Беседа со священником Алексеем Сорокиным - протоиереем, руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Вологодской Епархии, духовником Вологодской епархиии и настоятелем храма святого праведного Лазаря Четверодневного.
ЧАСТЬ 2
1) Кто ваш самый любимый проповедник? С кого вы берете пример?
Из современных ныне здравствующих проповедников мне интересны многие, но всё-таки настоящее удовольствие я получаю от чтения проповедей святителя Дмитрия Ростовского. Они гармоничны как в литературном отношении, так и в богословском. Их смысл наполнен аллегориями, и в целом написано красивым языком. Поэтому, когда я хочу получить некое внутреннее удовлетворение и восхищение от таланта проповедника; дара, которым он владеет, я, конечно, перечитываю труды Дмитрия Ростовского, в частности, его проповеди.
2) Нужно ли в споре с неверующим человеком доказывать его неправоту. Если нет, то как грамотно уйти от разговора?
В студенчестве и в самые первые годы священства мне действительно хотелось доказать, переубедить неверующего человека, однако потом я пришёл к выводу, что умственные аргументы в подобных баталиях совершенно не работают. Однако самое интересное происходило потом, когда те люди, которые пытались меня опровергнуть на уровне интеллекта, говорили: «Слушай, после разговора с тобой мы немного задумались, потому что видели как ты с пеной у рта пытаешься нам доказать то, чего мы не понимаем, но при этом видно, что вера движет тобою при совершении поступков, а значит что-то в этом есть, и нам надо подумать об этом». Спустя время, за счёт жизненного опыта понимаешь, что с неверующими людьми спорить-то, может быть, и не стоит. Лучше поговорить о чём-то отдаленном или поделиться своими радостями в духовной жизни.
3) Ваши методы для вразумления молодежи.
Иногда я прихожу к выводу, что никого не надо вразумлять. Я просто беседую с любовью о том, что мне по-настоящему дорого и близко, и насколько мне позволяет опыт общения с молодежью, как преподавателя духовной семинарии и как преподавателя в светском Вузе. Практика показывает, что у светских ребят есть интерес к религии. Надо просто говорить с ними на их языке, приводя свои примеры из жизни.
А о том, что они где-то ведут себя недолжным образом, как мне кажется, они и сами прекрасно осознают. Совесть ведь никто не отменял. Даже у современной молодёжи. И если ты от души говоришь о своих переживаниях, то всегда найдешь отклик в душе слушателя любого возраста, но, особенно у молодых, потому у них совесть, если так можно выразиться, чище, чем у нас, взрослых.
4) От какой привычки подросткам избавиться тяжелее всего?
Не могу сказать. Очень часто привычки подросткового возраста остаются и во взрослом состоянии. У каждого своё. Но, объективно, как священник, ты видишь, что всё это - попытки познать мир в юном возрасте, со временем, приводящие к нехорошему опыту, и, к сожалению, последствия этого опыта в подростковом периоде могут заложить духовный разлад на многие-многие годы. И чем дальше, тем тяжелее это исправлять.
5) Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто только начинает жизнь православием.
Совет номер один. Понять, что ты не одинок, а с тобой Бог и друзья, которых ты можешь встретить либо в храме, либо в каком-нибудь православном движении. То есть, почувствовать плечо единоверца, а ещё лучше - твоего ровесника.
Второе. Обязательно принимать участие в жизни храма. На приходе проявлять себя делом, а не просто стоять в уголочке, молиться и потом бежать куда-нибудь, а показывать свою духовную целеустремленность в каком-то полезном деле, а какое это будет дело, то тут уже Господь подскажет.
И ещё один момент - это молитва. Без неё невозможно ощутить живую связь с Господом, поэтому домашнее одиночество даёт тебе какое-то время, чтобы побеседовать с Богом, прочитать необходимое правило или своими словами обратиться к Нему.