Найти тему
Здоровье тела и души

Готовим костный бульон. Рецепт проверен не одним поколением.

Друзья, всех приветствую, сегодня хочу поделится с вами приготовлением очередного суперфуда - костным бульоном.

Основная польза в том, что в нем содержится аминокислоты - глицин, пролин, аргинин, которые способствуют снижению воспаления в организме, заживляют слизистую кишечника, что особенно актуально при синдроме раздраженного кишечника. Также костный бульон богат кальцием, магнием, калием, фосфором, глюкозамином, хондроитином, коллагеном, витаминами A, Е, B2, B12.

В костном бульоне содержится больше белка, чем в обычном, поэтому он отлично подходит для восстановления после силовых тренировок.

Глюкозамин, который содержится в костном бульоне, стимулирует рост нового коллагена, восстанавливает поврежденные суставы и уменьшает боль и воспаление.

Костный бульон можно вводить в прикорм детям ближе к годовалому возрасту.

На нем можно готовить супы или добавлять при варке круп, так каши получаются более сытными. Есть уже готовые смеси в виде порошка, но приготовить собственноручно куда полезнее и приятнее.

Итак, приступим к приготовлению

Ингредиенты:

кости и связки - 1,5 кг (говяжьи, куриные лапки, рыбные кости).

Идеально брать трубчатые кости.

чеснок 1 крупный

морковь 2 шт

сок квашенной капусты или яблочный уксус или сок лимона - 4 ст. л.

3 литра воды

лавровый лист, перец горошком, специи, соль - по вкусу

Кости промыть, заложить все в большую кастрюлю. Добавить сок квашенной капусты/яблочный уксус/сок лимона. Это улучшит вытяжку минералов из костей. Бульон нужно варить долго 12-24 часа, на медленном огне.

Именно за такое время происходит извлечение полезных веществ, минералов и аминокислот. В конце, за 30 минут до окончания варки добавить специи, чеснок, морковь, лавровый лист, соль и для ферментации бульона можно добавить немного квашеной капусты. В конце процедить и наш бульон готов к употреблению.

Кости лучше использовать фермерские, так меньшая вероятность того, что в них содержатся гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Важно, чтобы говядина была травяного откорма.

Есть ли те, кому нельзя есть костный бульон?

Аккуратно нужно, если у вас есть камни в почках, обострение артрита, так как в его составе наличие пуриновых соединений.

Поэтому перед употреблением, проконсультируйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будьте здоровы!

Супы
578,6 тыс интересуются