Я ходил на «Матрицу» в кинотеатр, поэтому моё мнение об этом фильме сложилось задолго до обзора Евгения.
Картина не вызвала у меня ненависти: мне приятно было наблюдать за отношениями Нео и Тринити, понравились некоторые моменты, вроде «мозгового штурма» в офисе.
Я даже увидел сатиру на «оскал капитализма» в использовании Матрицей идей борящихся против неё людей в качестве развлечения (компьютерных игр) для людей ею порабощëнных.
При всём этом, в целом фильм показался мне бледной пародией на трилогию, особенно на её первую часть. И ещё мне крайне не понравилось отсутствие Хьюго Уивинга. Новый Смит получился какой-то «никакой».
Не стану пересказывать обзор BadComedian, просто обращу ваше внимание на некоторые моменты, с которыми я согласен.
Вот что критиковал Евгений и с чем я согласен:
— Первое, на что в фильме обратили внимание очень многие: отвратительная постановка боëв и сомнительное качество картинки (особенно опять же на фоне трилогии) в целом. «Матрицу» лишили её визитной карточки. «Во имя чего?».
— Халтурное отношение команды Вачовски к работе. После взрывов на стенах не остаëтся следов, нет гильз от патронов после выстрелов. Кадры из старых частей выдаются за компьютерную игру.
— Нелепый и не особо уместный юмор. Особенно это касается нового Морфеуса.
— Нелепые сюжетные ходы, вроде того, что Морфеус, являющийся программой, зачем-то живёт обычной человеческой жизнью. Но это мелочи на фоне отупевшего искусственного интеллекта, который не может просчитать действия людей.
— Главный сюжетный бред: зачем-то восстановили Смита, который едва не погубил всю систему в прошлый раз. В конце Смит закономерно выходит из под контроля и гнобит Аналитика.
— Ещё более главный сюжетный бред: вместо освобождения желающих покинуть Матрицу людей, «украсим небо радугами». Это, конечно, всем поможет.
Отдельно отмечу, что, оказывается, Хьюго Уивинг был совсем не против сыграть в новой «Матрице», но Вачовски не пригласила его из-за несовпадения рабочих графиков! Честно скажу, я зол. Ради такого актёра, можно и график поменять. Но нет, Лане проще взять на его место бледную копию. Спасибо.
Если говорить о том, что мне не понравилось в обзоре, так это шутки про трансгендерность: всё же параллели с «Осторожно, модерн!» и сценой «маскировки» под женщин из фильма «Джентельмены удачи», мягко говоря, не слишком уместны.
Но многое в обзоре мне понравилось:
— Качество видео, аргументация, подбор материала — здесь Евгений верен себе.
— Приглашение Владимира Антоника и Антона Зайцева. Когда слышишь голос агента Смита — это счастье.
— Заяц-терминатор из «Ну, погоди!». Отдельно выделю эту прелесть. После победы Нео над Матрицей, он говорит о жесте доброй воли. Отлично получилось.
— В целом, юмор хорош. Повторюсь, кроме шуток про бинарность.