На семь дней мы взяли пять экскурсии. Два дня оставили на самостоятельные прогулки. Вроде хотелось отдохнуть, но не тут то было). Нас потащило на смотровую площадку, откуда виден весь город. Гора, куда нужно было подняться, называется Тарки-Тау.
Заранее выяснили маршрут. Сначала ехали минут сорок до конечной остановки - Кяхулай, откуда дальше только пешком. Хорошо, что есть навигатор))).
Хотя на словах это очень просто, а на самом деле козьими тропами пришлось подняться на 720 метров))). К концу ноги тряслись и занималось дыхание. Между тем были горды, что одолели)). Хотя это я про себя, Эля горной козочкой скакала - у неё опыт☝️).
По пути встречались только лошади. На них местные передвигаются. Кстати, на всем протяжении подъема встречались жилые дома. Они одиночные, но название улицы и номер дома присутствуют)).
Где то на середине пути находится старое кладбище. Похоже давно закрытое. По датам это начало двадцатого века. Постояли, мысленно пообщались с покойными и продолжили путь. Фотографировать не решились…
Деревья там низкорослые, чаще кустарники. Осень раскрасила всю растительность в самые разнообразные оттенки. Мне кажется, в гористой местности красок больше.
Ещё встретили растение, очень похожее на огурец.
Наконец добрались до наблюдательной точки. Там вполне себе цивилизация). Неплохая кафешка, чистые туалеты, очень много кошек котят разного возраста и окраса. На стоянке машины, была даже милицейская. Оказалось, существует и обходная автомобильная дорога))
Насмотрелись, нафотографировались и пошли той же дорогой обратно.
На этом наша прогулка не закончилась. Днём раньше гид сильно нахваливал кафе под названием Хуторок. Опять навигатор в помощь!!!
Пройдя около трёх км мы его нашли, но, оказалось отключили газ. Можно было подождать, но очень хотелось есть.
Пошли искать другую точку питания. Пока искали наткнулись на магазины, которые обязательно собирались посетить. Это магазин прославленных Кизлярских ножей и Кубачинского серебра.
Эля себе выбрала серебряную подвеску-кувшинчик.
Купили младшему сыну ножик и внучке серебряную ложечку. В процессе торга вместо 12 тысяч заплатили 9. Продавец остался доволен и мы были рады.
Кушать хотелось ещё сильнее. Тут на глаза попалось Кафе Тарелка. Вот там мы и приземлились. С голодухи назаказали столько, что съесть не смогли).
Уже было достаточно курзе с мясом ( как пельмени наши), так ещё захотели чечевичный суп-пюре. Дополнительно принесли гору сухариков). Сфотографировать суп забыли…
Уже вечерело, начал накрапывать дождик, ножки сильно устали. Поэтому заказали такси и вернулись в отель. За этот день прошли 13,4 км.
На другой день предстояла следующая экскурсия, поэтому приняли душ и отправились на покой))).