Огородничество – это постоянная, ежедневная битва за урожай: с погодой, болезнями растений и с вредителями. Последние оказываются самыми докучливыми, ведь всего за несколько дней могут уничтожить результаты всего летнего труда. Опаснее всего тля, клещи и слизни. Тля чаще всего селится на перцах и бобовых, высасывая из растения все питательные соки, клещи – привычные спутники томатов и огурцов, а слизни любят капусту, картофель и другие корнеплоды.
Применение промышленных инсектицидов не всегда разумно, а в том случае, если урожай находится в стадии дозревания, то и не возможно, так как токсичные вещества накопятся в растениях и сделают их непригодными для употребления в пищу. Но и промедление грозит потерей урожая.
Но отчаиваться не стоит. Народные средства готовы прийти на помощь. От трех самых распространенных огородных вредителей – тли, клещей и слизняков будет эффективна обычная древесная зола.
Нет никакой необходимости растворять ее в воде или с чем-то смешивать. Достаточно рассыпать перегоревшие древесные остатки по грядкам, которые подвержены нападкам вредителей. Чаще всего от слизней и тли страдают картофель, томаты, болгарский перец, огурцы.
Зола действует на насекомых как сильнейший инсектицид. А для слизней почва, присыпанная золой, и вовсе становится токсичной – им не нравится изменившаяся кислотность, а так же консистенция.
Помимо этого зола является прекрасным удобрением, насыщающим почву калием, магнием и другими микроэлементами, повышающим урожайность растений и их устойчивость к инфекциям.