Найти тему
Валерия Б.

Путешествие на Алтай

Россия большая страна, которая по всему миру славится своей особенной природой. Каждый человек, живущий в такой многонациональной стране найдёт в ней что-то своё, что близко к сердцу. Кто-то ищет утешения в чаще леса, собирая грибы, ягоды или просто прогуливаясь по тропе и наслаждаясь тишиной и спокойствием. Другой же посчитает разнообразие природы местом величественной силы, которая даёт вдохновения либо же помогает наконец завершить начатое или начать задуманное. По множествам поверьям горы имеют особое влияние на человека. Их размеры восхищают, поражают и пугают ведь никто не может знать, что таится и скрывается за их многовековой историей….

Никогда бывав на Алтае, я не видела гор, тайги, горных рек с абсолютно наичестнейшей водой. Я и представить себе не могла на сколько красива и загадочна Республика Алтай. Живя в Алтайской края, в стороне степей, небольших прудов и озер я видела лишь небольшие лесополосы, ёлочные посадки и спокойно бегущие реки.

Вот наконец моя первая поездка…. Подъезжая к республике Алтай вижу вдалеке горы, которые просто кажутся облаками лежащими на горизонте.

- Ты видишь большого богатыря? - Вдруг спросила мама.

По правую сторону виднелись спокойно лежащие горы и никакого богатыря я не видела, но немного присмотревшись сквозь деревья вдалеке показалась фигура богатыря. Фантазия человека и восторг от увиденного может сотворить с воображением невероятные вещи. Мои мысли резко прерывает небольшой рассказ мамы.

-А ты знаешь, что давным-давно эту местность населяли великаны богатыри, которые защищали эту сторону от разных напастей, великанами были не только богатыри, но и девушки и про их жизнь тоже есть различные истории. Но однажды получилось так, что все они погрузились в сон. Со временем они превратились в окаменелости, которые по сей день лежат и уже в виде гор защищают местных коренных жителей этой республики.

Доехав до стелы, это архитектурная композиция созданная на основе коносвязи. Это специальный столб, к которому привязывали лошадей. Является национальным атрибутом Алтайского народа. У коновязи встречали и провожали гостей, поэтому именно Стела встречает и провожает гостей и местных жителей. Вверху стелы расположен шар символизирующий главную звезду- солнце. Смонтирована Стела в Июне 1996года, высота 12 метров.

Поездка уже составила три часа. Усталость потихоньку начала подходить и можно было подумать , что до восхищения не будет дела.

Берёт мама меня за руку, подводит к невероятной красоты реке, которая называется Катунь. Пестрота цветов меня поразила. Катунь бирюзового цвета, от этого её так и называют. Деревья и кустарники, стоявшие на берегу, как будто покланяются этой невероятной, дающей жизнь, реке. От голубизны совершенно чистого неба, Катунь приобретает ещё более насыщенный бирюзовый оттенок.

Катунь называют «Хозяйкой Алтая», её протяжённость составляет 688 км. В неё впадает 254 притока. Катунь принято делить на три участка. Верхняя начинается с истоков, неподалёку от горы Белуха, а заканчивается где впадает приток Кокса. Средняя Катунь считается от Коксы до реки Сумульта. Следующий отрезок «Хозяйки» находится между Сумультой и Бией, который и считается нижней Катунью.

Там же на границе стоит «Пилигрим» или по другому «Памятник туристу». Это собирательный образ туриста-походника, любителя Алтая. Рядом с самим туристом сидит его верный друг –собака, которая нарушает его одиночество. Памятник несёт немного ироничный характер, но по-доброму.

-2

В момент отъезда от границы, я поняла, что это моё первое путешествие по Чуйскому тракту. Про особенности этой дороги я слышала только по телевизору и от знакомых. В 1931 году началось строительство этого тракта и на данный момент составляет 968км самой живописной , захватывающей дух, дороги. Именно сейчас могу сама увидеть его красоту и прикоснуться к истории национального достояния.

В связи с перепадом давления голова болела настолько, что трудно было открывать глаза. Из окна машины открывался просто невероятный вид, можно было поверить, что это сон. По правую сторону течёт Катунь, деревья своими извилистыми ветвями падают на дорогу. По левую сторону вдоль всей дороги стоит многовековая гора, которая восхищает своей необычной растительностью, каменистостями. Сама дорога очень извилиста, что придаёт особенность, казалось- бы обычной дороге.

Перед тем как попасть в единственный город Республики Алтай, мы проезжаем большой посёлок Майма. Основана она в 1811 году, считается самым большим селом Республики. В этом районе находилось около сотни археологических объектов, относящихся к разным историческим эпохам. Ранее это село носило двойное название Майма-Чергачак , объеденившее население на левом и правом берегах реки Майма. В самом селе достопримечательностей практически нет, но есть музей «Камни Алтая»

Проехав Майму мы сразу же заехали в город. Первоначально город носил название Улалу до 1932года, а затем Ойрот-тура. На въезде в город рядом с Русским названием «Горно-Алтайск» расположено Алтайское «Ойрот-Тура».

-3

Вид с верхней точки горы "Туу-Кайа"

До того, как попасть в город я не понимала как он расположен, но тут же стало всё понятно. Расположился он между гор Туу-Кайа и горой Комсомольская. Гора Туу-Кайа является достопримечательностью. На неё ведёт 750 ступенек и это только до первой смотровой площадки, где расположена беседка. Следующая смотровая площадка находится гораздо выше, добраться на неё можно пешком либо же на машине. Вот именно с этой точки открывается вид на весь город. Побывать мне там не удалось, но я посмотрела снимки других людей. В следующий раз оказавшись здесь я пообещала подняться на эту гору.

Вообще Горно-Алтайск имеет две главные улице, Коммунистическая и улица имени Григория Чорос-Гуркина. Сам город не произвёл на меня какого-то особого впечатления, но природа, которая сливается с социальной жизнью городом, меня поразила. Всюду деревья кусты и множество другой растительности.

Обращая внимания на гору Комсомольская, я заметила скат для лыжников и сноубордистов. Но так-как сейчас осень, то местные жители и туристы проводят там свой досуг, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной.

«Чем дольше я нахожусь в этом городе, тем больше он мне начинает нравится»

Сон и усталость от долгой поездки меня одолевает всё сильнее и сильнее, но интерес к новому всё же побеждает.

Мы въезжаем в посёлок Кызыл-озёк. Мне показалось, это название смешным, но чем дальше мы ехали, тем наименования населённых пунктов казались всё интересней. Все названия здесь имеют своё обозначение связанное с историей Республики Алтай. Вот те, которые мы будем проезжать: «Карасук» - село названо по родниковой воде, ручью, чёрной воде; «Сёйка»- как длина, длинный. Этот посёлок находится между близко расположенных гор, поэтому он по своей протяжённости длинный; «Ынырга»- закваска для чегеня (Чеген- национальное блюдо. Заквашенное кипячёное молоко);

Отвести взгляд от особенной красоты природы Алтая невозможно. Всё кажется не такое, как я привыкла видеть, деревья, горы, реки.

Мы остановились на обочине и я увидела табун лошадей свободно пасущихся, меня это удивило. Проехав дальше, нам перегородили дорогу коровы. И тут я впервые увидела, что коровы ходят без пастуха и вообще свободно разгуливают. Оказывается, что на Алтае это абсолютно нормальное явление и коров здесь никто не пасёт, они сами находят свою стайку и каждый вечер без сопровождения людей приходят туда.

-4

Алтайский Аил

Далее по дороге я увидела Алтайский Аил (В прежние времена он назывался «Содон Аил» или «Чадыр» ) Выглядел он так:

Вот мы и на месте, село Красносельск, где живёт коренной малочисленный народ Тубалары. Народ очень дружелюбный и все друг-другу считаются родственниками, так-как село очень маленькое. Домашний скот: коровы, свиньи, курицы, гуси- все гуляют по улицам, что для меня показалось очень странным, ведь от куда я приехала всё по-другому. Посёлок расположен как-бы в середине, на глубине. Такое впечатление складывается из-за вокруг расположенных гор. Красивейший вид на горы открывается на 360 градусов. Наичистейший воздух, красота и мощь природы просто очаровывает и ты забываешь о своих проблемах, мыслей и просто наслаждаешься тем, что видишь и чувствуешь сейчас……