Доброго времен суток подписчики и гости канала.
В сезоне осень - зима 2022 - 2023 стилисты предлагают очень много моделей из ткани в клетку и полоску. Так как одежда в клетку и полоску полна инноваций, интересных решений, замысловатых дизайнов.
Полоска и клеточный принт – узор не новый, ведь он так или иначе каждый сезон появляется среди новинок. Его используют как для пошива классической одежды так и для спортивной. Именно поэтому одежда в клетку – хорошее приобретение для женщины любого возраста, статуса, с любыми модными запросами.
Сейчас все чаще и чаще многие стараются шить одежду сами или на заказ.
Сегодня хочу поделиться своим опытом работы с тканью и трикотажем в клетку и полоску. Может быть мой опыт предостережёт кого нибудь от печальных ошибок. Прежде чем отправиться в магазин покупать ткань в клетку или полоску нужно определиться с фасоном будущего изделия, для того чтобы рассчитать расход ткани. Ткани в клетку покупать нужно больше, чтобы учесть совпадение рисунка в швах. Чтобы избежать трудностей в работе с такой тканью, лучше выбрать фасон с минимальным количеством деталей.
Если ваш выбор падает на трикотаж в клетку или полоску, то нужно помнить, что это еще более трудоёмкий процесс, и подводных камней с подобным трикотажем гораздо больше чем при работе с тканью. Какие именно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить как образуется трикотаж - его вяжут. При вязании, особенно если используют нити неравномерной толщины, происходит смещение петельных радов и столбиков. Именно с такой проблемой столкнулась я, когда увидела этот трикотаж, купленный в одной совместной покупке.
Вывязанные полоски шли не поперёк столбиков, а с большим перекосом. А кроить трикотаж нужно чтобы столбики шли вертикально, относительно середины изделия, а полоски должны располагаться горизонтально. Как я вышла из положения?
1. Намочила трикотаж уложила его на горизонтальной плоскости, в моём случае на полу, подстелила под него махровую простыню, так, чтобы полоски шли горизонтально, относительно края трикотажа, а столбики - параллельно краю.
2. Когда трикотаж почти высох, я еще поутюжила его в таком положении утюгом с парогенератором. И в очередной раз убедилась в том, что бытовая техника должна быть хорошей. Надо сказать, что мои усилия принесли мне результат. Чтобы полоски в процессе носки сохраняли свою форму, швы я укрепляла киперной лентой (там где она уместна). Результат моей работы можно увидеть на фотографии.
Подобный случай был со мной не один раз. Однажды купила, по просьбе клиента, красивый жаккардовый трикотаж в полоску. Как оказалось - полоска шла поперёк полотна, а по фасону она должна была идти вертикально. Клиентка наотрез отказалась чтобы я кроила по правилам, в этом случае полоска пошла бы поперек изделия. Если бы это была ткань, то ничего страшного бы не было, а вот трикотаж может вытянуться. После долгих раздумий, вместе с клиенткой решили, что на брюках сделаю подкладку, она должна предостеречь от вытягивания в коленях. На жакете переднюю половинку укрепила трикотажным дублерином и сделала подкладку. Моя клиентка костюмом очень довольна и носит его с удовольствием. Выполнение этого костюма в подробностях можно найти на канале.
В заключении хочу сказать - не бойтесь трудностей и не опускайте руки, если вдруг столкнулись с какой то проблемой. Выход всегда есть. Надеюсь мой опыт кому нибудь пригодится и это позволит избежать определённые трудности при работе с трикотажем в полоску и клетку. Если вы уже сталкивались с такими проблемами, то поделитесь своим опытом в комментариях, как вы справились с ними.