Все чаще слышим о сильных ураганах и штормах, проходящих по территории нашей необъятной Родины. Они могут серьезно повредить конструкцию здания, особенно на крыше. Как защитить кровлю от разрушения опасными атмосферными явлениями?
Как происходит повреждение крыши?
Сильный ветер, двигаясь по крыше, вызывает падение давления прямо на поверхности покрытия. Растущая скорость ветра увеличивает этот спад, в результате чего возникает сила всасывания, которая действует на элементы покрытия в направлении потока, обтекающего поверхность крыши. В какой-то момент эта сила становится настолько большой, что сопротивление черепицы оказывается слишком малым и она не в состоянии противостоять действующим нагрузкам. В случае с черепицей, даже малейшая потеря ослабляет всю конструкцию и может стать началом цепной реакции, которая, в некоторых случаях приводит к полному разрушению крыши.
Как предотвратить разрыв на крыше?
О рисках срыва крыши ветром следует подумать уже на этапе строительства. Соответствующая конструкция и выбор покрытия уменьшают вероятность последующих повреждений.
Примечательным решением, используемым для покрытия крыш, подверженных воздействию сильных ветров является керамическая черепица. Это покрытие тяжелое, малоформатное и гибко располагается на крыше. Силы ветра, действующие на крышу сначала должны преодолеть силу тяжести черепицы, кроме того, вырывание отдельных элементов не будет иметь такого катастрофического влияния на остальные.
Как следует крепить черепицу?
Дополнительным способом защиты крыши с черепицей является закрепление ее с помощью специальных кронштейнов. Это не ликвидирует риск повреждения, но, безусловно, значительно снижает его. Использование кронштейнов повышает предельную силу ветра, которая может привести к порче.
Часто черепицу крепят только на вершине крыши, на сгибах и в других опасных местах, где она более уязвима к ветровым нагрузкам. Это связано с отсутствием знаний и воображения, как у исполнителей, так и у заказчиков. К счастью, самосознание общества по-прежнему растет и, благодаря этому, все чаще заказчики сами предполагают применение дополнительных мер безопасности, чтобы избежать последующих расходов, связанных с ремонтом повреждений, которых можно было бы избежать.