Давно собирался написать об одной из своих любимейших птиц, красавице и разумнице – варкушке. В специальной литературе мало что «нарыл» о ней. Во всех найденных статьях – общеизвестные сведения: отряд воробьиных, семейство дроздовых, пересмешничать (подражать издаваемым звукам) умеет не только своего ближайшего родственника – соловья, но и птиц других семейств, гнездиться любит в кустарниках вблизи рек, речек и т. п. Вот, пожалуй, и все.
В нашей местности обитают две формы варакушки - рыжезвездная и белозвездная (это когда на общеизвестном «отличительном», расположенном на горле и частично на зобе варакушки лазоревом пятне, - красная или белая «звездочка»).
Если удалось мне летом 2010 года неподалеку от сотой скважины наблюдать четырех молодых, перепархивающих за парой родителей, белозвездных варакушек, то и носился я с этим событием, как с писаной торбой.
Рыжезвездная встречается повсеместно. Я натыкался на ее гнезда в пойме Ика, у Орлова озера. Однако варакушки охотно осваивают и ярко выраженный антропогенный, даже городской ландшафт.
Сколько себя помню, где-то во фронтоне (искать не дозволялось старшими) моего родного дома на улице Трипольского, периодически меняясь с парой белых трясогузок, селятся рыжезвездные варакушки. Кроме этого, на нашем садовом участке на Туймазинской горе, в обшивке домика (полевая рабочая бытовка на санях), подходящую по размеру круглую дырку заселили варакушки. Они гнездятся здесь поочередно с полевыми воробьями, большими синицами и теми же белыми трясогузками.
Очень красивы и утонченно изящны, замечательно поют, но в них привлекает, если можно так говорить, их особенная толерантность. «Городские» варакушки не пугливы и, кажется, сами стремятся быть рядом с человеком. Обыденное явление: вы выпалываете сорняки, а рядом, на расстоянии вытянутой руки, живущая здесь варакушка. Быстро перебегая с места на место, деловито осматривает потревоженную землю и обязательно «разговаривает».
Варакушки отличаются сообразительностью. Они запоминают и узнают «своих» людей. Однажды я ковырялся рядом с упомянутой дыркой-гнездом. В это время, подлетая с каким-то кормом в клюве, варакушка, заметив человека, настороженно присела поодаль, на ветку облепихи. Узнав меня, перепорхнула на садовую ограду в полуметре от «входа» в гнездо. Еще раз удостоверилась, что я это я, быстро глянула по сторонам, вверх и юркнула в гнездо.
Невероятно! Крохотная птаха длительное время удерживает в памяти мой облик, в критический момент (гнездо! дети!) узнает меня и, осмыслив ситуацию, принимает ответственнейшее решение. Потрясает воображение! Не в этот же момент (все длилось не более пяти секунд) она решила, что я ей не враг, а много раньше. Изучив череду обстоятельств, в процессе вышеописанного «общения» сделала соответствующее умозаключение в отношении «объекта-субъекта» с индивидуальными визуальными признаками и закрепила это в памяти.
Птицы – огромный, удивительный, загадочный и бесконечно красивый мир. Специалисты-орнитологи, биологи-охотоведы и т. п. кричат нам, что гораздо больше, чем мы сегодня привыкли видеть, видов птиц способны и даже любят селиться рядом с человеком. Для этого людям достаточно всего лишь прямо не преследовать из и исключить появление бродячих и (внимание!!!) безнадзорных (без поводка) собак и кошек. Птицы, выбирая место гнездования, очень четко оценивают условия безопасности для себя и своего будущего потомства.
…Жара все лето 2010 года стояла аномальная. С мая ни дождинки. Сады-огороды приходилось поливать чуть ли не каждый день.
Лена только что закрыла вентиль на водоводе и хотела собираться домой. В это время, промелькнув над грядками, на край помидорной лунки вела варакушка.
У пары варакушек где-то рядом, видимо, было гнездо, часто можно было слышать «соловьиные» трели самца. Да и всякий раз, стоило начать возиться с грядками, хотя бы одна из пташек оказывалась рядом и начинала по-хозяйски осматривать потревоженную землю, время от времени мелодично попискивая.
…Варакушка заглянула в лунку, озадаченно пискнула: «Ти-и-и?» - и выразительно посмотрела на Лену. Дескать, а куда вода-то делась? Действительно, при такой засухе вода ушла в землю за секунды.
Ах ты, моя красавица! Пить захотела?! Сейчас, сейчас.
Лена засуетилась, заскочила в садовый домик, схватила пластмассовую чеплашку, плеснула в нее воды и поставила на скамеечку возле грядок. Отошла на пяток шагов:
- Пей, красавица, хозяюшка! Пей.
Варакушка перепорхнула на край посудинки, восторженно тикнула – это все мое?! – и вдруг, двумя ногами враз, впрыгнула в воду. Приседая, трепеща крылышками, взбивая облачка брызг, задорно попискивая, стала купаться. Купалась долго. Выпрыгнув на край чеплашки, старательно, в три приема, отряхнулась и озорно, блестя глазками, уставилась на Лену: «Ти-и-и».
На следующий день вечером, едва открыв калитку своего садового участка, Лена увидела, как на край «пересохшей» за сутки посудинки вспорхнула варакушка: «Ти-и-и»…