Город, заблудившийся в тумане.
Сопки, ветер, море, ливни, рок.
Деньги улетают из кармана
И окурки падают в песок.
Дорогой в любое время года
Город, где царит всегда кураж
Здесь и дураки есть, и дороги.
Значит все же русский, все же наш!
Небо, смог, асфальт, морская пена,
Водоросли, золотой песок.
Он живёт по собственным законам,
Вечно молодой ВЛАДИВОСТОК!!!
Как часто, путешествуя по Владивостоку и его окрестностям, мы слышали от экскурсовода эти строки. И могли проверить правдивость их на себе. Лето, вроде как солнце, но сплошной туман, так что не видно соседнего дома. Температура воздуха вроде как +26 градусов, но ощущаешь как будто +32. И при этом влажность 100%. Короче, представьте, что вы летом вошли в парник. Вот это оно. Одежда через 10 минут становится вся влажная, тяжелая. Джинсы вообще неподъемные. И все это еще и не хочет высыхать. Вот как-то так. А в остальном все хорошо, все хорошо. И то, что город молодой тоже верно. Пожилым людям в нем жить очень трудно — все улицы это крутые подъемы и спуски. Другое дело это сентябрь-октябрь. В это время здесь великолепная теплая, сухая погода.
Мы прилетели на Дальний Восток в конце июля. Аэропорт столицы Приморского края находится в 38 км северо-восточнее Владивостока в селе Кневичи, Артёмовского городской округ. До города можно добраться за 1 час на аэроэкспрессе. Нас же встречали комфортабельные туристические автобусы, и пока мы ехали гид рассказал нам, что такое Приморский край и город Владивосток в частности. Это удивительный край со своей историей, культурой, природой и главным богатством – его жителями.
В 1859 году на пароходе-корвете «Америка» граф Н.Н. Муравье-Амурский совершил плавание вдоль юго-восточных берегов Уссурийского края. В заливе Петра Великого он заметил удобную гавань – будущую бухту Золотой Рог. Сказав: «Отсюда мы будем владеть Востоком», он распорядился заложить военный пост – будущий город-порт Владивосток. Заселялась эта земля в основном забайкальскими казаками. Они были люди простые, поэтому и названия своим поселениям давали простые – Первая речка, Вторая речка, озеро Лотос и так далее. К сожалению сам граф живым так и не побывал на этой земле. Но в сентябре 1991-го останки собирателя земель русских перевезли во Владивосток и перезахоронили возле памятника в сквере в исторической части города. Бывший генерал-губернатор Восточной Сибири умер в Париже в ноябре 1881 г. , куда уехал со своей французской женой аристократкой, и был похоронен на Монмартрском кладбище. Но в 1990 года срок аренды земли его могилы истек, и французы попросили Россию перенести прах графа Амурского на родину.
Во Владивостоке мы остановились в гостинице «Азимут Владивосток». Гостиница не из дешевых, но в ней о-очень маленькие номера, как будто капсульного типа. Зато удобно расположена. Нельзя сказать, что там красивые виды из окна, т.к. в городе очень плотная застройка и дома упираются друг в друга, окна в окна. Зеленых насаждений в центральной части города тоже практически нет. Зато есть маяки, крутые спуски и подъемы, пробки на дорогах и фуникулер.
За семь дней мы посетили города самую южную точку нашей страны – Хасан (здесь сходятся границы 3 государств – России, КНР и КНДР),
Уссурийск,
Владивосток и несколько посёлков, видели озеро Лотос,
бухту Экспедиции, устье реки Раздольная, заповедник «Земля леопарда» в селе Барабаш.
За это время мы узнали много интересного о китайской, корейской и местной кухне. Одним из таких открытий стал способ приготовления морепродуктов «хе». Хе — семейство блюд корейской кухни. Оно состоят из сырого мяса или рыбы с добавками. Это одновременно закуска и салат, очень острое блюдо, его подают с овощами и соусами к рису. Есть версия, что идею хе корейцы переняли еще в средние века у китайцев. Говорят, сырую рыбу уважал еще Конфуций. Правда, жители Поднебесной отказались от «сыроедения» после очередной эпидемии, а вот в Корее хе прижилось. Просто там блюдо иначе готовят — используют красный перец и уксус, которые убивают враждебную фауну, что может таиться в термически необработанном продукте. Корейцы так же еще в то время открыли способ сохранять продукты при помощи соевого соуса. Корё-сарам (как сами себя называют русские корейцы) готовят хе со своей особенностью — очень много маринада, щедро заливают хе уксусом и долго настаивают, чтобы точно было съедобно и безопасно. На прощальном ужине с городом мы побывали в одном из лучших ресторанов "Zuma" и попробовали эту кухню.
Надо признать честно – Приморский край произвёл неоднозначное впечатление: первозданная с буйством красок природа и тут же рядом города с пустыми улицами, заброшенными домами, которые стоят как напоминание о былом величие.
Говорят, что несколько десятилетий назад на китайской территории были поставлены высокие вышки, откуда была видна эта часть России туда привозили китайцев, давали им бинокли и говорили, что если будете плохо работать и лениться у нас будет то же самое. Грустно это и печально!
Китайцы в последние десятилетия вообще успешно осваивали наш Дальний Восток. Здесь для них построено много гостиниц, игровых домов, санаториев. Сейчас, в условиях пандемии они пустуют, и грустно, что наши туристы не торопятся их заселять. Хотя в них созданы отличные условия — бассейны с морской водой, термальные купальни, грязевые лечебницы. В одной из таких гостиниц «Теплое море» в поселке Славянка мы остановились на ночь. Покупались в бассейне под звездами, выпили вкусные коктейли. А на следующее утро совершили двухчасовую прогулки по Японскому морю на скоростных судах.
В один из дней нас повезли на остров Русский, расположенный в Заливе Петра Великого Японского моря. Мы проехали по знаменитому вантовому мосту самому длинному в мире. Этот мост многие из нас неоднократно видели по телевизору. Очень впечатляет! Но, одно дело видеть картинку в репортажа корреспондентов и совсем другое восприятие, когда едешь по этому удивительно у сооружение на автобусе. На о. Русский сейчас находятся восстановленные форты (один из которых с белым пианино на обрыве скалы),
один из крупнейших океанариумов
и новые корпуса Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), возведённые в 2010 году (самому университету более 100 лет).
Мы увидели современные учебные корпуса и общежития (здесь они называются гостиницами). На территории находятся магазины, отделение почты, живописные парки, спортивные сооружения и другая инфраструктура, позволяющая преподавателям и студентам комфортно жить и учиться. Наша дочь посмотрев на это сказала: «А почему я здесь еще не учусь?». Сказано, сделано! Всё необходимые документы в короткие сроки были собраны и направлены в приёмную комиссию магистратуры. Несколько недель тревожных ожиданий и вот она уже студентка магистратуры. Впереди 2 года напряжённой учёбы в этом прекрасном учебном заведении, который получил широкое признание наряду с МГУ, СПбГУ и рядом других российских вузов. Конечно, авантюризм чистой воды, потому что до этого мы ни сном, ни духом не думали о таком крутом повороте судьбы, но как известно историю делают авантюристы в хорошем смысле этого слова, а движущей силой научно-технического прогресса являются просто любопытные люди, которым интересно найти ответы на различные «почему?» и «зачем?». Вы замечали, что самыми любопытными являются дети 3-х – 4-х лет, которые мучают взрослых требуя ответ на многочисленные «почему» и «зачем»? Им всё интересно и хочется побольше узнать о том как устроен этот мир. Надеемся учеба пройдет плодотворно и увлечено. По крайне мере месяц адаптации в новых условиях был успешным.
Теперь, когда все переживания улеглись мы снова будем писать о своих путешествиях и знакомить вас с ними. До скорых встреч.