Найти тему
Илья Варламов

Новые районы Парижа. Хотели бы так жить?

Сегодня посмотрим, как строят жильё в Париже. И не просто строят жильё, а осваивают огромные территории, на которых раньше были заводы. Представьте: у нас десятки гектаров земли решили отдать под застройку. Окраина города, бывшая промзона – что там построят?

На примере Парижа хорошо видно, как может выглядеть современный район. Особое внимание обращаем на разнообразие архитектуры, формат и плотность застройки, улицы и благоустройство.

Наслаждайтесь! Редко где встретишь такую красоту!

Булонь-Бийанкур – небольшой город в 8 километрах от Парижа, площадью всего 6,2 кв. километра. Сейчас это самый густонаселённый пригород французской столицы.

-2

Его территория заполнилась заводами и фабриками ещё в конце XIX века. В годы Первой мировой здесь начали активно строить самолёты. Братья Фарман основали компанию HMD Farman, которая за тридцать лет существования создала больше 200 моделей самолётов.

-3

Здесь открылась одна из первых киностудий, в которой позже снималось множество фильмов и ТВ-шоу.

-4

И здесь же в 1899 году был открыт первый завод Renault!

-5

К 1934 году заводы Renault занимали уже практически всю территорию Булонь-Бийанкура. Впоследствии именно снос этих заводов (из-за устаревания технологий и загрязнения окружающей среды) позволил властям застроить на этом месте новый интересный жилой район. В 1997 году власти совместно с Renault запустили программу городского планирования, чтобы составить программу развития заброшенных территорий.

Сейчас идёт строительство прибрежной части района, которую планировщики поделили на три сектора: квартал "Трапеция", остров Сеген и район Пон-де-Севр.

-6

Задачей реновации было преобразование промышленного центра в жилой озеленённый квартал с домами, офисами и полной инфраструктурой.

Площадь квартала "Трапеция" – 66.2 га. Это смешанный сектор из жилых и общественных объектов, офисов и магазинов.

Программа его преобразования разделена на 2 этапа: "Восток" и "Запад". Она включает в себя строительство 5000 единиц жилья (одна треть отведена под социальное жильё), офисных помещений на 22,3 га, общественных объектов, магазинов и общественных пространств на 8,66 га. Всего квартал рассчитан на 15 000 жителей и 12 000 рабочих мест.

Этап "Запад" уже завершён. Много пространства отведено под озеленение и парковые зоны, по всей территории высажены взрослые деревья. В квартале есть парк, сеть ландшафтных дорожек и отдельные места для прогулок и отдыха, два детских сада, магазины, парикмахерская и несколько кафе-ресторанов.

В проекте принимали участие ведущие французские и зарубежные архитекторы и молодые дизайнеры. Общественные здания совершенно непохожи друг на друга. В жилых домах использованы нестандартные, но удобные решения: террасы на крыше, эркеры, угловые окна, глубокие балконы. Здания получились настолько энергоэффективными, что потребляют даже на 20% меньше электроэнергии, чем необходимо для получения этого статуса.

В сегменте Пон-де-Севр раньше также располагались заводы Renault, но его перестройку начали ещё в 1970-е годы. Тогда Renault и государство поручили Даниэлю Бадани и Пьеру Ру-Дорлю разработку архитектурного проекта по преобразованию местности.

-7

В итоге здесь были построены первые офисные здания в виде трёх башен, а также жилые дома и паркинги.

-8

В 2008 году архитектору Доминику Перро предложили обновить построенные офисные башни, которые изначально были отрезаны от окружающих районов. Этот квартал соединили пешеходными маршрутами с кварталом "Трапеция".

-9

Теперь башни выглядят так:

-10

Была построена четвёртая башня. После реконструкции комплекс назвали Citylights: днём металлические элементы фасада отражают солнечный свет, а ночью здания эффектно освещаются прожекторами.

Фасады зданий вентилируются, а алюминиевые рамы на них также помогают равномерно освещать все помещения, отражая солнечный свет и направляя его в менее освещённые офисы. Автоматические жалюзи на фасадах реагируют на погодные изменения и защищают здания от перегрева. Эти и другие системы делают комплекс ориентированным на экологичность и умеренное энергопотребление.

В центральной зоне между башнями построили трёхуровневый холл с зоной отдыха для посетителей, ресторанами, конференц-центром на 300 мест, тренажёрным залом и детским садом для детей сотрудников компаний.

Вот так башни выглядят в плохую погоду. Вообще, я выбрал самое неудачное время для посещения этого района. Пасмурно, дождь моросит... бррр! Надо будет сюда вернуться!

-11

02. Здание с жирафом – это детский сад, который спроектировало бюро Hondelatte Laporte Architectes. Я про него писал в прошлом году.

-12

03. Жираф получился довольно изысканным. Кроме жирафа тут есть заглядывающий на крышу медведь и несколько божьих коровок, ползущих по стене во внутренний двор.

-13

Вход в детский сад:

-14

04. Это башня Horizons, один из офисов Renault, спроектированный архитектором Жаном Нувелем.

-15

05. Здание состоит из трёх объёмов. Говорят, архитектор очень не хотел строить очередной небоскрёб, поэтому решил поставить три разных здания друг на друга.

-16

06. Облицовка "под скалы". Очень круто выглядит. Сделано всё вручную!

-17

07. Спускаемся по мосту в новый район.

-18

08. Набережная очень круто благоустроена. Берега выглядят дикими и заросшими, хотя это большой труд ландшафтного дизайнера и садовников.

-19

09. Здесь это хорошо видно:

-20

10. Жилые дома все разные. Здесь я бы хотел обратить ваше внимание на архитектуру. При такой комплексной застройке каждое здание должна проектировать отдельная команда. В Париже они не просто отличаются по цвету, они все уникальные!

-21

11. Архитектура очень качественная. Редко встретишь в одном месте столько хороших жилых зданий.

-22

12. На фото не видно, но все эти панели меняют цвет в зависимости от угла зрения.

-23

13. Цены за 1 кв. метр жилья в районе варьируются от 340 000 рублей до 1,2 млн рублей, при этом квартиры разбираются ещё на этапе строительства. По парижским меркам это жильё – для среднего класса.

-24

Например, 3-комнатная квартира с балконом площадью 71,32 кв.м стоит 42 млн. рублей. Плюс за место на паркинге нужно доплатить ещё 2 миллиона. Заметьте, никаких бесплатных парковок для всех жильцов!

Аренда квартиры площадью 50 кв. метров обойдётся в среднем в 65 000 рублей в месяц.

14. Не забывайте, что современный двор должен быть свободен от машин!

-25

15. А мы с вами продолжаем наслаждаться разнообразием архитектуры.

-26

16. Здание проекта "Берега Сены". Здесь одновременно разместилось социальное жильё на 110 квартир и государственная средняя школа, а под домом расположен двухэтажный паркинг. Да, в каждом новом районе во Франции должно быть социальное жильё.

-27

17. Очень крутой фасад из перфорированного металла.

-28

18. А как вам такое здание?

-29

19. Здание, которое напоминает Пизанскую башню – это тоже жилой дом. Архитекторы говорят, что эти арки – "современная интерпретация ритма главных фасадов старой фабрики Renault". Кроме того, они называют эти галереи "второй кожей" здания.

-30

20. Дом слева – это студенческое общежитие. Архитектура настолько разная, что каждое здание достойно отдельного поста.

-31

21. Что важно, жилые дома чередуются с офисными зданиями. Это важно, чтобы район не получился "спальным".

-32

22. Балкон

-33

23. А теперь посмотрите, какое разнообразие входных групп! Каждый подъезд уникален.

-34

24. Есть такой...

-35

25. Есть и такой:

-36

26. А вот подъезд попроще:

-37

27. Главное, что всё прозрачно и на одном уровне с землёй.

-38

28. Благоустройство каждого двора тоже уникально.

-39

29. Здесь ещё не закончили высаживать растения.

-40

30. Все дворы – без машин.

-41

31. Летом тут, должно быть, красиво.

-42

32. Вот это очень крутой двор!

-43

33. Всё засажено какой-то травой (как она называется?). Главное, чтобы никто окурок не кинул )))

-44

34. Есть даже площадка для созерцания пейзажа!

-45

35. В траве утопают террасы первых этажей.

-46

36. Круто?

-47

37. У всех жилых домов есть балконы и большие террасы.

-48

38. Стройка ещё идет, так что скоро надо будет сюда вернуться.

-49

39. Общественный транспорт

-50

40. По всему району проложены велодорожки.

-51

41. При этом они отделены от пешеходных и часто идут среди деревьев. Очень круто.

-52

42. Переход

-53

43. Все переходы приподняты и защищены столбиками.

-54

44. Гостевые парковки

-55

45.

-56

46.

-57

47. Некоторые проходы между домами полностью свободы от автомобилей.

-58

48. Обратите внимание, что везде есть ливневая канализация. Вода тут не застаивается

-59

49. А вот местная церковь. В современном районе даже церковь крутая! Жалко, что у нас РПЦ боится экспериментов с архитектурой.

-60

50. А это большой парк, расположенный по центру района.

-61

51. Уголок дикой природы

-62

52. У питьевого фонтанчика тоже сделан сток для воды.

-63

53. Набирающие популярность одиночные скамейки

-64

54. Детская площадка

-65

55.

-66