Всю неделю я занималась тем, что сортировала вещи. Выбрасывала ненужное. Откладывала в сторонку старое. Находила давно потерянное. Компоновала оставшееся так, чтобы оно занимало как можно меньше пространства.
Компьютер тоже немного почистила. Нашла много забытых фотографий, сделанных прошлой осенью во время поездки в Нижний Новгород. Сделала по ним несколько материалов. И ещё сделаю. Так что не переключайтесь, если хотите читать про Нижний.
Начало недели в Риге было беспокойным. Я хоть и стараюсь держаться подальше от новостной повестки дня, чтобы лишний раз не расстраиваться, но она всё равно проникает внутрь – через окружающих, через заголовки новостей, случайно попавшихся на глаза в Интернете. Поняв, что я в шоке уже просто от того, что не нахожусь в шоке даже от возможности наступления ядерной зимы (а-ха-ха), решила срочно заняться чем-то полезным, и… как результат на несколько дней полностью выпала из жизни.
На Покров, после Причастия, всё же решила устроить себе отдых – пойти побродить по Риге в поисках золотой осени. Проще всего это было сделать, зайдя в один из рижских парков, но…зачем выбирать очевидное? Тем более, что прогулка моя началась с арт-центра «Zuzeum» - места неоднозначного, но уже вполне готового к осени.
На противоположной стороне обнаружился ещё один «культурный объект», образовавшийся (предположительно) в ходе разрушения старого (советского производства) и прихода нового (уличной культуры граффити). Судя по тому, что говорят об этой трубе рижане, сейчас она… просто торчит посреди пустыря, не выполняя никакой полезной функции. Почему не снесли – неизвестно. Но выглядит колоритно. Может потому и стоит.
Искать в центре Риги золотую осень – та ещё задачка. Прежде всего потому, что здесь и деревьев-то днём с огнём не сыщешь. Проще найти старинные здания, сочетающие в себе округлость и квадратность форм в рамках одного фасада.
Что же касается природы, то ей буквально приходится отвоёвывать себе каждый квадратный метр площади. Не знаю, сколько лет этот дом стоит разрушенным, но на крыше его уже успело вырасти несколько тонких деревец. Судя по тому, что с наступлением осени они, как и все обычные деревья, покрываются позолотой – к смене времён года новым жителям Риги не привыкать!
Обычно на торцах рижских зданий начала XX века размещается реклама. Но не всем зданиям повезло с обзором с дороги. Это одно из тех, которое украшено – о, радость! – красными-прекрасными зарослями плюща.
Замечательно оформленная витрина магазина наводит на мысль, что золотую осень в центре Риги проще всего найти там, где работают люди, которым… точно так же не хватает жёлтых листьев, как и мне самой!
Классическая золотая осень в крупном городе: массивные дома, серые автомобили и одно, каким-то чудом выросшее до уровня шестого этажа, дерево – пока ещё только наполовину жёлтое.
На Покров полагается быть в голубом, но я же пошла искать золотую осень, так что выгляжу под цвет её – много жёлтого и чуток красного.
По-моему, одним из символов Риги в сфере граффити можно считать не только толстого монстра KIWIE, но и вот это сердце, встречающееся то на одной, то на другой улице – разных районов.
Чем дальше от центра, тем больше шансов найти золотую осень там, где её совсем не ждёшь – прямо под ногами. Это район Гризинькалнс или около того. В Риге принято убирать улицы (листья на тротуаре – повод нарваться на штраф). Но сухой и солнечной осенью жёлтые листья я бы трогать запретила – они такие милашки!
О! А это, кажется, деревья, с которых они облетели. Шутка. Фотография сделана совсем в другом районе. Но листья – те же!
Вот такая она пока что… золотая осень в Риге. Надеюсь, нравится!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.