Произведения Толкина популярны до сих пор не только из-за интересного сюжета, но и из-за притягательности вымышленного мира Средиземья, созданного Профессором.
Он наделил этот мир огромным количеством мелких деталей, которые придают ему достоверности и при этом делают его уникальным. Многие из этих деталей связаны с бытом жителей Средиземья, и сегодня я бы хотел поговорить об одной распространенной привычке, которая встречалась у хоббитов и у других рас.
Привычка эта — любовь к особой траве, чьи высушенные листья набивали в специальные трубки, поджигали, а затем вдыхали дым от них. Называется это растение "трубочное зелье", в миру известно, как "лист полуросликов".
Откуда оно взялось, какую роль сыграло в истории "Властелина колец" и кто из героев его использовал (спойлер: почти все!), я и расскажу в этой статьей.
Так что прочищаем свои трубки и начинаем!
Откуда взялось трубочное зелье
Происхождение этого растения описал его большой знаток и любитель — хоббит Мериадок Брендибак в своем трактате "Травник Шира". Так, он предположил, что трубочное зелье попало в Средиземье из Нуменора. Люди засеяли этой травой низовья реки Андуин, откуда она уже распространилась по Средиземью.
В Гондоре трубочная трава покрывает большие площади, однако местные жители использовали ее только ради приятного запаха, исходящего от ее цветов.
И только когда это растение добралось до поселения Бри в Эриадоре, хоббиты, которые жили там, впервые попробовали использовать его по другому назначению — вдыхать дым травы через трубки. А хоббит Тобольд Дудкинс, побывав в Бри, принес новую "моду" уже в Шир, где трубочное зелье вскоре распространилось на всех хоббитов.
Хоббиты стали выращивать его на юге Шира и даже культивировать разные сорта.
А уже от хоббитов привычка набивать трубки этой травой распространилась и на остальные народы Средиземья: на людей (жителей Бри и Следопытов Севера), на гномов и даже на волшебников Истари. Хоббиты торговали этим товаром, и другие народы с удовольствием его покупали.
Кто и зачем его использовал
Особой любовью к "листу полуросликов" славился волшебник Гэндальф, который от хоббитов и перенял это пристрастие. Его соратник по ордену Истари — Саруман — поначалу высмеивал коллегу за такую привычку. Однако Гэндальф отмечал, что зелье помогает очистить мысли и стать более терпеливым в спорах.
Однако вскоре и сам Саруман пристрастился к трубочному зелью. После того как Изенгард пал, Мерри и Пиппин среди запасов крепости обнаружили немало сушеных листьев этой травы.
Этот факт, кстати, мог бы подтолкнуть их к мысли, что Саруман торгует с Широм, и заставил бы задуматься, зачем он это делает. Впоследствии, уже после поражения Саурона Саруман на какое-то время захватил весь Шир и установил там свою власть. Вероятно, интерес его к этой местности зародился как раз во время торговых отношений с хоббитами. И только вернувшиеся Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин смогли его прогнать.
В кинотрилогии Питера Джексона трубки с зельем используют и другие персонажи. Арагорн таинственно затягивается ей, ожидая хоббитов в Гарцующем Пони. Гимли тоже был не прочь подымить. Все пять хоббитов (включая Бильбо), конечно, тоже имели в своих походных мешках любимую траву. А в "Хоббите" с трубкой был изображен и маг Радагаст Бурый.
Сам Толкин тоже был большим любителем трубок и позировал с ними на многих фотографиях. Так что неудивительно, что он решил наделить такой же привычкой своих любимых хоббитов, с которыми себя отождествлял :)