Осень - самое лучшее время года для неспешных прогулок по кладбищам, если вас интересует не только историческая ценность того или иного некрополя, но и ценность эстетическая. Есть какая-то лирическая взаимосвязь этого угасания природы - и смерти человеческой. Но, как весной природа возрождается вновь, так и люди не уходят безвозвратно, - они возрождаются в лицах своих потомков, в их памяти.
Старое кладбище немецкого города Бонн, - пожалуй, самое прекрасное, что я видела в своих путешествиях. И пусть текст сегодня послужит лишь связующим звеном между фотографиями, поскольку хочется показать эту красоту и вам.
Территория кладбища невелика - всего 1,2 га. Основали его для захоронения солдат и чужеземцев в далеком 1715 году по приказу курфюрста Джозефа Клеменса, за пределами городских стен. Но 5 апреля 1787 года курфюрст Максимилиан Франц запретил хоронить близ церквей (в России аналогичный указ Екатерина II издала 24 марта 1771 года). Так что на кладбище начали хоронить уже горожан, и со временем первые простенькие могилки исчезли.
Захоронения продолжались до 1884 года. После было открыто новое Северное кладбище, а это законсервировали, делая в дальнейшем исключение лишь для родственников. Сегодня Старое кладбище - впечатляющее собрание старинной скульптуры XIX века, настоящий музей под открытым небом.
В конце 1960х годов некрополь хотели снести ради строительства дороги, но местные жители отстояли кладбище, и город его не тронул. Сейчас это уголок природы среди "каменных джунглей", а по дорожкам прыгают белки и гуляют с колясками.
Из того протестного движения в 1975 году родилась некоммерческая ассоциация, которая в настоящее время насчитывает в составе 150 человек. У них есть свой сайт, посвященный Старому кладбищу, и основная цель - содействие сохранению памятников. Участники привлекают средства на реставрацию надгробий и уход за зелеными насаждениями, и их труды очень заметны по общему состоянию некрополя, согласны?
По выходным в летний период общество устраивает по кладбищу экскурсии, а также проводит чтения и благотворительные концерты.
Конечно, на экскурсиях есть что рассказывать, - и я немного напишу о тех, кто похоронен на этом кладбище:
- писательница Адель Шопенгауэр, сестра философа Артура Шопенгауэра
- поэт и писатель Карл Йозеф Симрок, который в 1827 году перевел на современный немецкий язык Песнь о Нибелунгах
- поэт и переводчик Август Шлегель, крупнейший теоретик немецкого романтизма
- композитор Роберт Шуман вместе с женой Кларой, выдающейся пианисткой
- химик Карл Фридрих Мор
- художник-экспрессионист Август Маке
- Мария Магдалена ван Бетховен, мать всем известного композитора
- физик, химик и математик Август Бир
- российская композитор и пианистка Элла Адаевская
- палеоантрополог Герман Шааффхаузен, изучавший неандертальцев после находки их останков в долине Неандер
- зоолог Франц Трошель, чье имя и ныне носят несколько различных видов животных
- математик и физик Юлиус Плюкер, внесший фундаментальный вклад в аналитическую геометрию, а его исследования катодных лучей привели в итоге к открытию электрона
Пока готовила эту статью, нашла в сети эти свои фотографии, которые я выкладывала лет 7-8 назад на частном ресурсе - уже с логотипами этих левых сайтов, которые их перекопировали. Мда. Ну, я почти знаменитость)
Посреди кладбища находится позднероманская часовня, перенесенная сюда по камушку в 1846-1850 гг. из Ремсдорфа. Построена она была аж в середине XIII века, но после пожара в 1844 году встал вопрос о ее сносе. Однако в итоге не снесли, а перенесли на кладбище и отреставрировали.
Собственно, на этом наша виртуальная осенняя прогулка завершена.
Надеюсь, вам понравилось.