Найти тему
Иркутская Наташа

Ода печеному картофелю. Очень люблю печеную картошку с детства. А вы?

«Ах, картошка, тошка, тошка. Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал...».

Фото из интернета
Фото из интернета

С детских лет мое любимое блюдо из картофеля - был печеный картофель.

Его пекли у костра в лесных походах, играя на газонах у дома, в огородах и на дачах, но так как в 50-60 годы дач особенно то не было, в основном частные постройки, это уже позднее пришла мода на дачи, а теперь фазенды и т. п.

Жили люди не богато, да и было в традициях пионерии устраивать костры и вечерние посиделки за печеным картофелем, ведь это самый доступный продукт. У костра пели песни, отгадывали шарады, в период каникул и все свободное время проводили в лесах и походах, и заметьте никто и никогда не сжигал траву, и у костров всегда был порядок, и не было природных, как теперь говорят, пожаров, мы любили лес и берегли его, мало того приумножали - сажали саженцы, и просто прутики деревьев, выращивали и тополь и осину и березу, и все росло.

У себя дома, мы часто пекли картофель в духовке, или пластиками прямо на печке. Они получались с сыринкой и были приятны на вкус.

Неоспорима полезность картофеля и его целебные свойства. Запеченный картофель в кожуре сохраняет все полезные витамины, а если к этому прибавить еще запекание с майонезом, специями, чесночком, и сметанкой - вот вам готовое блюдо, вкусное и полезное.

Многие вообще мало используют картофель, а предпочитают крупы и макароны.

Ну а как сварить суп, борщ или щи, если в нем нет картофеля?

А как запечь мясо ? Сделать гарнир или ту же картошку фри ?

Нет, без картофеля жизнь скучна и мало приятна, но есть заболевания при которых нельзя есть картофель, вот таким людям отношусь с большим уважением и желаю им терпения и изменения привычек в питании.

Приведу один из моих любимых рецептов, картофель запеченный в духовке в протвине:

  1. 2 луковицы разрезать на мелкие дольки и обжарить в масле.
  2. 7-8 картофелин нарезать ломтиками у уложить слоями чередуя лук и картофель.
  3. Каждый слой подсолить и поперчить полить молоком и поставить на небольшой огонь, при температуре 140 градусов на 1 час, верх блюда смазать маслом для получения золотистой корочки.

Для людей более избирательных в еде - это блюдо покажется скучным или простецким, но для любителя картофеля, вполне хорошее блюдо.

Желаю крепкого сибирского здоровья и всех благ. Пусть все ваши блюда будут удачными и вкусными, крепкого вам здоровья!!!

Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!

#картошка#еда#духовка#костер#иркутск

#СССР#пионеры#костер#детство#мир