Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
Вчера, наводя с утра красоту перед работой, в «Добром утре» услышала, что 16 октября в этом году — день отца, с чем всех отцов и поздравляю.
Сама я росла без отца, его у меня никогда не было. Я — дитя первой любви, мои родители были очень юны на момент моего зачатия. Мама меня родила в 18, отца своего, в первый раз, я увидела в возрасте тринадцати лет. Моя мама очень интересная и эмоциональная женщина, про таких говорят «женщина с судьбой», она всегда говорила мне—знай, ты родилась в любви и с твоим папой мы очень любили друг-друга.
Семья у нас большая, отца мне заменил мой дедушка. Дед—глава нашей взбалмошной семьи, он был справедливым, остроумным и харизматичным человеком. Меня всегда окружали любовью и заботой, поэтому я никогда не чувствовала, что я чем-то обделена. Маленький ребенок, в семье без отца (учитывая то, что он отца никогда не видел), никогда не будет чувствовать себя брошенным, только если сами взрослые долго и нудно не будут вбивать это в голову малышу.
Дети вообще, в большинстве своем, конформисты. Даже далёкие от педагогики и психологии люди знают, что ребёнок обязательно забудет, если ему не напоминать, не только папу, но даже и маму. Будем честны: есть ли у вас воспоминания, сохранившиеся, например, с двухлетнего возраста? А чтобы ребёнок понял, что папа его бросил — это, повторюсь, нужно долго объяснять ребёнку, что его бросили. Моя мама не цеплялась за отца, у неё не было к нему вселенской обиды, она спокойно приняла ситуацию — соответственно, отсутствие в моей жизни отца не было трагедией. Тем более, это она от него ушла, а не он от неё.
У меня было полноценное и веселое детство. Было странно и непонятно, когда «добренькие» соседки и родственницы, вздыхая, гладили меня по голове — без отца растет, бедняжка... Вспомнился случай: я в гостях в деревне у прабабушки, играю с детьми-родственниками, меня зовет в другую комнату жена моего двоюродного дяди. Сажает себе на коленки (не помню сколько мне было, может лет 6-7) гладит по голове и начинает плакать — по папке, наверно, скучаешь? По какому блин папке, если в моей маленькой картине мира такого элемента не было!? Тётка еще немного поплакала от жалости ко мне (мне почему то страшно стало) и дала полпакета конфет. Впечатался этот случай мне в память намертво, эту родственницу, по сей день, считаю странной женщиной.
Еще был забавный случай, вообще за гранью добра и зла: я в детском садике, почти всех детей уже разобрали. Осталось нас трое где-то, кто конструктор собирает, кто картинки рассматривает, а я сидела болтала с нашей нянечкой — полной и румяной добродушной женщиной. Я в детстве была ужасная болтушка — находка для шпиона. Няня выспрашивала меня о нашей семье, а я сидела и рассказывала ей всё. Мама моя в раздевалку вошла тихо, невольно услышала, о чем няня со мной разговаривает в группе. Послушала минут 5-7, а потом вошла в группу и сказала — ну раз ты этой тёте всё рассказываешь про нашу семью, вот с ней и будешь жить. Естественно слезы-сопли и «мама, я больше не буду», а нянечке досталось тогда по первое число. Интересно конечно — взрослая тётка до того любила сплетни, что выспрашивала у ребенка, что творится у них в семье. Та няня не была злодейкой, просто глуповатая и недалекая женщина. Иногда вспоминаем с мамой этот случай.
Став постарше, я конечно примеряла на себя «если бы да кабы», наблюдала за полными семьями подружек. Пришла к выводу, что может оно и к лучшему, что нет отца. А то у некоторых подружек отцы были как персонажи этого фильма:
Некоторые подруги воевали со своими отцами, а некоторые были наоборот папиными дочками. Кто-то считал отца предателем (ушел из семьи), а у кого-то папа = лучший друг.
В фильмах, конечно, я часто обращаю внимание на отношения папа—дочь, сегодня в статье я собрала небольшую подборку из ярких кинопап советского, отечественного и голливудского кино.
1. Алексей Николаев, отец Валерии из фильма «Авария, дочь мента».
Я не знаю почему, но первая мысль-воспоминание: ночь, мы с подружкой смотрим по телику в первый раз фильм «Авария, дочь мента». Не сдерживая слез, вместе с Лерой одновременно шепчем «папа, прости», в момент когда Алексея арестовывают после устроенной им аварии.
Алексей Николаев—отличный отец, неидеальный, как и все люди, но такой искренний и какой-то родной что ли.
2. Вася Кузякин из фильма «Любовь и голуби»
Всегда было очень приятно смотреть на отношение Васи с младшей дочерью Олей. Вася мне напоминает моего дедушку — похожи внешне и по энергетике. А знали ли вы, что фильм «Любовь и голуби» основан на реальных событиях? Создатель пьесы Владимир Гуркин даже фамилию героев менять не стал, вот только в реальности у семьи Кузякиных четверо детей. Почему то одну дочь из сценария вычеркнули.
3. Джордж Бэнкс из фильма «Отец невесты» 1991г.
Безумно милый гиперопекающий папа Джордж не может смирится с тем, что дочь, которая в его глазах совсем ребенок, выходит замуж. Сразу вспоминаются анекдоты из серии «отец купил ружье, чтобы отстреливать назойливых кавалеров дочки».
У Стива Мартина есть еще одна роль отличного отца в фильме «Поворот судьбы».
4. Уильям Пэрриш из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк» 1998г.
Уильям Перриш очень трогательно любит своих дочерей. Такого папу я бы себе хотела.
5. Дин Проффитт из фильма «За бортом» 1987г.
Пусть дети Дина Проффитта самые настоящие сорванцы и доставили своей новой маме немало хлопот, но отец Дин хороший. С такими отцами, как правило, не соскучишься, а детей своих Дин искренне любит. Напоминает мне моего мужа, тот у меня такой же «весельчак».
6. Профессор Сретенский из фильма «Монолог» 1972г.
Отец непутевой дочери и самый лучший дедушка профессор Никодим Васильевич Сретенский. Свою взбалмошную дочку он по настоящему любит и принимает её такой, какая она есть. А своей внучке он стал и папой, и мамой, и самым лучшим другом в одном лице.
7. Владимир из фильма «Елена» 2011г.
Не могу не добавить сюда Владимира, у которого тоже непутевая дочь. Когда смотрела фильм пару лет назад, одного пятиминутного диалога мне хватило, чтобы фильм врезался в память. Если смотрели, помните — «миллионы мух не могут ошибаться»?
Да, Владимир осуждает дочь, поучает заумными словами («гедонистка, как и её мать!»), но при этом любит и переживает за свою дочь Катю, какая бы опять-таки, она не была. Одна сцена в больнице, один короткий диалог и ты чувствуешь, что отец, как бы не ругал и не отчитывал пару минут назад, все равно очень любит свою дочь. «Ну иди, обними папку».
Хороших отцов в мире кинематографа великое множество, но именно эти персонажи нашли эмоциональный отклик в моем сердце.
Всех отцов еще раз поздравляю с праздником! Заканчиваю статью парочкой смешных анекдотов про пап.
—Пап, я замуж не выйду, с тобой жить всегда буду!
—Не смей угрожать отцу!
Ну точно про мою маму, она, когда была ребенком спрашивала бабушку—Мам, ты когда замуж выйдешь? Бабушка—я уже замужем за твоим отцом. Мама—Нет! Не может этого быть! Это я поженюсь на папе! :)
— Пап, а как змея шипит?
Отец — тёще:
— Зинаида Петровна, скажите что—нибудь, сыну с уроками помочь надо.
Спасибо, что прочитали. Читайте также:
#день отца #подборки фильмов #советское кино #отечественное кино #фильмы 90-ых #семья и дети #отношения родителей и детей