Тип детского сада влияет на иммунитет ребенка?

14K прочитали
Фото автора
Фото автора

ДА

Мое детство, которое пришлось на 80-90 годы, прошло в детском саду, как и у большинства моего поколения. Мой детский сад был необычный. Это была пятидневка ( когда в понедельник можно было приводить, а в пятницу забирать, если родителю нужна была такая возможность, либо по классической схеме- ежедневно дом-сад). И мой детский сад был в лесополосе сокольников. То есть буквально здание детского сада стояло в лесу (в те времена в практически центре москвы можно было найти "лес"/"пролесок").

Мы выходили гулять ежедневно в лес, деревья, травка, ягодки. грибочки и все прочее. У нас у всех была всегда сменная одежда, вне зависимости на пятидневке ребенок или нет, ибо с гуляний все приходили чумазые, после леса-то.

К чему это я? вышло удивительное исследование, пожалуй, это первое подобное исследование с вмешательством.

Я множество раз писала, на множестве конференций по иммунной системе и аллергологии рассказывается, насколько контакт с природой влияет на становление иммунной системы и здоровье человека в целом. Например, вот тут я писала про Амишей и гуттеритов, тут про контакт с собаками, тут про микробиом голландцев и их образ жизни, множество коротких заметок в моем аккаунте инстаграм.

Наблюдательные исследования нам кричат беспрестанно, что урбанизация внесла в нашу жизнь не только комфорт, но и проблемы со здоровьем.

Финские ученые решили пойти дальше от наблюдательных исследований и провести исследование с вмешательством, в реальном времени, изучив вопрос, влияет ли тип детского сада на состояние микробиоты ребенка или нет.

Мы знаем, что в раннем возрасте микробиота кишечника определяется и зависит от множества конкретных факторов: способа рождения, генетики, использование антибиотиков, рацион питания, наличие ГВ и время введения прикорма и другими факторами окружающей среды.

В микробиоте кишечника годовалых детей преобладают Faecalibacterium, Bacteroides и Anaerostipes, тогда как у взрослых это Bacteroidetes и Firmicutes, особенно рода Bacteroides и Prevotella.

Разнообразие микробиоты кожи увеличивается с возрастом и зависит от прямого вохдействия факторов окружающей среды. Доминирующие бактериальные таксоны на коже здоровых взрослых людей характеризуются филами Actinobacteria, Firmicutes и Proteobacteria, особенно родами Propionibacterium, Staphylococcus и Corynebacterium. Актинобактерии и протеобактерии также являются доминирующими филами в почве.

Тип почвенного покрова и садовая растительность вокруг постоянных мест проживания влияют на микрофлору кишечника.
 ДА Мое детство, которое пришлось на 80-90 годы, прошло в детском саду, как и у большинства моего поколения. Мой детский сад был необычный.-2

Почва влияет на микробиот, а микробиот потом влияет на регуляцию нашей иммунной системы и паттерны нашего иммунного ответа, через развитие механизма толерантности, увеличении количества Регуляторных Лимфоцитов и секреции антивоспалительных молекул.

В интересующее нас исследование были включены десять детских садов в двух городах Финляндии (Лахти и Тампере) с населением более 100 000 человек. Три из них были природно-ориентированными детскими садами, которые служили в качестве положительного контроля. В каждом из стандартных городских детских садов было около 500 м2 дворов с небольшим количеством зеленых насаждений или без них. В четырех из этих детских садов, называемых далее "интервенционными детскими садами", ученые покрыли часть гравия лесной подстилкой (100 м2) и дерном (200 м2). Три немодифицированных двора ("стандартные детские сады") служили также контролем. В садиках, в которых проводилось исследование, использовались участки лесной подстилки, дерн, контейнеры для выращивания однолетников и торфяные блоки для лазания и копания.

Воспитатели детских садов направляли детей контактировать с зелеными насаждениями, принесенными во двор. Деятельность включала, например, посадку растений, изготовление поделок из природных материалов и игры. Дети играли во дворах от 0,5 до 2 часов дважды в день в интервенционных и стандартных детских садах. Среднее время пребывания на открытом воздухе составило 1,5 часа.

Чтобы оценить возможные изменения после вмешательства, ученые сравнили состав сообщества, относительную численность, богатство и разнообразие бактериальных сообществ в образцах поверхностной почвы. Отобрали образцы поверхностной почвы после 28 дней (образцы были взяты из песочницы и детской площадки, рядом с качелями, тренажерным залом и главной дверью). Те же образцы поверхностной почвы (песочница и игровая площадка) были отобраны в день 0 до поступления материалов для вмешательства.

ЧТо в результате?

  1. Контакт с природой, повторяющийся пять раз в неделю в течение одного месяца, увеличил микробное разнообразие на коже детей.
  2. Также произошли изменения в показателях крови. Увеличение количества гаммапротеобактерий, которые укрепляют иммунную защиту кожи, повысило содержание в кровиTGF-β1-цитокина (цитокин тормоз, толерантный режим) и снизило содержание интерлейкина-17А (воспалительный цитокин), который связан с иммунозависимыми заболеваниями.
  3. Микробиота детей в детсадах, что претерпели озеленение и замещение почвы, была схожа с микробиотой детей, ежедневно посещающих лес.

Данное исследование является первым испытанием на людях, в котором биоразнообразие городской среды было подвергнуто манипуляциям с целью изучения его влияния на комменсальный микробиом и иммунную систему у маленьких детей.

28-дневное вмешательство, включавшее обогащение дворов детских садов микробным биоразнообразием, было связано с изменениями в микробиоте кожи и кишечника детей, которые, в свою очередь, были связаны с изменениями уровня цитокинов в плазме крови и частоты клеток Treg (лимфоциты регуляторы). Эти результаты свидетельствуют о том, что воздействие микробного разнообразия окружающей среды может изменить микробиом и модулировать функцию иммунной системы у детей. Увеличение регуляторных клеток, повышенная секреция регуляторных толерантных цитокинов свидетельствует о том, что воздействие микробного разнообразия окружающей среды может изменить микробиом и модулировать функцию иммунной системы у детей.

Сегодня подавляющее большинство детей в развитых обществах и все большее число в развивающихся живут в городах, и многие из них имеют ограниченный доступ к территориям, характеризующимся богатым природным биоразнообразием, таким как леса и открытые почвы. Кроме того, зеленые зоны, окружающие городскую среду, часто заражены вредителями и патогенными микробами, урбанистическое озеленение отличается от лесного.

Решулярные контакт детей с почвой и лесной средой может уменьшить гиперактивные иммунные реакции и, следовательно, снизить риск развития иммуноопосредованных заболеваний. Кроме того, вмешательство биоразнообразия может принести пользу благополучию и повысить физическую активность детей, как пишут нам авторы исследования.

Итог?

Выбирайте тщательно детский сад ребенку и если есть возможность выбора между детским садом в лесной полосе с почвой и грядками, где воспитатели активно вовлекают детей в контакт с почвой и в "грядки", принесет ребенку куда больше пользы для здоровья.

Так же тут нужно подумать о централизованном благоустройстве и изменении двором при садах. Сегодня есть тенденция все закатывать в пластиковые покрытия, чтобы "падать небольно", судя по всему требуется пересмотр этой политики в сторону открытого грунта и грядок с выращиванием кабачков.