В этой статье расскажу, какие места в Магнитогорске лучше посетить с точки зрения гражданского воспитания, семейного досуга и творческого развития.
При первом поверхностном знакомстве Магнитогорск мне показался серым и непримечательным. Зато в этот раз город проявил себя с разных сторон. Но обо всём по порядку.
Автовокзал Магнитогорска встретил пасмурной погодой (осень как-никак) и ярким памятником «Паровоз». Последний является первым действующим паровозом в этом городе с 1929г. и при 50-летии Магнитогорска обрёл свой нынешний статус.
Через дорогу от Ж/д вокзала расположен памятник Металлургу. Это скульптурное произведение А. Зеленского побывало на Всемирной выставке в Брюсселе и установлено в Магнитогорске осенью 1967 г. Вполне ожидаемо, учитывая расположенный в городе завод-гигант – ММК. У Магнитогорского Комбината есть свой музей.
Далее значился главный пункт путешествия – памятник «Тыл и фронт» в парке Победы. Когда подходишь к Вечному огню и упомянутому монументу, сначала поражаешься широте асфальтовой дороги, ведущей к памятнику, и затем выси Рабочего, передающего меч Солдату. Монумент вместе с волгоградской «Родиной-матерью» и берлинским «Воином-освободителем» образует сюжетный триптих. Памятник установлен в 1979г. Скульптор – Лев Николаевич Головницкий. Архитектор – Яков Борисович Белопольский.
После скульптурной композиции открывается интересный вид на реку Урал и гору Магнитную. Река здесь является границей Европы и Азии. На правом берегу Урала сосредоточена большая часть жилых районов, вдобавок и «новый» соцгород, который называют Петербургом-на-Урале.
Для семейного досуга будет интересен экологический парк. Здесь есть большая спортивная площадка для молодёжи. Напоминает площадку для физических упражнений в Челябинске. Только ещё есть гири, прикреплённые цепями к стойкам – ещё один признак основательности этого города. Для родителей с детьми предусмотрены вырезные беседки с Лешим и другими персонажами.
Для родителей с детьми-школьниками рекомендую посетить сквер М.Ю. Лермонтова с памятником поэту и с вырезанными на металлических стелах стихами и иллюстрациями к «Герою нашего времени». Данный сквер был открыт в 2016г. ко Дню металлурга.
Завершить путешествие можно поездкой к Храму Михаила Архангела – старейшему постоянно действующему храму Магнитогорска. Храм построен в 1946 г. Инициатором строительства оказался Г.А. Носов – в то время директор Магнитогорского металлургического комбината. Даже вечером из храма доносится колокольный звон. Колокольня появилась в 2000-х. Доехать сюда удобнее всего на такси. В этом городе цены на него достаточно бюджетны и редко превышают 150 р.
На этом пока всё.
Подписывайтесь на канал. Всего вам самого лучшего. 😉