Не повезло
Периодически у руля Хабаровского края оказываются какие-то случайные люди. Но чемпион в этом в плане, конечно, Соболев Сергей Михайлович. Его натуральным образом случайно поймали на вокзале.
Дело было в июне 1938 года. Массовый террор уже шел на спад. Самым главным человеком в Хабаровске и его окрестностях был тогда Георгий Стацевич, первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). Его прислали на Дальний Восток годом ранее специально для зачистки прежнего руководства региона. С задачами он вроде справлялся, и казалось, ничто не предвещало беды. Но вдруг случилось страшное - главный дальневосточный чекист Генрих Люшков сбежал к японцам.
И товарищ Сталин, предполагая худшее, то есть заговор, на всякий случай снова перебил всю руководящую верхушку на Дальнем Востоке.
Надо было быстро искать для огромного края нового босса. И нашли кандидата, как уже упоминалось, на хабаровском вокзале. Это был Сергей Соболев, первый секретарь Красноярского крайкома, который как раз ехал мимо на поезде домой из Владивостока, с всесоюзного семинара по пушной промышленности. Но дальше Хабаровска его не пустили, и он остался руководить уже здесь.
Впрочем, карьера Соболева на Дальнем Востоке была очень краткой и закончилась типично для того времени. В конце октября того же года Дальневосточный регион был разделен на Хабаровский и Приморский края, и он остался без должности. А в начале ноября его арестовали и позже расстреляли.
А не поехал бы во Владивосток, глядишь, остался бы жив.
По болезни
Владимир Донской, первый руководитель новообразованного Хабаровского края, проработал здесь подольше предыдущего фигуранта - почти два года. Он выжил и ушел на повышение, став в 1940 году народным комиссаром (по нынешней терминологии - министром) заготовок СССР.
Но в Москве с ним стали происходить загадочные вещи. Через несколько дней после начала войны, 5 июля 1941 года, он был внезапно уволен с формулировкой «по болезни», задвинут на третьестепенную должность и в 1946 году в возрасте 53 лет оказался на пенсии.
Еще через год выяснилось, что в военной суматохе партийные чиновники забыли исключить экс-наркома из Центрального комитета ВКП(б), и он числился там несколько лет необоснованно, получая все положенные преференции.
Процедура исключения прошла 21 февраля 1947 года.
- Он в продолжение многих уже лет не ведет никакой партийной работы, спился к тому же, - объяснял коллегам мотивы окончательной отставки Донского Алексей Кузнецов, начальник управления кадров ЦК ВКП(б).
Термин «спился», зафиксированный в стенограмме пленума ЦК ВКП(б), является, пожалуй, уникальным в лексике тогдашнего руководства СССР. Но зато не самым плохим. Например, экс-наркома авиационной промышленности Шахурина исключали на том же заседании с формулировкой «сидит в тюрьме».
Кстати, сам Донской на своем исключении не присутствовал. В дальнейшем он никак не пострадал и умер своей смертью в 1954 году.
Любовь зла
Роман Назаров - первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) в 1946—1949 годах - тоже ушел на повышение в Москву, на должность инспектора ЦК ВКП(б), и тоже неудачно. В 1951 году в возрасте 46 лет его карьера резко оборвалась.
Случилось это по любви. Проще говоря, Назаров ушел от законной жены к новой избраннице. В принципе в те времена такие вольности среди высшего начальства дозволялись. Некоторые жили даже не на две, а на три семьи. Главным неформальным условием было - отсутствие публичных разборок. Но на сей раз скандал случился.
- Он снял квартиру и там жил с ней. А жена металась по столице, искала его неделями, просила помочь знакомых. Наконец написала жалобу в ЦК. Назарову объявили выговор, сняли с работы и послали в Иваново секретарем парткома текстильной фабрики, - вспоминал Дмитрий Крюков, на тот момент председатель Южно-Сахалинского облисполкома.
На фабрике в городе невест Роман Назаров и проработал до пенсии.
Казахский борец
Геннадий Борков возглавлял Хабаровский край в 1940-45 годах, за что получил два ордена Ленина. Он лично встречался со Сталиным, запомнился ему, и после войны, в 1945 году, был так же, как и два предыдущих персонажа, отправлен на повышение. Только не в Москву, а в Алма-Ату - управлять целым Казахстаном.
Однако продержался в новой должности ровно год. Непонятно, почему, но он сам попросил убрать его хоть куда-нибудь из Казахстана. И ему пошли навстречу, нашли сначала небольшую должность в Москве, а позже послали руководить Саратовской областью.
Интересно, что в казахской историографии Борков запомнился только тем, что отказался помогать знаменитому престарелому борцу, который сильно болел и в итоге умер в нищете. Хотя на самом деле он и не отказался вовсе, а наложил на прошение о помощи максимально нейтральную резолюцию: мол, разбирайтесь сами со своими борцами.
Боевой либерал
В Средней Азии поломалась карьера еще одного хабаровского босса. Это был профессиональный военный Деян Суботич - серб, родившийся в Австрии и живший в России. Он пробыл генерал-губернатором Приамурья всего семь месяцев 1903 года.
Из Хабаровска транзитом через столицу его отправили в Ташкент, где он стал генерал-губернатором Туркестанского края. Но тут началась революция 1905-1907 годов, и внезапно выяснилось, что боевой генерал, который почти всю жизнь где-то воевал, - самый натуральный либерал.
Он избегал репрессий, выпускал из тюрем арестованных, отказался применить войска против революционеров и пытался удовлетворить требования бастовавших рабочих, лично беседуя с их делегатами. Давление из столицы и призывы действовать жестче генерал упорно игнорировал.
Всего этого ему не простили и в 1906 году вынудили уйти в отставку.
«Отозванный на днях туркестанский бывший генерал-губернатор Суботич позорно заигрывал с забастовщиками, нередко открыто становясь на их сторону… Пора очистить армию от разных Суботичей и подобных генералов!..» - писала ташкентская газета «Среднеазиатская жизнь».
После революции 1917 года Суботич решил уехать в Сербию, которая, пока он добирался, стала Югославией. И, едва добравшись, умер.
Традиция
Аверкий Аристов - единственный, кого назначили руководить Хабаровским краем в качестве наказания.
В столице он был большим человеком, начальником отдела ЦК КПСС и членом массы всевозможных комиссий. Однако в марте 1953 году, сразу после смерти Сталина, слетел со всех постов и был сослан в Хабаровск, причем на унизительную для него должность председателя крайисполкома (это по неписанной иерархии было на ступень ниже, чем первый секретарь крайкома). Причина - плохие отношения с Георгием Маленковым, который ненадолго стал фактическим руководителем государства.
Но вскоре главой СССР стал Никита Хрущев. Он сначала назло Маленкову повысил Аристова до должности первого секретаря, а в 1955 году и вовсе вытащил его из Хабаровска на прежние позиции.
Но в 1960 году Аристов попал в немилость уже к Хрущеву и снова отправился в ссылку. Правда, теперь не на восток, а на запад - послом в Польшу. Там он проработал до 1971 года, и, по традиции, снова упал в глазах руководителя страны, на сей раз это был Брежнев. Послу поставили в вину «неправильную линию» во время массовых беспорядков в стране.
- Аристов был неподходящий человек с большими претензиями. Правильно Брежнев убрал его из Польши: не умел работать послом, проморгал все, что там происходило, - делился мнением член политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян.
После этой опалы Аристова отправили еще дальше на запад - послом в Австрию, где никаких волнений не прогнозировалось. Там он и умер на посту, не дожив нескольких месяцев до 70-летия.
Две легенды
Кстати, о смерти. Отметим, что странности случались с хабаровскими вождями не только при жизни, но и после нее.
Здесь рекорд принадлежит одному из наших дореволюционных генерал-губернаторов - барону Андрею Корфу.
Во-первых, достоверно неизвестно, когда он умер. То ли 7 февраля 1893 года прямо на балу во время танцев, то ли днем раньше, но на третьи сутки после бала, где его хватил апоплексический удар (по современному - инсульт).
Во вторых - абсолютно непонятно, что стало с его могилой. По одной версии, он был похоронен в Успенской церкви на Соборной площади (ныне Комсомольская). Но потом пришли большевики, церковь разломали, а прах барона при огромном скоплении народа буквально выкинули на помойку.
Другая версия гласит, что Корфа изначально похоронили в Успенском соборе, но уже через пару лет вдова перевезла прах на родину усопшего в Либаву (ныне Лиепая в Латвии). Однако в 1945 году город очень сильно бомбили и кладбище с могилой Корфа «перепахали» так, что разобрать, где кто лежал, стало невозможно.
Обе версии очень интересные, но в любом случае барон исчез бесследно. Ни с одним другим хабаровским боссом такого не случалось.
Напомним, в состав Хабаровского края некоторое время входила специфичная территория - Южно-Сахалинскую область, которую населяли четверть миллиона японцев. О том, как японцы под руководством хабаровского чиновника строили сталинизм, рассказывал DVHAB.ru.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru