Давайте немного поговорим о клещах.
Демодекоз - это клещ, который в небольшом количестве живет ТОЛЬКО в одном органе - НА КОЖЕ собак, кошек, людей и других животных. У каждого вида животных “свой” вид клещей, то есть кошачий демодекс не перейдет на собаку и наоборот. Иммунная система, если в ней нет отклонений, контролирует количество клещей на коже, и заболевание не развивается. Но если иммунитет нарушен, тогда численность клещей возрастает и развивается заболевание демодекоз.
Важно помнить, что демодекоз, как болезнь, НЕ ЗАРАЗЕН, то есть не передается от животного к животному или от человека к человеку. И возникнет заболевание или нет зависит только от иммунитета.
Когда возникает демодекоз?
Демодекоз возникает по причине нарушения в иммунитете.
Что будет способствовать развитию заболевания? У молодых животных до года, он вызван наследственным дефектом в иммунной системе, который передался от одного из родителей. Это ведет к нарастанию численности клещей и, соответственно, к проявлению демодекоза. Такой демодекоз называется ювенильным (щенячий).
В другом случае демодекозом заболевают взрослые животные, которые имеют нарушения в работе иммунитета, по разным причинам. Например, применение иммуносупресивных препаратов, онкологических заболеваний, гормональных нарушений.
Как выглядит демодекоз и какие принципы его лечения?
Первые признаки демодекоза выглядят как проплешины (алопеции), разного размера и в разных участках тела, чаще на голове, лапах.
Животные, как правило, не чешут пораженные области, если только нет присоединившейся бактериальной инфекции (бывает довольно часто). Иногда животные могут полностью облысеть.
Лечение демодекоза.
Животных с ювенильным (щенячьим) демодекозом, когда есть до 5 небольших проплешин (локальный демодекоз) не принято лечить, потому, что есть вероятность, что их иммунная система сама справится и заболевание уйдет.
Но если заболевание развивается дальше и больше, то название приобретает приставку генерализованный (распространенный по большой площади на теле) и требует лечения.
Так как ювенильный генерализованный демодекоз связан с наследственной патологией в иммунитете, таких животных не следует разводить.
На сегодняшний день существует ряд эффективных и безопасных препаратов для лечения демодекоза.
Лечение контролируется микроскопией соскобов и на основании 2х отрицательных способов с кожи с интервалом в месяц можно говорить о выздоровлении.
Демодекоз: что это и как его лечить?
15 октября 202215 окт 2022
143
2 мин