Илон Маск, поставивший на Украину десятки тысяч терминалов Starlink, может пересмотреть своё решение. Миллиардер считает, что не должен работать себе в убыток и не будет терпеть оскорбления политиков.
Последние новости по Украине на сегодня
14 октября миллиардер и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что компания, предоставившая тысячи терминалов Starlink украинским военным, "больше не может платить за спутниковую инфраструктуру на Украине", и попросил Пентагон сделать это за него. Ещё месяц назад американский бизнесмен отправил в военное ведомство США соответствующее письмо с просьбой взять финансовые обязательства на себя. По словам Илона Маска, поддержка спутников и терминалов обойдётся в 120 миллионов долларов до конца года и ещё около 400 миллионов долларов в течение следующих 12 месяцев. По его словам, это крайне обременительно для SpaceX.
— Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределённого периода времени, — отметил глава SpaceX Илон Маск.
В своей последней публикации он подчеркнул, что "неразумно финансировать существующую систему и отправлять ещё несколько тысяч терминалов, которые используют данные в 100 раз больше, чем типичные домохозяйства". К своему письму в Пентагон Маск приложил запрос главкома ВСУ Валерия Залужного на установку ещё восьми тысяч терминалов Starlink.
— Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги по просьбе генерала Залужного, — резюмировал консультант Илона Маска.
Сам миллиардер, комментируя ситуацию, заявил, что всего лишь последовал совету бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. По одной из версий, недавно Маск устроил голосование в своём твиттере (запрещён в России. — Прим. Лайфа) на тему "Как мир относится к конфликту на Украине" и получил в ответ нецензурный твит от Мельника, который попросил Маска убираться ко всем чертям.
Уколы от самоуверенности
В Пентагоне такому развитию событий, мягко говоря, не обрадовались. Один из высокопоставленных представителей ведомства так и заявил, что Маск и SpaceX имеют наглость "стоять в белом пальто" (в оригинале заявления — "выглядеть героями", но такой вариант ближе к сути), пока остальные платят "так много". К тому же эти ежемесячные десятки миллионов долларов на Starlink не забиты в уже утверждённый бюджет. Лайф попросил ведущего аналитика агентства Mobile Research Group Эльдара Муртазина прокомментировать ситуацию.
Ранее был опубликован материал Financial Times, где были обнародованы жалобы украинских военных на перебои со Starlink на передовой. Сам Маск это комментировать отказался, и следующий его медийный "выход в свет" ознаменовался отказом в дальнейшем оплачивать украинские счета по Starlink.
Что будет с Украиной дальше
Бюджет Пентагона на ближайшее время уже одобрен, и строки о финансировании спутниковой группировки Starlink там нет. Когда в июле главком ВСУ Залужный отправлял в SpaceX запрос о том, чтобы компания прислала Киеву ещё восемь тысяч терминалов, он мимоходом пожаловался, что в ходе "Операции Z" уничтожается около 500 терминалов в месяц. На Украину передано в марте в общей сложности около 20 тысяч систем Starlink, но в ведении ВСУ их было всего четыре тысячи, а сейчас и того меньше, с чем наверняка и связаны перебои. К тому же часть спутниковых терминалов в ходе освобождения территорий Украины ВС РФ перешла в руки России, а технология их производства, вероятно, уже досконально изучена.
В Киеве по этому поводу испытывают сильное беспокойство, граничащее со страхом. Без Starlink ни гражданские, ни военные системы связи в этой стране работать не смогут.
Сериал "Большие надежды"
По мнению военного эксперта Константина Сивкова, в Пентагоне ощущают всю серьёзность положения, но оплачивать счета Илона Маска, скорее всего, не будут.
После этого шага управление войсками в ВСУ осложнится в разы.
По данным экспертов в области цифровых коммуникаций, сейчас у ВСУ нет никакой связи, кроме Starlink. Если отключение терминалов и перебои в работе уже вызвали панику в войсках Украины, сорвав контрнаступление на Херсон, то при массовых сбоях и ограничениях на передачу данных ВСУ ждёт настоящая катастрофа.
Без Starlink украинская армия не только утратит контроль над войсками, но и не сможет наводить вооружение по координатам, которые Украине предоставляют гражданские компании, например MAXAR Technologies. Снимки в высоком разрешении передаются в штабы по каналам данных Starlink. Это сильно снизит эффективность украинской армии, а в свете того, что ВС РФ сгруппировались и переходят в наступление, а также того, что в связи с высокоточными ударами российских крылатых ракет и дронов военная инфраструктура Украины сейчас под большим вопросом, говорить о каком-то прорыве ВСУ не приходится.
Ранее Илон Маск выступил с инициативой по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, вызвав на себя огонь патриотически настроенной общественности Украины, для которой он долгое время был героем.