В предыдущей статье я описала причины ожирения печени (неалкогольной жировой болезни печени)
Проблема одна, а названий у нее в медицинской литературе множество: НАЖБП, НЖБП, стеатоз, жировая дистрофия, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).
Сейчас поговорим о том, как можно заподозрить у себя такую проблему.
Замечу, что людям худым от природы и не имеющим жировых отложений на теле, не всегда удается избежать ожирения внутренних органов и, в первую очередь, печени.
Меня зовут Снежана Садчикова, я практикующий НУТРИЦИОЛОГ, консультант по здоровому питанию, КЕТО и LCHF. Я снизила свой вес на 25 кг и улучшила здоровье в 50 лет! На своем канале я делюсь с вами своими рецептами низкоуглеводных блюд без муки, сахара и глютена, а так же рассказываю о преимуществах низкоуглеводного питания. Буду рада новым подписчикам!
Итак, признаки, которые должны побудить вас пойти к врачу и обследоваться:
1. Висцеральное (абдоминальное) ожирение (окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин). Подробно об этом я уже писала:
2. Избыточная масса тела- индекс массы тела более 30;
3. Повышенное давление: выше 130/85;
4. Лабораторные признаки ожирения печени:
- Уровень сахара крови выше 6.1 ммоль/л натощак
- Липидный профиль характеризуется высоким уровнем триглицеридов (более 1,7 ммоль/л), холестерина с низкой концентрацией ЛПВП ("хорошего" холестерина), увеличения "плохого" холестерина - ЛПНП. Соответственно коэффициент атерогенности (КА) растет выше 3.
- В соотношение АСТ/АЛТ уровень АЛТ в плазме крови выше, чем АСТ
- УЗИ печени показывает стеатоз.
Даже если у вас присутствуют не все, а только 3-4 из перечисленных критериев, врач поставит диагноз НЖБП.
Чаще жировую дистрофию печени наблюдают у женщин в возрасте 40-50 лет, хотя заболевание встречается во всех возрастных группах. Смею заподозрить, что современное питание вскоре "проявится" и у молодых пациентов...
Какие способы победить неалкогольное ожирение печени существуют?
Рекомендации актуальны как для тех, кто уже имеет НАЖБП, так и для тех, кто не хочет оказаться в их рядах:
- придерживаться диеты с низким содержанием углеводов (КЕТО, LCHF);
- употреблять достаточное количество зелени, некрахмалистых овощей, из несладких фруктов только авокадо (избыток фруктозы провоцирует ожирение печени);
- включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами (морская жирная рыба, морепродукты, рыбий жир);
- ограничить употребление высокоуглеводной пищи (такой как хлеб и мучные изделия, сахар, сладкие фрукты, фруктоза в чистом виде);
- умеренная физическая нагрузка или ходьба (30-60 мин в день 2-3 раза в неделю);
- снизить уровень стресса (успокоительные БАДы, психологический стресс-менеджмент);
- ограничить употребление алкоголя.
Что касается автора этой статьи, то я на собственном опыте могу сказать, что победить НЖПБ можно. Еще несколько лет назад мне ставили этот диагноз, когда мой вес превышал 100 кг. Сейчас я придерживаюсь низкоуглеводной диеты более трех лет и все вышеперечисленные способы - это мой образ жизни.
Результат в мои 52 года: снижение веса на 25 кг и идеальная печень (даже не увеличенная, как мне сказала врач после УЗИ). Анализы я также регулярно отслеживаю, они стабильно хорошие, а некоторые даже улучшаются.
Например, коэффициент атерогенности (КА) чуть меньше года назад был 2,1, а в августе - уже 1,9 (при норме 2,0 - 3,2)!