Гриб рядовка это очень вкусный, питательный и малокалорийный продукт. В кулинарии эти грибы используются в различных блюдах. Лично я, очень люблю месяц октябрь за обилие рядовок в лесу.
Именно в этот месяц, огромное множество разнообразных осенних рядовок, всходят в большом количестве. Сегодня я расскажу как быстро, а главное вкусно, засолить этот замечательный и полезный осенний гриб, горячим способом без уксуса.
Кстати, если добавить к рядовкам в засолку несколько гриб зонтиков, то вкус меняется в лучшую сторону, получается такой приятное ореховое послевкусие, но это так, вам на заметку.
Итак, вот горячая технология приготовления: первым делом рядовки отмываем от лесного мусора, листьев и хвойных иголочек, крупные грибы режем на кусочки и ставим кастрюлю с водой, и грибами на газовую плиту, для первичной варки. При первичной варки, достаточно довести грибы до кипячения, и слить воду, заменив ее на чистую. Второй раз варим грибы на медленном огне 20 минут. Рядовки конечно съедобный гриб, но формально они числятся как условно съедобные, поэтому такая варка обязательна.
Пока грибы варятся добавляем специи: соль - 3 столовых ложки с горочкой на 1 кг рядовок, вода должна быть сильно соленой на пробу, но не волнуйтесь в итоге грибы впитают в себя излишки соли. Для засолки рядовок лучше всего подойдут семена укропа, веточки гвоздички, и лавровый лист. Добавляем немного специй на глаз.
Затем нужно выключить огонь и оставить рядовки настаиваться в рассоле 2-3 часа. А лучше все 5, чтобы грибы успели впитать соль, иначе могут затухнуть. По прошествии этого времени доводим грибы снова до кипения, пока грибочки закипают готовим баночки, моем их и укладываем на дно листья вишни, смородины хрена. Как только рядовки закипят, накладываем их шумовкой по баночкой и заливаем рассолом в котором они варились.
Закрываем баночки закручивающимися крышками, переворачиваем накрываем полотенцем, в таком положении они должны простоять 10-15 часов. Хранить рядовки горячего хранения лучше всего в погребе или холодильнике.