Я лично рад, что наше виноделие развивается семимильными шагами, и новых вин уже столько, что попробовать все нереально. Единственное, что меня печалит, что большинство новых вин выходит в ценовой категории 1000+. Я понимаю, что люди, подошедшие к виноделию серьёзно, создают серьёзное вино, которое, если сравнивать с импортными аналогами, и должно столько стоить. Просто тогда большинство так и будет пить недорогой импорт приличного качества. И даже мои сравнения, в которых регулярно подтверждается тезис, что наши вина способны конкурировать и даже выигрывать, ничего не изменят. Нашего вина всё ещё мало, и оно дороговато.
Дороговато, как новинка "Красная книга. Глава 2" от новой винодельни "Скалистый берег". (Замечу в скобках, что винодельня приметна ещё и своей архитектурой и наградами за неё, но блог не об этом). Посмотрим, что за вино.
Урожай 2020 года, "французский" ассамбляж мерло, каберне-франа, каберне-совиньона. Помимо уникальной архитектуры предприятия производитель озаботился и интересным оформлением бутылки. Этикетка, по форме как силуэт горы, с изображением кота лесного кавказского (Красная книга же!), а на обратной стороне уникальное оформление QR-кода в виде силуэта той же кошки (фото ниже). Внешний вид интересен, бутылку приятно держать в руках и рассматривать. И всё в меру, нет ничего вычурного, когда маркетинг и внешность однозначно делают такими, чтобы затмить содержимое.
Обошлась в 1,5 тысячи в Краснодаре со скидкой 10%, которую дают за кодовое слово, которым делилась известный блогер Валерия Иванникова у себя в Дзене, за что большое спасибо. Купил проездом из Крыма, заезжал специально, чтобы иметь выбор вин, помимо крымских.
Познать его в сравнении нам поможет Masi Fojaneghe, итальянское вино 2013 (!) года урожая тоже французского ассамбляжа: мерло, каберне-фран.
Почему такая пара? По цене оказалась одинаковой, если Masi брать с большой скидкой в Винлабе, 1500 рублей. Ах, сейчас же оно много дороже? Ну так и "Красная Книга" "Скалистого берега", в основном, дороже 2 тысяч в столице. Взялся за гуж (назначил цену) - не говори, что не дюж (не жалуйся, что сравнивать будут с дорогими соперниками).
Собственно, описания вин.
"Скалистый берег": душистое вино с богатым ароматом, в основном, ягодным, но не только. Когда раздышится - супер. При игре в бокале можно уловить и красные яблоки, и пряности. Агрессивно-мягкие (как-то так) танины во вкусе; к основному букету добавляется немного дерева и сосновых шишек. Послевкусие продолжительное, приятное. 87-88 баллов. Вино готово, но можно и хранить, если кому-то нужно.
Masi Fojaneghe. Аромат старого вина. В первую очередь чувствуются животные тона. Перезрелые фрукты, мягкие специи, возрастной твёрдый сыр. Не спрашивайте, какой. Один из. Это ассоциации. Во вкусе очень мягко, танинов мало, но чувствуются вместе с оттенками очень мягкой кожи во вкусе. Послевкусие продолжительное, мягкое. Вино уже не улучшится при дальнейшем хранении. Пока же оно в красивой осени своей жизни. 88 баллов.
Что ж, сравнили. При гигантской разнице в возрасте примерный паритет в оценках. Каждое вино оправдало год урожая, указанный на этикетке, отлично ему соответствуя.
Есть вина подешевле и получше? Да. Много ли их? Нет, но малопьющему хватит. Кому не хватит, можно порекомендовать любое из вин в текущем сравнении, если мы говорим о цене со скидкой.
Добавляю оба вина в свой каталог сравнений красных сухих вин. Посты теперь дублируются в Телеграме, куда я также выкладываю и старые посты. Кому удобнее - присоединяйтесь. http://t.me/pary_vin.
Наконец, дошли руки до создания каталога крепких вин. Очевидно, будет самым маленьким из моих списков с ссылками, но облегчит навигацию. Выйдет в пятницу.