.

Курица быстро осознала преимущества своего положения и успешно ими пользовалась: отгоняла от кормушки соплеменниц, долбя их клювом ни за что ни про что, и вообще, отличалась скверным характером. Кроме того, она не несла яиц – видимо, сказались последствия травмы. А хозяева ломали голову, что с делать с этим инвалидом детства, ведь пускать на бульон вымоленное создание не поднималась рука.

Дивеево, 1991 г. Вид с улицы Полевой. Акварель.
Дивеево, 1991 г. Вид с улицы Полевой. Акварель.

Курица по прозвищу Дутик прожила необыкновенно долгую по куриным меркам жизнь – десять лет, так и не снеся ни одного яйца. Но её жизненная миссия неожиданно приобрела духовно-просветительский характер. Лидия рассказала историю о чудесном исцелении цыплёнка батюшке, не забыв упомянуть и о том, что из него впоследствии выросло.

С тех пор батюшка, приезжая в Дивеево с паломниками, каждый раз водил их в домик на Заречной улице, чтобы показать гостям живой пример того, что вырастает из наших молитв, в которых мы просим Бога устроить всё по нашей воле.

Автор: Павел Сушков

Другие истории и рассказы на нашем канале

Едем в Дивеево!

Батюшка для всех

Подписывайтесь на канал "Дивеевские колокола"!