Найти тему
Григорий Логинов

Прогулка по Москве - от Тульской до Шаболовки

Передний план - Даниловский рынок, задний план - Шуховская башня
Передний план - Даниловский рынок, задний план - Шуховская башня

Сегодня прогуляемся по западной части Даниловского района Москвы и немного Донского. Пройдем от метро Тульская (9) до метро Шаболовкая (6). Будем гулять по улицам Даниловский Вал и Серпуховской Вал, а затем свернём на улицу Шаболовка и пройдём к Шуховской башне. 

Немного исторической справки про местность:

Даниловский район был назван в честь села Даниловского. Село располагалось в пяти верстах от Боровицкого холма вниз по течению Москвы-реки. В этом месте в Москву впадала небольшая речка, известная как Даниловка, рядом с которой жили славяне. Согласно археологическим раскопкам славяне жили тут уже в 10-11 веках.

Начнём прогулку от метро Тульская. Выйдя из метро сразу же бросается в глаза четырнадцатиэтажное давятиподъездное панельное жилое здание в стиле брутализм.

Жилое здание для Министерства атомной энергетики СССР
Жилое здание для Министерства атомной энергетики СССР

В народе здание получило несколько прозвищ: Титаник, Корабль, Дом атомщика, Лежащий небоскрёб. Здание было построено в 1981 году. Оно имеет длину 400 метров. Жилой дом строился по заказу Министерства атомной энергетики и заселялся поэтапно. По рассказам местных жителей, с одной стороны дома могли работать башенные краны, а с другой стороны в окнах квартир мог гореть свет. Само здание возводили с большим запасом прочности: внешние и несущие стены, перекрытия и балки были изготовлены из сверхкрепкого железобетона. На верхних этажах здания находятся квартиры с необычными для советского домостроения новшествами: двухэтажными квартирами, балконами с панорамным обзором, окнами с шумоподавляющими фрамугами. 

Рядом с выходом из метро в сквере расположена Часовня Даниила Московского.

Часовня Даниила Московского
Часовня Даниила Московского

Она была воссоздана в 1998 году и находится на пути следования к Свято-Данилову монастырю.

Пройдем к монастырю по улице Даниловский Вал.

Даниловский Вал. Справа стены Свято-Данилова монастыря
Даниловский Вал. Справа стены Свято-Данилова монастыря

Древнейший московский монастырь был основан в 1282 году святым благоверным князем Даниилом Московским, младшим сыном князя Александра Невского. Я подготовил специальное видео, показывающее красоту монастыря. 

Вернёмся к площади Серпуховской Заставы. На ней расположен памятник князю Даниилу. Он был установлен к празднованию 850-летия города Москвы. 

Памятник князю Даниилу Московскому на площади Серпуховской Заставы
Памятник князю Даниилу Московскому на площади Серпуховской Заставы

Справа от памятника располагается Московский монетный двор, слева - Даниловский рынок. 

Московский монетный двор
Московский монетный двор

Даниловский рынок начал работать задолго до возникновения современного округлого здания. Он располагался здесь на протяжении многих веков, предположительно с 13-14 века. В 1963 году, в соответсвии с распоряжением Моссовета, был организован Даниловский колхозный рынок. Округлое здание здесь появилось в 1988 году. Идея покрытия Даниловского рынка куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. Они вдохновились кополом спортзала «Дружба», строящегося тогда к Московской Олимпиаде в Лужниках (1979).

Даниловский рынок
Даниловский рынок

Мне здание рынка всегда напоминало здание Большого Московского цирка у метро Университет.

Бульвар рядом с рынком - это как раз Серпуховский Вал. 

Бульвар на улице Серпуховский Вал
Бульвар на улице Серпуховский Вал

Серпуховский Вал (Серпуховской Вал) - улица названная по Серпуховской Заставе и  Камер-Коллежскому валу, частью которого являлась. До 1922 года улица называлась Серпуховской Камер-Коллежский Вал. 

Серпуховский Вал совсем не похож на улицу промышленной окраины и напоминает пешеходный бульвар в центральной части города. От Серпуховской заставы до Шаболовки раскинулся «спальный район», который знатоки называют «заповедником авангарда». 

Пройдем по бульвару.

По правую сторону расположен храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в 1911-1912 годах старообрядческой общиной.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Храм Тихвинской иконы Божией Матери

В Советское время церковь использовалась сотрудниками Даниловской пуговичной фабрики то как столовая, то как склад изделий. В 90-ые тут был гриль-бар. Судьба у данной церкви непростая и по сей день: оно не принадлежит старообрядческой церкви, как и РПЦ не хочет принимать храм. 

Серпуховский Вал переходит в улицу Орджоникидзе, по которой можно выйти к Донскому монастырю, но мы проследуем направо по улице Шаболовка. Как уже было упомянуто ранее, данный район примечателен домами в стиле авангард и квартальной застройкой. 

Вид на Шуховскую башню с улицы Шаболовка
Вид на Шуховскую башню с улицы Шаболовка

Среди малоэтажных зданий видна та самая башня, к которой мы держим путь. 

Вид на Шуховскую башню с улицы Шухова
Вид на Шуховскую башню с улицы Шухова

Шуховская башня — металлическая радио- и телебашня, памятник архитектуры советского рационализма.

В 1890-е годы Владимир Шухов изобрел первые в мире гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций: эта идея была позаимствована из структуры плетёных крестьянских корзин. В книге «Стропила» 1897 года он доказал, что треугольная форма на 20-25% тяжелее арочной с лучевой решёткой. После этого Шухов оформил ряд патентов на сетчатые покрытия и ажурную башню. Разрабатывая новые конструкции, архитектор стремился не только достичь большей прочности и жёсткости конструкции, но и также лёгкости и простоты за счёт использования как можно меньшего количества строительного материала.

Сейчас Шуховская башня - это памятник архитектуры. С неё была демонтирована верхняя 7 секция с антеннами и над башней проводятся работы по её сохранению как памятника архитектуры. 

Шуховская башня максимально близко
Шуховская башня максимально близко

Рядом с башней расположена станция метро «Шаболовская». Уже темнеет и пора по домам, спасибо за прогулку.

Станция метро Шаболовская
Станция метро Шаболовская