Найти в Дзене
Сал Амандра

Образ природы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и его одноимённой экранизации С.И. Ростоцкого

Невозможно отрицать или поставить под сомнение тесную связь природы и человека. Одно неотделимо от другого, а если речь идёт о литературном произведении, то связь эта начинает играть в совсем новых красках. Да и где, если не в кино, продемонстрировать в полной мере всю красоту и силу природы, так живописно и трепетно и описанную М.Ю. Лермонтовым в его классическом произведении «Герой нашего времени».

Следует отметить также тот факт, что экранизация произведений художественной литературы всегда занимала особое место в кинематографическом искусстве. Это не только дань уважения писателям, но и попытка переосмысления созданного ими. Фильм, который мы представим сегодня в нашем докладе, носит название «Герой нашего времени». Он был снят в 1967 году выдающимся советским режиссёром Станиславом Ростоцким, подарившим зрителям такие фильмы, как «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим Чёрное ухо» и др.

Станислав Иосифович Ростоцкий (21.04.1922 — 10.08.2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственных премий СССР (1970, 1975).
Станислав Иосифович Ростоцкий (21.04.1922 — 10.08.2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственных премий СССР (1970, 1975).

Станислав Иосифович с большим трепетом отнёсся к экранизации, пересказывая события в соответствии с первоисточником, а его авторские дополнения ни в коем случае не искажают смысла, заложенного в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтовым. Они способствуют раскрытию характеров персонажей, помогают зрителю лучше понять героев, визуализируя то, что остаётся в книге между строк. В киноверсии показаны события первой части произведения, куда входит полная трагизма история «дикой черкешенки» Бэлы, здесь происходит вторая и последняя встреча Максима Максимовича и Печорина, а также ведётся повествование о приключениях героя нашего времени в Тамани. Расскажем по порядку о каждом из названных событий.

«Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. Славное место эта долина!»
«Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. Славное место эта долина!»

Сюжет фильма в точности согласуются с оригинальным повествованием, поэтому нашему взору предстают необъятные и могучие горы Грузии. Важно отметить тот факт, что режиссёр попытался показать необузданную силу природы, поначалу снимая людей издалека, показывая превосходство природы над человеком и обличая нашу перед ней слабость. Если мы обратимся к тексту оригинала, то непременно отметим для себя две важные, создающие фон дальнейшим событиям, детали. Так, встреча героев, Максима Максимовича и автора, происходит, когда «уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет», а на дворе стояли «осень и гололедица», что уже предвещает события, о которых расскажет пожилой штабс-капитан в дальнейшем, а также задают им мрачный тон, уже в самом начале звучит мотив увядания.

«Раз, осенью, пришел транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно».
«Раз, осенью, пришел транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно».

Кажется, что сама природа предупреждает нас о приближении чего-то знакового, но от этого не менее разрушительного, отчасти тёмного. И в самом деле, за героями следуют ещё и густой туман, а довершает картину чёрная туча, «такая чёрная, что на тёмном небе она казалась пятном». Природа неспокойна, она вся в волнении и будто бы предвещает надвигающийся шторм. Итак, именно в эту неспокойную и зловещую ночь начал свой рассказ о «молодом человеке лет двадцати пяти» Максим Максимович.

Этим человеком был Григорий Александрович Печорин, образ которого на экране воплотил Владимир Ивашов. Согласно портрету, составленному Максимом Максимовичем, «он был такой тоненький, бледненький». Эти же черты мы видим и у актёра. Его образ довершают также гордость и уверенность в себе. С самых первых слов штабс-капитана мы узнаём, что Печорин прибыл в крепость, где он нёс службу, осенью. И снова мотив увядания, что вновь указывает нам на то, что главный герой несёт в себе энергию, предвещающую разрушение или даже погибель. Далее открывается, что любимым занятием Григория Александровича была охота. Он не отдавал что-то взамен, он лишь брал, причём, даже силой. Немаловажен тот факт, что, несмотря на это, всё же единственным местом, где Печорин мог чувствовать жизнь, и была природа, он находит в ней своё отражение и единственное утешение.

Далее нашему взору снова предстают необъятные просторы Грузии, но пейзаж отнюдь не спокоен – резвые, отчаянные наездники нарушают тишину и покой места, готовясь к свадьбе старшей дочери мирного князя, где Печорин впервые видит Бэлу. Их встреча состоялась ночью, снова во время, предвещающее что-то зловещее, недоброе. На празднестве молодые люди любовались друг другом, и девушка пропела Печорину, что он «как тополь среди молодых джигитов, и не цвести ему в их саду». Режиссёр дополнил эту сцену буквально следующим ответом героя: «Острые шипы охраняют дикую розу от прикосновений, но они не могут помешать любоваться ею». В реплике девушки мы чувствуем грусть и тоску от того, что они чужие и не могут быть вместе. Печорин тоже понимает это, однако он одновременно не отказывается от мысли, что розой, конечно, можно восхищаться, а, следовательно, и сорвать её, т.е. он снова ведом силой разрушения, хоть пока и отчасти завуалированной.

Впоследствии Печорин всё же осуществляет свой роковой план и заставляет родного брата Бэлы украсть её взамен за коня. И это тоже происходит ночью, причём в данном эпизоде примечательно то, что Азамат, тот самый брат героини, отдаёт девушку именно у горной реки, ведь стихия Печоринавода, бурная река, ревущий поток, неспокойное море. Уже сама его фамилия говорит нам об этом, ведь он получил её в честь реки Печоры, а вода в данном произведении, помимо символа времени, знаменует также ту необузданную, неукротимую и несущую разрушение энергию. Режиссёр фильма уделил особое внимание этому факту, поэтому многие из событий фильма происходят именно на фоне бушующего водного потока.

Несмотря на то, что Печорин всячески одаривал Бэлу, пока та была в крепости, ей было тоскливо и одиноко. Однако она не тосковала по родине, ведь «из крепости видны были те же горы, что из аула», девушка чувствовала себя чужой в окружении Григория Александровича и штабс-капитана. Чтобы показать зрителям эмоции и переживания юной черкешенки, режиссёр добавляет сцену, где Бэла выпускает птицу из окна на волю, потому что «там ей лучше». Она ощущает себя птицей в клетке, где она не может дышать полной грудью. Так мы можем наблюдать тесную связь девушки с природой, но её энергия не приносит разрушение.

-6

Доказательством этому служит ещё и тот факт, что в одной из сцен, добавленных С. Ростоцким, он развивает тему водной стихии и снова играет с репликами героев, и из уст Бэлы мы слышим ещё один напев: «Звенит ручей в горах. Песню поёт оттого, что вода через камень переливается. Пришёл человек, убрал камень, и голос ручья навеки затих». В этом случае девушка сравнивает с рекой себя, но её сила направлена на созидание, она поёт благодаря камню, который для неё служит основой жизни и радости, которую она несёт. Без него не будет песен и резвости движений, только спокойствие – смерть. Только после этого признания девушка осмеливается прийти ночью к Печорину, а в это время небо заволакивает тучами – природа снова предупреждает нас о надвигающемся несчастии.

В следующем эпизоде мы слышим, полную трагизма, исповедь Печорина на фоне реки. Он осознаёт свою разрушительную силу, признаёт своё губящее влияние на жизни других людей, однако ничего не может поделать с этим, оказываясь бессильным. На этой же реке Казбич похищает Бэлу, впоследствии ранив её в спину. Несмотря на то, что Печорину стало с ней скучно и он не нашёл в ней то исцеление, которое так искал, после её смерти ему долго нездоровилось. При Максиме Максимовиче он не проронил ни слезинки, а даже засмеялся, однако режиссёр показывает в следующей сцене, как Григорий Александрович гонит свою лошадь к реке, бросается на камни и долго стонет от боли, и крик его отдаётся эхом в горах, покрытых льдом, что показывает нам, что душа его оледенела.

На такой ноте расстаются автор и Максим Максимович. Если мы обратимся к тексту оригинала, то отметим, что именно после окончания рассказа штабс-капитана у героев появилась возможность продолжить путь, т.к. «метель утихла». Природа снова возвращается в спокойное состояние только после завершения истории о Печорине, что снова говорит нам о разрушительной силе его характера.

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные «…» И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно».
«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные «…» И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно».

Однако следующая встреча автора и Максима Максимовича не заставила себя долго ждать. Глазам зрителей представляется бедная гостиница, осень в самом разгаре – кругом грязь и лужи, да и сам автор говорит, что «день был сырой и холодный». В эту ненастную пору приезжает богатый экипаж, хозяином которого оказывается Печорин. Максим Максимович с трепетом и нетерпением ждёт встречи со старым приятелем, и она случается, правда на следующий день. Несмотря на то, что выглянуло солнце, само общение выдалось холодным и сдержанным. На объятия штабс-капитана Печорин ответил скупым рукопожатием и был немногословен. Внешний вид Григория Александровича в этой сцене не может не поразить зрителя: он предстаёт перед нами ещё более бледным и тоскливым. В его голосе слышатся усталость и безразличие, а его, хоть и щегольской, но всё же чёрно-белый костюм и пышный экипаж невольно навевают мысли о приближающемся конце героя, словно всё это часть похоронной процессии.

Обозлившись на Печорина, штабс-капитан отдаёт его дневники автору, и из них мы узнаём, что случилось в Тамани, однако уже после смерти самого Печорина. Это известие дошло до автора зимой, что само по себе является символом сна природы под белым покрывалом снега, покоя и, конечно, смерти. Он пребывал на постоялом дворе, а в это время мать напевала своему ребёнку «усни, сынок», как будто природа разговаривает с Печориным и принимает к себе.

Вот так мы узнаём о приключениях героя в Тамани. История начинается ночью, когда обыкновенно происходит что-то недоброе, тайное, а здесь этого достаточно. Во-первых, дом, предложенный для ночлега Печорину, считался недобрым местом, потому что «там нечисто». Хозяйки дома не оказалось, и поэтому гостей встретил слепой мальчик, который поздней ночью отправился по отвесной скале к берегу моря. Печорин последовал за ним, и по мере его приближения к воде «луна начала одеваться тучами, и на море поднялся туман», а после и вовсе поднялся шторм. Снова природа бурно отреагировала на появление Печорина в чужих жизнях и преисполнилась тревогой.

«Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить».
«Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить».

На берегу к слепому мальчику подошла девушка, чей образ на экране воплотила Светлана Светличная. Печорин назовёт её ундиной за пение, звучание которого «как будто падало с неба», хотя в отличие от Бэлы она не олицетворяет небесную чистоту. Позже из-за слов, сказанных необдуманно, Григорий Александрович нарушает налаженный быт, как он их сам называет, честных контрабандистов. Та самая русалка пытается его утопить в борьбе за спокойное существование, однако в итоге сама оказывается в руках стихии. Так или иначе, контрабандисты вынуждены искать новый приют для себя.

Фоном конкретно этой истории от начала и до конца является море. Важен тот факт, что Печорин пребывает наедине со своей стихией, с водой. Морские волны неспокойны, они шумят, накатываясь, бьются с шумом о скалы снова и снова. В этом его энергия, неспокойная и бурная, и она снова находит свой выход, т.к. из-за его поступка снова рушатся судьбы людей. Фильм заканчивается ещё одной исповедью героя, в которой он сравнивает себя с матросом, выброшенным на берег. И, всматриваясь, в туманную даль, ждёт он желанного паруса

«Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус…»
«Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус…»

Подводя итог вышесказанному, мы с уверенностью можем заявить, что природа в романе и фильме «Герой нашего времени» является не только отражением чувств и переживаний героев, фоном предстоящих событий, но и полноправным героем обоих произведений, ведь она сама принимает непосредственное участие в каждой из историй.

Текст: Саламандра