Рассказываем про самые достойные модели с продвинутыми характеристиками.
В последнее время большинство соотечественников оказалось в ситуации, когда границы закрыты, путешествия недоступны, эмоции заморожены, а впечатления опечатаны и убраны в самый дальний ящик нашего сознания.
Однако есть способ распечатать этот ящик Пандоры и освежить дремлющие эмоции.
- Этот способ — шлемы виртуальной реальности, которые позволяют, не выходя из дома, отправляться в путешествия (причем даже за пределы нашей родной планеты), испытывать экстремальные перегрузки, сражаться с компьютерными зомби и предаваться прочим «излишествам нехорошим».
На самом деле наш мозг, по данным многих исследований, одинаково воспринимает реальный опыт и виртуальный симулякр. А если особой разницы нет, зачем платить больше.
Однако мы отвлеклись.
Итак, виртуальная реальность достижима! И достижима с помощью VR-очков или VR-шлемов. Девайсы подключаются к компьютеру (при этом важна мощность ПК, потому что в противном случае опыт погружения в цифровой мир может оказаться некачественным), а также бывают абсолютно портативными. Начнем наш топ, пожалуй, с последних.
1. ЛУЧШИЕ ПОРТАТИВНЫЕ ШЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Отличительная особенность автономных VR-шлемов заключается в отсутствии проводов, которые подчас сковывают движения путешественников по цифровому миру.
Еще один безусловный бонус, вытекающий из предыдущего довода — портативные VR-шлемы не требуют дорогостоящих и мощных компьютеров, собственно, и обеспечивающих всю «цифровую инфраструктуру».
OCULUS QUEST 2
Шлем обладает вполне впечатляющими характеристиками, например: разрешение двух ЖК-дисплеев составляет 1832 × 1920 (3,7 Мп) на глаз; угол обзора — 90 градусов по диагонали; кроме того, в распоряжении игроков мощный процессор Snapdragon XR2, функция сквозного обзора и контролеры Oculus Touch v3, отслеживающие движения рук, а также голосовые команды. Пользователям доступен контент фирменного магазина Oculus, а также виртуальная библиотека Steam.
Есть возможность подключения через кабель Oculus Link к компьютеру, что значительно и дополнительно расширяет виртуальные и игровые возможности.
PICO G2 4K ENTERPRISE
Разрешение этого девайса составляет 3840 × 2160. Его работу обеспечивает процессор Qualcomm Snapdragon 835, а угол обзора так же, как и у предыдущего гаджета, — 90 градусов по диагонали. В комплекте имеются 3DoF-контроллеры и 4 ГБ встроенной оперативной памяти, которая обеспечивает полноценное погружение в VR-контент.
Девайс не имеет функции подключения к ПК, ему доступен контент только из фирменный Pico Store и Viveport. Зато есть доступ к платформам Pico SDK.
2. ЛУЧШИЕ VR-ШЛЕМЫ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
Еще одно название подобных девайсов — PC-VR-шлемы.
Они предполагают подключение к персональным компьютерам, оснащенных мощным железом, и использование контента из цифрового магазина Steam.
HP REVERB G2
Качество картинки, которую обеспечивает девайс за счет разрешения 2160 × 2160 (4,7 Мп) на глаз посредством двух ЖК-дисплеев, оставляет далеко позади всех конкурентов. Шлем оснащен встроенной системой трекинга, что также дает мену преимуществ и позволяет отслеживать движение пользователя без дополнительного оборудования. Кстати, угол обзора составляет 114 градусов по диагонали, а длина кабеля — 6 метров.
Система ввода представлена контроллерами Reverb G2, воспринимающими голос пользователя.
HTC VIVE PRO 2
Девайс по многим параметрам претендует на лидерство в сегменте: высокое разрешение 2448 × 2448 (6,0 Мп) на глаз, феноменальный угол обзора (по горизонтали — 120 градусов, по диагонали — 130 градусов), система отслеживания SteamVR Tracking 1.0 или 2.0.
Кроме того, можно приобрести (за отдельную плату) датчик, который захватывает движения лица — Vive Facial Tracker, что предает реалистичности цифровому миру, в который предстоит погрузиться пользователю.
Длина кабеля составляет 5 метров.
SAMSUNG ODYSSEY
Угол обзора здесь составляет 110 градусов по горизонтали, а разрешение — 1440 × 1600 на глаз посредством двух AMOLED-дисплеев, которые, кстати, повышают качество изображения за счет снижения естественной засветки.
Но, как говорится, мы «его любим не только за это».
VR-девайс оснащен встроенными наушниками, произведенными брендом AKG, а также встроенной системой трекинга и даже настройкой межзрачкового расстояния, осуществляемой в ручном режиме.
VALVE INDEX
Из преимуществ девайса, помимо стандартных - отличного разрешения 1440 × 1600 (2,3 Мп) на глаз, широкого угла обзора — аж 130 градусов по диагонали, высокой точности отслеживания движений пользователя за счет контроллеров Valve Index и SteamVR Tracking 1.0 или 2.0, еще можно назвать целый ряд бонусов.
Например, хорошую аудиосистему в виде наушников-вкладышей, а также систему детальной калибровки линз — Index, работающую, как бинокль из гардероба Большого театра.
Длина кабеля составляет 5 метров, плюс 1 метр в виде удлинителя.
3. ЛУЧШИЕ VR-ОЧКИ
Чаще всего эти девайсы находят применение в сочетании со смартфонами, а также персональным компьютером.
XIAOMI MI VR 2
Самая известная модель VR-очков от вездесущего китайского производителя. Подключается к смартфону с экраном до 5,7 дюймов с помощью встроенного Bluetooth-пульта.
Очки оснащены датчиком движения и регулировкой фокуса линз. Угол обзора составляет более 100 градусов.
BOBOVR Z6
Подключение к смартфонам с диагональю 4,7 — 6,2 дюйма также осуществляется через Bluetooth-порт. Угол обзора составляет 110 градусов.
Гаджет достаточно компактный, однако некоторые критики отмечают, что глубина диоптрий оставляет желать лучшего. Кроме того, у линз недостаточная зона фокуса.
EPSON MOVERIO BT-300
Очки работают без смартфона, обладают неплохим разрешением, а также многообразием различных датчиков и пультом с GPS, что делает девайс незаменимым, например, для просмотра видео, снятого в режиме онлайн с помощью коптера.
..............................................................................................................................
СВЕТ ПО ШНУРКУ ОПТОВОЛОКНО – ЧТО ТАКОЕ, КАК РАБОТАЕТ И ЗАЧЕМ НУЖНО
Повсеместное распространение оптоволокна стало новым шагом развития цифровых сетей. Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?
..............................................................................................................................
Читайте новости про технологии и цифровизацию на нашем онлайн-портале digitalocean.ru и в соцсетях:
▪️ Telegram: t.me/digitaloceanru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/digitalocean
▪️ YouTube: bit.ly/digitalocean_youtube
Для фанатов хрустящих страниц, пахнущих типографской краской — доступны все номера печатного «Цифрового океана» на Озоне: bit.ly/digitalocean_ozon
Закажите любой номер со скидкой больше 50% прямо сейчас!