Была у меня мысль, что неплохо бы отслеживать даты, связанные с писателями и поэтами, чтобы писать актуальные статьи. Но пока я об этом думала, другие писали. Сегодня, просматривая ленту Дзен, увидела на канале Оксаны Сергеевой статью "День рождения Лермонтова: факты и цифры".
На канал Оксаны я не подписана, увидела случайно, но вдохновилась её статьёй. Тем более, что в этом месяце было обсуждение и романов "Герой нашего времени" и "Княгиня Лиговская", и личности самого поэта.
В комментариях к моей статье "М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени". Произведение на все времена" читатель под псевдонимом Будда Светлый создал в комментарии замечательную подборку "Писатели - о Лермонтове". За что я Вам очень благодарна. Делаю ссылку на статью ради этого комментария. Когда о гении Лермонтова говорим мы, читатели, это одна степень признания, но когда известные и знаменитые писатели признают гениальность творчества М.Ю. Лермонтова - это, на мой взгляд, степень более высокая и почётная.
Я же со своей стороны решила посмотреть в интернете, есть ли стихи, посвящённые М.Ю. Лермонтову. Оказывается, их достаточно много. Я воспользовалась сайтом https://leninka-ru.livejournal.com/142928.html
Среди всех прочитанных стихотворений мне особенно понравились два.
Константин Бальмонт. К Лермонтову
Нет, не за то тебя я полюбил,
Что ты поэт и полновластный гений,
Но за тоску, за этот страстный пыл
Ни с кем не разделяемых мучений,
За то, что ты нечеловеком был.
О, Лермонтов, презрением могучим
К бездушным людям, к мелким их страстям,
Ты был подобен молниям и тучам,
Бегущим по нетронутым путям,
Где только гром гремит псалмом певучим.
И вижу я, как ты в последний раз
Беседовал с ничтожными сердцами,
И жёстким блеском этих тёмных глаз
Ты говорил: «Нет, я уже не с вами!»
Ты говорил: «Как душно мне средь вас!»
Александр Сазонов (отрывок)
Я правды ничем не нарушу,
Сказав, что под стать колдуну,
Он с детства берёт вашу душу
И держит до смерти в плену.
Характер, как порох, —
Не трогай!
Быть может, отсюда и дар?
Но раньше гусарили много,
А он — не бездумный гусар.
По чёрному небу России
Мелькнул он, судья и пророк,
И веру в мятежные силы,
Тоску по свободе зажёг...
Учителя используют такой методический приём, как "синквейн" для подведения итогов изучения темы. Синквейн является технологией развития критического мышления и представляет собой "стихотворение" из 5 строк, написанных по следующему правилу:
- Первая строчка стихотворения — это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным.
- Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные. Допускается использование причастий.
- В третьей строчке, посредством использования глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. В третьей строке три слова.
- Четвертая строка — это уже не набор слов, а целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть как предложение, составленное учеником самостоятельно, так и крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы.
- Пятая строчка — всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения.
Я решила написать синквейн "Лермонтов". Вот что у меня получилось:
Лермонтов
Гениальный, одинокий
Сочиняет, страдает, мстит
"Ты сам - и Демон, и Печорин" (Строка из стихотворения Михаила Кузьмина "Лермонтову")
Поэт
Если заинтересовал приём, в комментарии можете сочинить свой синквейн. Или просто написать, любите ли Вы произведения этого автора.
P.S Роман Флобера "Госпожа Бовари" прочитан пока только наполовину. Произведение мне очень нравится, но нет возможности читать много. Однако ещё пара-тройка дней, и статья обязательно будет.