Интересный представитель рода сиговых, обитающий глубоких холодных озерах Сибири, Северной Европы и скандинавских стран.
Несмотря на отличные вкусовые качества и питательную ценность, ряпушка так и не стала популярной в нашем меню. А ведь не зря ее когда-то подавали к царскому столу – кроме большого количества Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, в рыбе содержатся сера, никель, цинк, молибден, фтор, никотиновая кислота и множество других полезных веществ. При этом ряпушка подходит и для диетического меню.
Регулярное употребление ряпушки поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу сердца.
У ряпушки много названий (рипус, сельдюшка, зельдь, онежский килец – за внешнее сходство с сельдью) и четыре подвида, определяемых местами обитания:
· переславская - самая малочисленная, не встречается нигде, кроме Плещеева озера;
· беломорская - самая мелкая из всех, место обитания – бассейн Белого и Баренцева моря
· сибирская – распространена широко, предпочитает чистые озера с холодной водой. Самые крупные особи весом до 1 кг и длинной до 40-45 см, но чаще попадаются по 300-350 гр.
· европейская – обитает в больших глубоких озерах, в реках попадается только во время нереста. Распространена по всей Карелии, Финляндии и в скандинавских странах, живет и в Финском заливе. Чаще всего, вес не превышает 200 грамм
Еще один плюс этой некрупной рыбы – отсутствие мелких вилкообразных косточек.
Если не пережаривать ряпушку, то ее мясо получается очень нежным и вкусным.
Что приготовить из ряпушки?
Она подойдет для большинства рыбных блюд и прекрасно сочетается с любыми гарнирами, от круп до отварных или запеченных овощей.
Попробуйте приготовить ряпушку в сухарной панировке или просто зажарить во фритюре. Костей в ней очень мало, и их легко удалить.
Очень вкусной будет рыбка, приготовленная под овощным маринадом, предварительно обжаренная в небольшом количестве растительного масла.
Попробуйте засолить ряпушку с любимыми специями, так же как солите сельдь или салаку – она не уступить по вкусу.
Для любителей копченой рыбы советуем приготовить ряпушку горячего или холодного копчения. Только предварительно слегка подсолите ее. Рыба горячего
#Ряпушка #ряпушкарецепт #ряпушкавпанировке #ряпушкахолодногокопчения