Привет! Уже писала, что в последнее время сил и запала хватает только на несложные игры, а ещё те, кто давно меня читает, наверняка помнят, что я человек, которого раздражают длительные подготовки к партиям.
Сейчас сложное эмоционально для всех время, и мои «гневы» прогрессируют, иногда я начинаю гореть даже с обычно нераздражающих вещей — поэтому, в общем, стараюсь выбирать игры попроще, чтобы получать удовольствие и от геймплея, и от подготовки.
И вот внезапно в такой ситуации мы с Виталей несколько дней подряд играем… во «Флот. Улов кубов» 😅
Я больше чем уверена, что многие удивятся: ведь я не фанат жанра roll and write и даже больше чем просто не фанат, но давайте я вам расскажу небольшую предысторию, которая, надеюсь, снимет вопросы в отношении этой игры.
У меня есть товарищ Антон, который имеет довольно специфичный вкус в настолках. С Антоном мы играли в первую игру Фельда (по сети, конечно), именно он показал мне давно La Isla, а ещё именно с ним мы наиграли какое-то по-дурацки сумасшедшее число партий в Can’t Stop Express на БГА. Я бы сказала, что наши вкусы во многом не совпадают, но это тот случай, когда они мне при этом не перестают быть интересны, поэтому, когда Антон сказал, что он хочет мне показать просто ОЧЕНЬ КРУТОЙ ролл-энд-райт, я, конечно, сразу поняла, что это будет действительно заслуживающая внимания игра.
Иии… да, это был «Флот. Улов кубов», тогда ещё вроде я даже не знала, что будет предзаказ, и ругалась на ТТС, потому что играть там в комплексные ролл-энд-райты очень неудобно (для тех, кто не понимает, о чём речь: вам компьютерной мышкой приходится много писать или рисовать). После партии я осталась в неком раздумье: с одной стороны, я точно знала, что почти все ролл-энд-райты у меня не играются, лежа мёртвым грузом (я, например, продала «Картографов»), с другой — «Флот» мне очень зашёл количеством решений и комбинаций, которые из них вытекают.⠀
Я думала о том, что эта игра напоминает ролл-энд-райт-евро — настолько здесь важна последовательность и своевременность ваших решений и ощущается «движение вверх» (созидательность чувствуется в смысле).
Потом объявили предзаказ, и я очень долго думала, брать ли игру — всё по той же причине «ну это же ролл-энд-райт» (у меня из взрослых роллов остались только «Цветрис», который нравится Кире, и «Дорожные сети», в которых мне приносит дикий кайф пространственная задачка). Я вспоминала нашу партию и думала о том, что Виталя на 100% евроигрок и игра должна ему зайти, а ещё (вы, наверное, сейчас подумаете, что я сошла с ума) я посмотрела, что в коробке карандаши, а не маркеры, и была очень рада — у меня какая-то неприязнь ко всем этим стираниям и грязи от чистилок, они крошатся — и поэтому всё-таки решилась заказать коробку.
Внезапно сыграли мы в реальную копию впервые не с Виталей — ко мне приезжал Димка из Красноярска тусить с настолочками, и мы решили достать «Флот», когда до закрытия кафе оставалось буквально 40 минут. Нас было четверо, включая мою сестру, которая настолки любит, но играла буквально в десяток игр, включая всякие «Кодовые имена», «Элиас» и «Свинтус», поэтому у меня были опасения вида «потянет-не потянет», ведь всё-таки «Флот» подразумевает навыки выстраивания стратегии и при этом не является кооперативом (в смысле от конкурентов особых подсказок не жди).
Скажу сразу — всё получилось здорово, Маша справилась, и нам даже разрешили задержаться после закрытия — за 40 минут мы с успели с рассказом правил сыграть 8 раундов (в игре на четверых их 10). Я с удовольствием подметила в этот вечер, что благодаря параллельным ходам, пересекающимся редкими размышлениями при выборе кубиков, вчетвером играется очень бодро.
Смысл драфта в игре такой: бросаются кубики по числу игроков + 1, а потом каждый выбирает по 1 кубу. Действие последнего оставшегося выполняют все участники.
Кубики в игре делятся на два типа: кубики судна (там изображены разные морские обитатели) и кубики поселения, где на гранях изображены локации (рынок, гавань, порт).
Эти локации содержат здания, которые вы можете построить, выбирая кубик локации и ставя галочку там, где вам нужно. Здесь есть и возможность перебрасывать кубики, и получить дополнительные судна для поимки рыбы, и получение дополнительного дохода и просто ПО — короче, очень много возможностей и комбинаций, поэтому немудрено, что у новичков разбегаются глаза при обилии вариантов.
Рыбы тоже непросты — прокачивая треки рыб при помощи кубиков судна, вы спускаете на воду судна для поимки конкретных рыб, а ещё качаете лицензии, которые дают вам всякие приятные плюшки: например, возможность получать монетки при каждом спуске судна или использовать грань с креветкой как джокер.
Теперь представьте: всего два броска кубиков за раунд — и число комбинаций, которое из этого складывается.
А ещё в игре есть модули, которые довольно минималистичные по наполнению (просто небольшие колоды карт), но добавляющие небольшой асимметричный старт и динамичную (кто первый, того и 5 ПО) и итоговую цели в игру. Они отлично вписываются в партии, и мы последние два раза играли уже с ними двумя.
В общем, «Флот» помог мне в тоскующем сегодня, потому что он умеет всё то, что предлагают мидкор-евро, и одновременно имеет подготовку к игре меньше чем в пару минут. Меня увлекает математичность игры — рандом, конечно, на кубиках делает партии разными, но почти всегда действительно нужно держать мозг в тонусе, чтобы совершать оптимальные действия. То есть будет безусловной ошибкой, например, первым делом стараться строить баржу — её нужно начинать строить именно тогда, когда ваши суда близки с заполнению — и это вроде очевидные вещи, но нужно правильно спланировать ваши возможности, чтобы успеть их осуществить.
Я в связи с этим всё думаю, есть ли в игре идеальная тактика? Не раз видела, как ребята обсуждали эти моменты в чате и «имбовость» прокачки какой-то ветки — но вот только сегодня при обсуждении крутости трески человек скинул фото своих листов, где трек трески прокачан чуть больше половины:) — и при этом 140 ПО!
Мой рекорд пока 136 очков, и я сомневаюсь, что смогу набрать сильно больше — я даже даунтаймила чутарь в последней партии, чтобы всё высчитать идеально.
А ещё мне очень понравилось играть вдвоём (ну то есть не меньше понравилось, чем вчетвером), а таким могут похвастаться далеко не все игры.
Ну ещё последнее хочу написать про игру — обычно ролл-энд-райты не самые красивые, но тут перламутровые кубики делают для меня эстетику игры (правда, вкупе с башней для кубиков от Meeple House 🤪) — отдельная радость их щупать и наблюдать за переливами.
Кстати, я тут недавно залётно попала на стрим Carton Space, где хвалили «Три сестры» (авторы у игры те же самые, что и у «Флота» — ). И мне прям сказали, что «Сёстры» точно должны зайти, раз «Флот» кажется хорошим. Вот думаю, взять или нет, если вам вдруг интересен пост и про «Три сестры» — напишите, а мы пока постараемся наиграть ещё сколько-то партий, чтобы побить пока рекордные 136 ПО во «Флоте»:)
А ещё Виталя правильно заметил, что «Флот. Улов кубов» — возможность взять полноценную и довольно глубокую игру в дорогу и не испытывать от этого неудобств — уверена, что играть в поезде в неё, например, можно без особых проблем. В коробке русской версии сразу есть карандаши, но я бы рекомендовала ещё на всякий положить ластик, пригодится — мало ли где вы просчитаетесь в первых партиях, у меня такое бывало.