А для малины октябрь - не конец сезона. В октябре, ноябре самое время позаботиться об урожае будущего года. Два важных дела для малины - для размера ягод и сладости, для количества - чтобы ягод было море.
И чтобы перезимовал малинник хорошо, чтобы не подмерзала малина.
И - чтобы по весне, с приходом ее первых дней - чтобы стояла наша малина уже с удобрением, чтобы была с первой подкормкой. И чтобы грунт был легкий, рыхлый, плодородный, благодатный.
Не слишком ли много? нет - и эти наши 2 дела все эти задачи решают. Каждое дело - свою функцию несет, но все вместе это лучшее, что мы можем сделать для малины поздней осенью.
Дело №1. Мы малину мульчируем. Мульча не простая - мульчируем перегноем. И не для того, чтобы малину подкормить в октябре. Назначение у мульчи иное.
Это подкормка - но весной, которая наступить. Самая первая, ранняя, самая важная. И самая полная.
Ведь перегной уже успел разложиться, с талыми водами поступит к корням полное ценное удобрение. И лучше это удобрение внесенной по весне органики, навоза или перегноя.
Почему? А растения не питаются органикой - они потребляют неорганические элементы - минеральные: азот, фосфор, калий и пр. И лишь после полного превращения органики в неорганические соединения корни могут получить питание.
Это, к слову, вопрос для спора о том, что лучше - органика или "покупные" минеральные удобрения - ни идентичны - в любом случае корни получат "минералку" - но позже. И - не в полном составе, пока она не разложилась. А это время…
Это утепление. Мы утепляем прикорневую зону, защищая корни, корневые спящие почки, которые дадут поросль, от вымерзания в суровые малоснежные зимы.
И не только обогащаем почву, улучшаем ее состав - мы препятствует "выветриванию" почвы, защищаем от морозного суховея.
Как это сделать и когда? По окончанию сокодвижения, когда малина в фазе покоя.
Иначе это будет подкормка, которая задерживает одревеснение побегов - невызревшие стели малины замерзнут.
Да и в целом органика малине осенью не нужна - снижается зимостойкость за счет начала интенсивной вегетации растений в конце сезона.
Как - просто выложить перегной слоем 10-15 см, сверху чуть присыпать тонким слоем почвы (совсем тонким).
И междурядья тоже замульчировать - если есть желание. Это тоже защищает грунт от промерзания, и удобрение из междурядий все равно весной поступит к корням.
Дело №2. Мы малину обрезаем - или не обрезаем, а вырезаем. И про ремонтантнов.
А обрезаем мы осенью малину поздно - в конце октября, начале или середине ноября - почти встречая первый снег.
А иногда и встречая - регион у нас теплый, ремонтанты плодоносят до самого снега.
Почему тогда летние сорта разового плодоношения так поздно обрезаем?
Потому что питательные вещества сохранены в отплодоносивших побегах. И пока не наступил период покоя, стебли отдают их корням.
Их обрезка - она отнимает ценное питание, которое кусты накапливали все лето, которое досталось бы корням, весной - молодой поросли. И ягодам, которые будут крупные и сладкие. Это расточительство :)
А после погружения в сон малине все равно, когда ее обрезают. А нам - нет: дел много, и обрезку можно на позже отложить. И совместить с мульчированием :)
И про ремонтантов. А ремонтантные сорта мы выращиваем "на один урожай", как говорят - для одного позднего, осеннего, урожая.
Точнее, плодоносить малина начинает в середине лета, а заканчивает поздней осенью, встречая первый снег.
Вырезаем побеги до уровня грунта, пеньков не оставляя: так уверяют агрономы, лучше.
Так можно получить более развитый куст: корневая поросль будет развиваться из спящих почек корневища. А если оставим пенек - возможно, часть поросли будет расти из почек на остатке стебля.
- Для ремонтаных сортов лучше первый вариант, поросль из спящих корневых почек.
- А вот для летних сортов разового плодоношения - для них наоборот: пеньки оставляют, чтобы поросль получить.
И она более мощная, обильная, и ягоды крупнее, качественнее - так советуют многие садоводы, агрономы.
Вот такие вот два дела в октябре, для большого урожая, чтобы малину ведрами собирать :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)